Двое мужчин в масках катят ящик с чаем по темной мощеной улице в городе Эдинбурге, Шотландия.
Внутри ящика находится тело мертвеца. Труп свежий, а это значит, что двое парней получат за него кругленькую сумму наличными.
Человек, который вручает им деньги, является известным анатомом в ведущей медицинской школе. Он знает, что то, что он делает, не совсем этично, но во имя медицинской науки, он готов нарушить несколько правил. Чего он не знает, так это того, что эти двое парней не просто похитители тел, но и хладнокровные убийцы.
Прежде чем мы вернемся к этим двум злодеям, давай сначала объясню вам, почему всемирно признанный ученый покупает трупы у преступников
Труп за деньги
В Британии в 18 веке людей могли казнить за то, что сейчас могут показаться довольно тривиальными вещами.
Например, в соответствии с Законом Уолтема Блэка от 1723 года человека, у которого было обнаружено, что он намеренно почернел лицо, могли приговорить к смертной казни.
Это потому, что правительство считало, что браконьерство становится большой проблемой, и браконьеры иногда пытались избежать того, чтобы их заметили, нанося чёрные полоски на лица.
После введения этих новых законов, люди также могли быть казнены за рыбалку, уничтожение пруда с рыбой или несколько деревьев, или даже поджог сена.
Такого рода жесткие меры по борьбе с преступностью стали известны как часть “Кровавого кодекса”. И к тому времени, когда наступил 19 век, человек мог быть приговорен к смертной казни за колоссальные 220 различных преступлений, включая мелкую кражу, если стоимость товара была достаточно высокой.
Когда был принят Закон об убийстве от 1752 года, каждый год совершалось довольно много казней. Этот закон означал, что человек, осужденный за убийство, может быть приговорен к смертной казни и также к “карательному вскрытию”, это означало, что их тела по закону могли быть вскрыты медицинскими экспертами, которые работали в растущей дисциплине анатомии.
Правительство не поставляло достаточно качественных трупов, и это привело к тому, что некоторые предприимчивые люди воровали тела. Эти люди были известны как воскресители или похитители тел.
Посреди ночи они появлялись на кладбище, чтобы выкопать тело недавно умершего. Затем они доставляли тело в медицинскую школу и забирали свои деньги.
Обществу это не нравилось, от слова совсем. Поэтому они пытались защищать могилы родных от воров. У кого были деньги – нанимали охранников, другие – ставили решетки.
Только одна группа по похищению тел, известная как «Лондонские Беркеры», призналась в 1831 году в ограблении и продажи в районе 1000 тел.
Вернёмся к началу, к учёному
Роберт Нокс оперировал тела в университете прямо перед студентами. Ему не хватало тел, поэтому как он познакомился с двумя парнями по имени Уильям Берк и Уильям Хэйр. Они грабили могилы, а также убивали людей.
Всё-таки полицейскому удалось их поймать, когда они спрятали труп в соломе, в сарае. Это плохо сработала для убийц, потому что на следующий день некоторые жильцы увидели труп и заметили, что он был избит.
Впоследствии Берк и Хэйр были доставлены на допрос, как и Нокс. Было решено, что он не нарушал закон, покупая тело. А мужчины были обвинены в убийстве.
На Рождество 1828 года судья приговорил Берка к смертной казни. Хэйр приговорен к лишению свободы. Своём заключительном заявлении судья произнёс эти уже исторические строки: ваше тело должно быть публично вскрыто и анатомировано. Я верю, что если когда-нибудь будет принято сохранять скелеты, то твои будут сохранены для того, чтобы потомки могли сохранить в памяти ваши чудовищные преступления».
В 28 января 1829 году, когда Берка повесили, собралось 25.000 человек.
Сегодня действительно можно увидеть посмертную маску и скелет Берка в анатомическом музее Эдинбургской медицинской школы.