Найти в Дзене

Отзывчивые ли американцы?

Фото моё, значок ещё жив, дарили в Штатах
Фото моё, значок ещё жив, дарили в Штатах

Задали мне такой вопрос когда-то. Мол индивидуалисты и всё такое. Каждый за себя. А ещё улыбки у них фальшивые.

По своему опыту проживания - не туризма, это важно - могу сказать с уверенностью, что очень даже нет. Наоборот, они очень душевные и отзывчивые. Хлебом не корми, дай американцам помочь кому-нибудь. Особенно в глубинке. Особенно иностранцам.

У них включается какая-то гиперопека, и они рады сделать хоть малейшую приятность. Чтобы получить благодарность как приятность в ответ и ходить в этом приятном эмоциональном облаке весь день. А завтра по новой.

Помните, я писала про how are you? Не хотят слышать bad в ответ на этот вопрос, потому что для них важно поддерживать вокруг себя положительные эмоции. И дарить их в ответ. Или первыми дарить.

Поэтому они готовы сделать что-то хорошее первыми, чтобы начать эту волну и отправить её дальше по ряду. Чтобы зарядить всё общество вокруг себя, окружить себя хорошим.

В чём это выражается? Американцы могут:

  • просто поздороваться и улыбнуться на улице
  • развлечь тебя разговором в магазине, пока ты оплачиваешь покупки - просто how are you вы, к примеру, в Iowa не отделаетесь.
  • коронное Do you need a ride? - если ты идёшь пешком в глубинке, с тобой что-то не так и тебя надо срочно подвезти.

Возможно, это тоже часть воспитания. Внешняя доброжелательность практически везде.

Моя семья, в которой я жила, во второй мой приезд помогала узнать по местным вузам. Куда мне можно было бы поступить и на каких условиях. Так вот, если бы была под местной опекой, я бы получила 50% скидки. И они мне предложили её оформить. Просто от души, чтобы помочь. Вот так у нас сложились отношения за академический год, когда я жила у них по программе обмена.
Так вот, я была за. Но нужно было разрешение родного родителя. И мама моя отказалась, поэтому не сложилось. Возможно, я недостаточно понятно объяснила ей, что это никак не отразится на наших связях, это просто временные документы. Но она мама и у неё было право решения.

Когда мы были на подготовительной ориентационной программе в Москве перед отъездом, нам рассказали про различия между нациями.

Например, дружбу показали на фруктах - у россиян дружба похожа на ананас 🍍 , а у американцев на персик 🍑 

Мол, до русской души пока доберёшься через корку терний и притирок, сотрёшь и пальцы и руки и ноги в кровь. Но зато потом, как доберёшься, не разлей вода.

А американцы открыты вроде как, но к душе самой так просто не подобраться. Годами можно притираться и то никаких гарантий на добрые отношения и открытое сердце.

Думаю, мне повезло, с некоторыми людьми (включая моих host family) получилось наладить очень тёплый контакт.

А сколько душевных людей я встретила в церкви! Да, церковь не православная, а своя, баптистская. Я ходила туда вместе с принимающей семьёй. Это традиция по воскресеньям во многих штатах для большинства американцев.

У меня до сих пор сохранился блокнот, где мне писали тёплые пожелания на обратную дорогу. От руки писали, да. Даже 90-летние бабушки и дедушки. Очень мило. Как-нибудь поделюсь тоже.

Так что я считаю, что американцы - очень отзывчивые люди. Нет, это не фейковые улыбки. Они и правда желают всем вокруг всего самого хорошего.