Найти тему
Учусь жить

Сколько можно заработать на фондовом рынке?

Чтобы получить прибыль вы должны купить акцию подешевле и продать подороже. Для этого вам требуется покупатель, чтобы он купил у вас, и продавец. Один считает, что покупает акцию дешево, а другой что продает дорого. Логично предположить, что прав только один из них. Получается прибыль одного инвестора является убытками другого. Закон сохранения денег.

Рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ.

ПРОТИВ ВАС:

1. "Успешные" трейдеры на Ютубе или других площадках дают сигналы и рассказывают, как за пару лет они якобы заработали миллионы.

2. Против вас торгуют не только частные инвесторы, но и крупные инвестиционные фонды, лучшие трейдеры с Wall Street, которые обладают огромными знаниями, аналитикой и прочими преимуществами перед частным инвестором.

3. Инфляция, рост мировой экономики и приток новых денежных средств.

Индекс Московской биржи дает доходность 17,13% годовых в рублях. Индекс S&P500 дает доходность в 9,8% годовых в валюте.

Именно на такую доходность и может рассчитывать частный инвестор, и чтобы ее получить достаточно придерживаться стратегии «Купи и держи». Однако чаще всего инвесторы получают доходность ниже средней.

Почему? Да потому, что процесс инвестирования скучен. Чтобы получить прибыль не нужно делать ничего, просто покупай и жди.

Но инвестор начинает охотится за прибылью, доходными акциями, которые оказываются убыточными, в результате этого доходность падает и средняя доходность частного инвестора обычно в районе 7-10% годовых.

Для сравнения, у лучшего инвестора в мире – Уоррена Баффета, среднегодовая доходность 21,6%. И это считается просто отличным результатом.

Для многих 10% доходности в год слишком мала. Разница с банковскими вкладами всего 5%. Но там гарантированная доходность и без риска. На самом деле эти 5% играют огромную роль в формировании общей доходности вашего капитала.

Но вопрос не в том сколько вы заработали за году, а сможете ли вы повторить ее из года в год?

Вывод: большая доходность в инвестициях - это план, дисциплина и терпение.