Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье автора.
Когда-то давно, более 15 лет назад, мы с мужем ездили в Киев, навещать родственников да полюбоваться красотами древнего города. И попали в музей под открытым небом, в Пирогово. Нам понравился музей, ибо там были собраны со всей Украины настоящие хаты, церкви и другие сооружения. Я тогда восхищалась трудами музейных работников и сожалела о том, что вот в России ничего подобного нет. Но я глубоко ошибалась. Потому с радостью пишу эту статью. У нас тоже есть на что посмотреть!
В Кострому мы с мужем приехали из Москвы на поезде. Нам этот способ передвижения понравился больше всего. Остановились в гостинице, в исторической части города. Решили, что три полных дня нам хватит для экскурсий и пеших прогулок по городу. На самом деле еще парочку дней можно было бы провести в Костроме с пользой для себя.
История музея берет начало в советские времена, середина 50-х годов. Тогда строили Горьковскую ГЭС, потому некоторые населенные пункты попадали под затопление. И тогда направили несколько экспедиций, чтобы выявить, а есть ли архитектурные шедевры в селах? Ведь скоро они исчезнут под водой...
Место выбрали на берегу речки Игуменки, как нельзя более подходящей под ландшафт будущего музея. И не прогадали. Великолепно вписываются в природу музейные экспонаты.
Музей-заповедник находится рядом с Ипатьевским монастырем, у южной стены. Территория музея обнесена деревянным забором, вход платный. Есть льготы для детей, пенсионеров и студентов. Знающие люди говорят, что и бесплатно можно в музей попасть, через лаз. Только нам, солидным людям, не с руки как-то пользоваться такой "льготой" и мы прошли через центральный вход, купив билеты.
На входе нас встречает...Змей Горыныч! Сложил лапки на пузике и смотрит умилительно. И не страшный он вовсе, а такой симпотяга - красавчик. Детвора любит тут фотографироваться.
А мы идем исследовать просторы музея. Вывеску с началом осмотра увидели и пошли по указанному направлению. Пред нами предстает во всей красе русская природа северных краев.
Церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское. Храм деревянный. Посмотрите, какое резное кружево окружает купола. А маковицы крестов? Тонкая работа мастеров. И козырьки на крыше тоже резные. Мы долго рассматривали Храм и любовались им. Полистайте галерею, там есть описание этого Храма.
Внутреннее убранство Храма воспроизвели музейные работники с точностью, как было раньше. Добавили для наглядности манекен с женским костюмом и утварь, скорее всего на лавке стоит купель, в которой детишек крестили.
Еще раз оглядели мы Храм, запечатлели его в своем сердце да на фотографиях и пошли дальше.
А на улице начал мелкий дождик брызгать. Но нам не страшна непогода, у нас зонтики есть. Осенняя пора тем и примечательна, что возможен и солнечный день и дождливый.
Легко представить себе, что идешь ты по деревне, по настоящей улице, от дома к дому, от избы к избе. Полистайте галерею, полюбуйтесь нерукотворной природной красотой окружающего пейзажа.
Нам понравилось бродить в этом месте. Для нас, южан, северная природа имеет очевидные отличия от природы юга. Что сказывается не только на рельефах местности, но и на архитектуре тоже. Пейзажи тут один краше другого. Убедитесь сами:
Деревенские улицы наверняка располагались также как и здесь, в музее. Хотя в каждой деревне или селе свои обычаи и порядки, но что-то подсказывает мне, что наши предки строились определенным образом. И потому схожесть пространства все равно есть. Давайте представим себе деревню на берегу вот такой живописной речки.
Были ли в деревни беседки? Сложно сказать. Возможно, что деревенские люди бывали в крупных городах и видели Ротонды на набережных, в которых господа отдыхали. Приезжали домой да и строили подобное у себя в деревне. А чем деревня хуже города? На фотографии конечно новодел, да передает характер деревенской улицы.
А вот такое соломенное чучело характерно для Костромы. Кому интересно почему-ответ дам в конце статьи.
Отойдя немного в сторону, мы наткнулись на странные сооружения. И лишь потом догадались, что перед нами ветряные мельницы. Лопасти сняты, и не совсем понятно, что перед вами. Особенно таким "знатокам" деревни как я.
Обернувшись, увидели часовню. Интересная постройка. Чем-то башню в крепости напоминает. Часовни отличаются от Храмов тем, что нет там алтаря. Потому и не венчают здесь.
Залюбовалась я часовней. Красивая какая постройка. Крыша с козырьком сделана, чтобы вода раньше времени не разрушила храм. Но внутрь мы не попали. Закрыто было. Полистайте галерею, там есть описание откуда часовня была привезена.
А вот эта пейзажная картинка так и просится на полотно художника. Заметили, как отражается в воде Храм? И девушки-березки склонили свои стволы над рекой, словно отдают дань и преклоняют главы свои перед чем-то Божественным. Осень уже достала свои краски и тронула кистью листву на деревьях. Короткая, но дивная пора настает.
Мы пришли на деревенскую улицу. И тут нас встретил Храм. Часовня из деревни Большое Токарево. Уникальная архитектура. Восхищаюсь золотыми руками мастеров. Полистайте галерею, там есть описание Храма и внутреннее убранство.
Теперь пробежим по улице да заглянем в деревянные дома. Например, в дом Ципелева. Между прочим, дом строили без гвоздей. У меня, современного человека, как-то не укладывается в голове-а как это, без гвоздей? И почему бревна тогда держатся вместе, а не распадаются на отдельные запчасти? Да, умели наши предки строить! Честь и хвала им!
Вы полистайте галерею, там внутреннее убранство дома. И описание. Обратите внимание на ухват-он на колесах. Вот такой приспособы я точно нигде не видела. И сразу вопрос-а какого размера были чугунки, что их просто так из печи не вытащишь? Наверное, ведерные, а то и более того.
На удалении от дома ставились амбары. Мудрое решение-поставить амбары не рядом с жилым помещением. Если и загорится что-то из деревянных построек, то есть шанс спасти часть хозяйского добра. Листайте галерею, там есть описание.
Дом Серова из деревни Мытищи. Такой солидный дом! Окна со ставнями. А чердачное окно как украшено! И надпись по дому идет-дом Серова. полистайте галерею-есть там описание да и внутреннее убранство тоже.
В доме была горница, изба и сени. Горница-это летняя резиденция семьи. Изба-та часть дома, где есть печь. В холодное время года тут было тепло и уютно. Ну а сени имели предназначение для хранения какой-то утвари или нужных вещей. Да и температуру сохраняли сени-не впускали холод или летнюю жару в дом.
Дом, представленный на снимке, зажиточного крестьянина. Разделен на две части-жилую и хозяйственную. По моему мнению, разумно сделано-не надо вбегать на мороз, чтобы скотину обиходить. Хочу обратить ваше внимание на резные кружева. Полистайте галерею, дорогие мои. Увидите поближе искусство резчиков по дереву.
Колодец во дворе, под рябинушкой. А не заглянуть ли нам внутрь дома? Полистайте галерею.
Поразил дом крестьянина-лесопромышленника. Посмотрите, какой богатый! В несколько этажей, где располагались и лавка, и контора, и кабинет хозяина, и жилые помещения, и помещения для помощников и служащих.
Дом Липатова из деревни Журавлева. Солидный такой возраст для дома. А ведь в то время крепостное право еще не было отменено, когда строился этот дом. Его отменили в 1861 году. И крестьянин уже тогда смог позволить себе поставить такой прекрасный дом, заказав строительство у лучших мастеров. Полистайте галерею, там есть описание и еще внутреннее убранство комнат и хозяйственных кладовых, торговая лавка, кабинет хозяина.
Каждая постройка, находящаяся здесь-это как особый мир. Музей поражает своим разнообразием. И что удивительно, как такие деревянные постройки смогли несколько столетий прожить? И 17 век, и 18 век, и 19 век - даты деревянных строений.
Вот еще несколько фотографий из музея:
Или вот овины.Строили их в стороне от жилья. Сушили здесь урожай, например, рожь. На первом этаже овина разводили огонь (!), а на второй этаж снопы заносили. Зерно сушилось, затем его обмолачивали и закладывали для хранения в амбары. Или свозили на мельницы для того, чтобы муку намолоть. Листайте галерею, там есть описание.
Понравилась нам и церковь Илии Пророка. Нет точной даты постройки Церкви. Но то, что она древняя-сомневаться не приходится. Листаем галерею.
Как известно из Библии, Илия Пророк не умер, а был взят на небо живым. Житие его удивительно, наполнено чудесами Божьими. Наши предки почитали Илию Пророка, возводили Храмы повсеместно. Я обратила внимание, что и в Костроме, и в Ярославле, и в Ростове великом множество Храмов в честь Илии Пророка находятся. А уж про Ильин день, 2 августа, так и вообще все знают. Войска ВДВ выбрали своим небесным покровителем Пророка Илию и день ВДВ (голубые береты) празднуют именно 2 августа.
Повстречалась нам и печь Сразу вспомнились русские народные сказки, в которых печь играет немаловажную роль.
Ах, какие пироги и каши из русской печки вкусные! Вернуться бы в детство, на минутку, да попробовать хлеб, испеченный в русской печи, запивая холодным молоком... И полежать на лежанке, когда ровное тепло обволакивает тело, проникая в каждую клеточку и наполняя здоровьем весь твой организм.
Вот и колодец с Емелей. Загадывайте желание, а щука выполнит его на раз-два!
Подходит к концу наша прогулка по музею. Целый день мы здесь провели. И мне кажется, что все равно многое ускользнуло от нашего взора. С превеликим удовольствием я бы еще раз посетила музей. И всем рекомендую. Вы получите массу положительных эмоций и впечатлений.
Соломенное чучело. Помните, в середине статьи вы видели соломенную бабу, а я обещала написать о ней? Так я свое обещание сдержу.
Так называлась соломенная кукла, которую сжигали во время летнего обрядового цикла («похороны Костромы»). Одна из версий, почему город так был назван, и река...
Понравилась статья? Спасибо! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!