Найти тему
я живу в Донецке

Крым и импортозамещение. Полуостров может стать российской маленькой Италией и не только

Мои друзья из Донецка, о которых ранее в статье "Здесь сегодня тепло и море 23 градуса", по-прежнему отдыхают в Крыму. Оттуда благодаря всемирной сети удивляют свежими фотографиями и восторженными рассказами. Вчера на днях на пляже познакомились с семейной парой из Санкт-Петербурга, которые постоянно удивлялись: "Это надо же! У нас сейчас всего четыре градуса, а здесь под тридцать, и в море можно купаться, сколько хочешь! У нас, конечно, тоже есть море. Но холодное. И берега с соснами, а не с цветущими деревьями в сентябре."

Еще они изучают вкусы местных персиков и инжира, фотографируют экзотический зизифус,

-2

пытаясь попутно постичь особенности крымско-татарской кухни, поочередно пробуя лагман и шурпу, плов и янтык, манты и пахлаву, немало удивляясь обилию в поселке превосходных фермерских продуктов. Зачастую необычных для Крыма.

Вот как выглядит лишь один из нескольких прилавков, где на местном крохотном рынке предлагают широкий ассортимент молочной продукции.

-3

Молоко, сметана, мацони, домашние йогурты с добавлением натуральных фруктов и огромный выбор сыров. Брынза, сулугуни, сырные палочки и нитки, какие-то удивительные с крымскими травами.

Но больше всего меня поразило вот это фото, на котором знаменитый итальянский буратта рядом с моцареллой, а рядом с ними кипрский халуми и французский шевр.

-4

А эти цветные шарики - это тоже необычные крымские сыры с куркумой, травами и гранатом.

И это еще не все, чем удивляет сегодня своих гостей Крым.

-5

Узнаете это дерево, которое мои друзья сегодня сфотографировали в знаменитом Никитской ботаническом саду? Да, это олива довольно почтенного возраста. И такие же растут на набережной в Гурзуфе.

-6

А на этом снимке среди привычного крымского мыла, мочалок и валиков с душистыми травами скромно стоят две темные бутылки с оливковым маслом, которое производится под маркой Никитского ботанического сада.

К слову, в Крыму уже в 2019 году задумались о производстве собственного оливкового масла на Южном берегу, где поблизости от Фороса у местного федерального университета есть небольшая роща.