19 сентября 1982 года Скотт Фалман написал: «Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-)».
Вот так в переписке и появился смайлик!
Смайлик – это эмотикон, т.е. эмоция выраженная графически.
Все эмотиконы – интернациональны, универсальны, не зависят от особенностей языков и служат для уточнения смысла основного сообщения. Они разнообразят высказывания и делают процесс общения интереснее.
Идею их создания выдвигали еще в конце 60-х годов. Так, В. Набоков замечал: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь знак, обозначающий улыбку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».
В 1963 году Х.Болл (США) предложил смайлик в качестве логотипа для страховой компании
State Mutual Life Assurance Cos. Of America.И он пришелся по душе не только клиентам, но и служащим компании. В 70-х годах к логотипу добавили слоган: «Have a Happy Day!» («Счастливого дня!»).
В настоящее время смайлики динамично развиваются, находя отражения самым различным человеческим эмоциям: радость, печаль, недоумение, румянец, коварство и т.д.
Появляются и разновидности смайликов: конфета, цветок, сердце и даже волшебник.
Смайликами рисуют и стереотипных персонажей.
(゚ヮ゚) – счастье
В 1997 году Н.Лауфрани составил словарь интерактивных смайликов, разбив их по категориям: флаги, праздники, развлечения, еда и т.д., и эти эмотиконы стали первыми используемыми в мобильном общении и интернете.
Если понравилась заметка, то ставьте лайк☺️