Мои друзья из Донецка, о которых ранее в статье "Здесь сегодня тепло и море 23 градуса", по-прежнему отдыхают в Крыму. Оттуда благодаря всемирной сети удивляют свежими фотографиями и восторженными рассказами. Вчера на днях на пляже познакомились с семейной парой из Санкт-Петербурга, которые постоянно удивлялись: "Это надо же! У нас сейчас всего четыре градуса, а здесь под тридцать, и в море можно купаться, сколько хочешь! У нас, конечно, тоже есть море. Но холодное. И берега с соснами, а не с цветущими деревьями в сентябре."
Еще они изучают вкусы местных персиков и инжира, фотографируют экзотический зизифус,
пытаясь попутно постичь особенности крымско-татарской кухни, поочередно пробуя лагман и шурпу, плов и янтык, манты и пахлаву, немало удивляясь обилию в поселке превосходных фермерских продуктов. Зачастую необычных для Крыма.
Вот как выглядит лишь один из нескольких прилавков, где на местном крохотном рынке предлагают широкий ассортимент молочной продукции.
Молоко, сметана, мацони, домашние йогурты с добавлением натуральных фруктов и огромный выбор сыров. Брынза, сулугуни, сырные палочки и нитки, какие-то удивительные с крымскими травами.
Но больше всего меня поразило вот это фото, на котором знаменитый итальянский буратта рядом с моцареллой, а рядом с ними кипрский халуми и французский шевр.
А эти цветные шарики - это тоже необычные крымские сыры с куркумой, травами и гранатом.
И это еще не все, чем удивляет сегодня своих гостей Крым.
Узнаете это дерево, которое мои друзья сегодня сфотографировали в знаменитом Никитской ботаническом саду? Да, это олива довольно почтенного возраста. И такие же растут на набережной в Гурзуфе.
А на этом снимке среди привычного крымского мыла, мочалок и валиков с душистыми травами скромно стоят две темные бутылки с оливковым маслом, которое производится под маркой Никитского ботанического сада.
К слову, в Крыму уже в 2019 году задумались о производстве собственного оливкового масла на Южном берегу, где поблизости от Фороса у местного федерального университета есть небольшая роща.