Каждый человек еще с раннего детства (а иногда даже с внутриутробного периода развития) обладает своим индивидуальным набором психологических проблем.
Такой набор впоследствии будет обрастать все новыми и новыми подробностями, видоизменяться, дополняться особенностями, свойственными каждому возрасту. Эти проблемы могут не достигать критических значений, за которыми начинается собственно психическая болезнь или расстройство. Но предпосылки к ним присутствуют в каждом из нас, и игнорировать этот факт было бы крайне неразумно.
К слову сказать, такой взгляд на человеческую психику вполне согласуется с православным учением о человеке. Так, преподобный Симеон Новый Богослов пишет об этой поврежденности нашей психической жизни: «Со времени преступления Адамова растлились все природные силы человеческого естества, то есть ум, память, воображение, воля, чувство, которые все совмещаются в частях души… Растлились, но не уничтожились. Почему человек может умствовать, но не может умствовать правильно; может действовать, но действовать неразумно. По сей причине все, что он думает и придумывает, что загадывает и предпринимает, чему сочувствует и от чего отвращается, все это криво, косо, ошибочно».
Эта поврежденность человеческой души грехом является, если так можно выразиться, наследственной болезнью, которой со времен Адама страдает все человечество, независимо от того, какое столетие на дворе.
Значит ли это, что разговор о психологических угрозах XXI века не имеет смысла? Конечно же нет. Да, поврежденность человеческой природы проявляла себя во все времена, однако каждая эпоха создавала наиболее благоприятную почву для совершенно определенных психических отклонений.
И если говорить о современности, то одной из основных ее примет можно назвать появление у человека потребностей, которые не являются естественными, но при этом также не являются и следствием какого-либо органического или психического заболевания, хотя и поддаются психологическому объяснению. Говоря проще, это некие «вывихи» в душевной жизни человека, которые в большей или меньшей степени осложняют его жизнь.
Именно эти и так уже расшатанные наши душевные свойства оказались главной мишенью всех напастей, которые обрушились на человечество в XXI веке. В психологии такие потребности называются невротическими. Многие люди чувствуют их в себе, понимают, что их жизнь отравлена какой-то обидной несообразностью, не позволяющей ощутить себя счастливым и свободным человеком. Однако при этом они считают их частью своей личности и могут даже дорожить ими. Но такие потребности – безусловное отклонение в сторону нездоровья. Поэтому даже простое осознание этого факта может стать для кого-то открытием, способным помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и для начала хотя бы прекратить с трепетом относиться к этим своим душевным вывихам.
Причина всех невротических потребностей заключается в одном печально известном явлении, которое на обыденном языке принято называть недолюбленностью. То есть в детстве человек не получил достаточного количества любви. Вместо колыбельных песен он слышал крик и брань ссорящихся родителей, вместо ласки и поцелуев получал шлепки и грубые окрики, вместо совместной игры с мамой – гнетущее одиночество… Перечислять эти печальные вещи можно долго, но, наверное, каждый из нас знает, о чем тут идет речь.
Все это формирует у человека тотальную неуверенность в том, что он вообще достоин любви. И со временем он создает в воображении некий идеальный образ самого себя – прекрасного, сильного, умного, решительного. И, безусловно, заслуживающего любви и признания. А вот себя, реального, он совсем не любит, даже презирает и все время сравнивает с портретом, который нарисовала ему собственная фантазия. Понятно, что рядом с этим фантомом он всегда обречен на сокрушительный проигрыш. И потому столь важной становится для него реакция окружающих, потому так стремится он увидеть или почувствовать, что для них он тоже хороший, красивый, сильный, ничуть не хуже того, придуманного. И в таком вот растрепанном состоянии у человека проходит порой вся жизнь…
Именно недостаток любви в детстве и желание компенсировать его в зрелом возрасте делают душу уязвимой для опасностей, столь щедро раскиданных XXI веком на нашем жизненном пути.