Онигири — блюдо японской кухни из риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори.
Для 12 порций онигири на понадобится:
- 3 стакана риса.
- листы нори.
Для начинки:
- упаковка крабовых палочек.
- 2 ложки сметаны.
- сушенный чеснок.
- 200 грамм курицы.
- 5 ложек соевого соуса.
- 2 ложки кетчупа.
- творожный сыр.
Начинка зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, что есть в холодильнике.
Рецепт приготовления:
- Сварить 3 стакана риса. Вскипятить 6 стаканов воды, рис промыть и засыпать в кастрюлю с водой, добавить растительное масло и соль. Закрыть крышку и варить 20 минут.
- Мелко нарезать крабовые палочки, смешать со сметаной и приправой сушенного чеснока.
- Курицу нарезать небольшими кусочками и пожарить на соевом соусе, затем смешать с кетчупом.
Ещё часто в начинке используется тунец или слабосолëный лосось. Я увидела в магазине это и решила взять для начинки.
- В сваренный остывший рис добавить 2 ложки уксуса и перемешать.
- Приступим к лепке онигири. Для удобства используется пищевая плёнка. 3 столовый ложки риса выложить на плёнку, руки смочить в воде, чтобы рис не лип, сделать руками ямочку и туда выложить начинку.
- Сформировать с помощью плёнки треугольник или круг.
- Вырезать вытянутый прямоугольник из листов нори и приклеить к нашим рисовым формам.
Всë готово. Это очень сытный и вкусный перекус легко заменит полноценный приём пищи. Онигири можно замотать в пищевую плёнку и брать с собой на работу, в школу, куда угодно.
Приятного аппетита!