Считается что Сибзавод - старейшее в Сибири и на Дальнем Востоке предприятие по производству сельхозтехники. Может это и не так, но по истории Сибзавода точно можно изучать российскую историю 20-го века.
Завод был создан на базе механической мастерской в 1909 году. Это одно из следствий Столыпинской переселенческой политики.
В 1920-30-е годы выпускающее небольшие партии простейшей техники предприятие превращается в завод, снабжающий Западную Сибирь деталями к сельхозтехнике. Это индустриализация и первые пятилетки.
Во время войны на Сибзаводе производили корпусы и зарядные камеры для реактивных снарядов «Катюш», противотанковые мины.
В 1950-60-е в состав Сибзавода входят другие предприятия, появляется новое здание. И до распада СССР дела на заводе шли достаточно хорошо. Но в 90-е объём продукции катастрофически снизился. И хоть как-то выжить помогло сотрудничество с казахскими тракторостроителями.
К 2016 году производство было вынесено в Таврический район. А здание в Омске было отдано арендаторам. Гигантское металлическое панно на фасаде было утрачено. В этом году на его месте нарисовали граффити про Сибирский международный марафон.
А здание на фото обычно обозначается как туберкулёзный диспансер. Однако на паствю подписано как старое заводоуправление. Версия сомнительная и требующая проверки, поскольку тубдиспансер в районе Сибзавода действительно был.