Мужской подход к воспитанию и обучению ребенка не бесспорен, но интересен и очень эффективен.
Я знаю, что уже рассказывала о своем старом друге, который, несмотря на то что имеет двух детей, твердо уверен, что для успеха ребенка в жизни ей нужно уметь упорно учиться. Все началось тогда, когда сыну было полтора года. Ребенку необходимо учиться самостоятельности, а его мама на это не способна. В этот момент так же важен аспект, о котором пишут многие психологи: ребенок живет в социуме, а мама — изолирована.
Мой друг убежденно считает, что только такой подход как раз и поможет ребенку сделать правильный выбор в жизни, в том числе и в отношениях с противоположным полом. Он придерживается мнения, что настоящий мужчина должен воспитать настоящего мужчину. Он настаивает на том, чтобы ребенок общался со сверстниками и учился социально приемлемым вещам.
Дело в том, что после того как ребенку исполнится два года, ребенок становится очень уязвимым. Он получает самую сильную и мощную в мире защиту, а именно – мужскую опеку. Он, таким образом, становится уязвимым, а значит — способным на все. Мальчик уже мало нуждается в том тоне голоса, который он приобретает в неполных трехлетнем возрасте.
Вот некоторые советы, которые присущие моему другу:
• Учите ребенка, чтобы он знал, как себя вести.
• Подготовьте ребенка к тому, что он станет взрослым, уверенным в себе, самостоятельным и соответствующим ожиданиям его друзей.
Впитывайте все это с самого рождения. Если этого не делать, то у ребенка возникают много проблем в будущем.
Почитайте детские книги, посмотрите видео, как ведут себя взрослые.
Вам нужно создать у ребенка чувство безопасности. Если вы не будете делать этого, то малыш никогда не сможет научиться выполнять свои обязанности.
Обращайтесь с ним, как с Богом, потому что он очень сильно нуждается в этом.
Это очень важная задача – превратить ребенка в свободную, независимую личность.
Только не выполняйте своих обязанностей по отношению к нему до конца. Когда вы действуете совместно, вы не манипулируете и не оказываете давления.
Покажите ребенку, что вы верите в него. Признайте его власть.
Поощряйте его чувства.