Найти в Дзене
Открытая семинария

Откуда появились, куда делись, и когда вновь появятся пионеры?

Гриша в центре фото
Гриша в центре фото

Сегодня мой младший сын был посвящен в следопыты. В детстве, как и все советские дети, я был октябренком, потом пионером, потом комсомольцем... В целом у меня остались прекрасные воспоминания той поры, хотя тогда мне было невдомек, что октябрята и пионеры - это искаженное заимствование (почти под копирку, но с Лениным вместо Бога) замечательной практики, к которой пришли христианские церкви в Америке и Европе еще в 19-ом веке - в частности скауты и следопыты. Все мои дети прошли через следопытов. А если точнее, сначала они были "овечки" (это для самых маленьких деток), потом "бобрята", потом "искатели", а потом уже - следопытами.

Сегодняшняя запись посвящения в следопыты

Христианство в "загнивающем" Западном мире теплится в общем благодаря детским христианским организациям, которые очень активны и интересны. Взять хотя бы "следопытов", которым сегодня, кстати, исполняется 71 год. В Россию следопытское движение пришло в начале 1990-х. У следопытов, в общем, две заповеди: любить Бога и любить ближнего. Но эти заповеди складываются из множества маленьких шажков, из дисциплины, из организации дня, из множества мероприятий. Так, на сегодняшний день следопыты, в которые вступил сегодня Гриша, имеют свыше 250 специализаций - больших и маленьких.

Каждую специализацию дети изучают, проходят практические экзамены, поднимаются на разные уровни. Специализации эти чрезвычайно многообразны: от изучения Библии до спортивных мероприятий, от походов в лес до музыкальных занятий, от курсов кройки и шитья до чистки парков и улиц... За все это получившие навыки и опыт получают специальные нашивки-награды.

Каждый день следопыта - этого христианского пионера - начинается с прочтения одно из глав Евангелия и молитвы. Этим же и заканчивается каждый день. А один-два раза в неделю ребята собираются вместе, ходят в походы, пьют чай, подготавливают музыкальные номера, разные сценки, ну и просто прекрасно проводят вместе время. Моим детям всегда очень нравилось и нравится ходить на "следопытское".

Мы с Гришей - спустя минуту после посвящения в следопыты
Мы с Гришей - спустя минуту после посвящения в следопыты

Если честно, то хоть есть у меня настальгия по пионерству - в конце концов это мое детство - но следопытом быть куда интереснее и благодатнее. Кстати, следопыты тоже маршируют, и носят такие же, как и пионеры, галстуки, отдают честь (салютуют) и пр. Все это советские лидеры в свое время списали со скаутов и следопытов и ввели (молодцы!!) на всесоюзный уровень!

-3

Советские лидеры, которые были заинтересованы в будущем страны, активно развивали октябрятское и пионерское движение. Есть такая африканская, кажется, поговорка: "Ребенка можно вырастить только целой деревней". И это совершенно верно. Но с "перестройкой" все это развалили. Но и действительно: как могло устоять то, в основе чего лежит поклонение мертвому убийце многих миллионов? Конечно, этот труп - всего лишь был поставлен на место Бога, и должен был уйти. Но, к сожалению, вместе с этим рухнула христианская по сути организация, занимающаяся воспитанием подрастающего поколения.

-4

Конечно, если бы в начале 1990-х в СССР поменяли идола Ленина на Бога живого, а не на новый идол - золотого тельца - то и менять многое не надо было бы. Октябрятские и пионерские организации можно было легко реформировать в христианские, и тогда сегодня Россия была бы процветающей страной, избежала бы многих из тех ужасов, через которые пришлось пройти нам и нашим детям. Но что сделано, то сделано, что развалено, то развалено.

Сегодня дети, кажется, оказались никому не нужными. Да и нет той идеологии, которая могла бы лечь в основу нового октябрятского и пионерского движений. Точнее, идеология такая есть - с которой, собственно, все и начиналось, с которой и "слизали" советские лидеры октябрят и пионеров: это христианство. Позвольте сделать маленький прогноз: когда в России, в ближайшие годы, восстановлена будет монархия, тогда в России восстановлены будут и поднимутся на новый уровень детские организации, такие как октябрята и пионеры, или искатели и следопыты.

-5

Вспомните Арагорна, этого прообраза Белого царя, который возвращается, чтобы вернуть людей к доброй, счастливой жизни. Как называли его до того времени, когда он был провозглашен царем? Как называли его сородичей, его благородных и дисциплинированных "дунаданцев"? Они все назывались и были следопытами! Быть следопытом - это не просто искать следы животных. Быть следопытом - это чутко искать Бога, искать свой путь в жизни, искать правду...

Я не знаю, какого цвета будут галстуки у пионеров-следопытов, когда Россия начнет восстанавливаться после столетия безбожия и беспредела. Да это и не важно. Важно то, что вновь нужны будут стране ее дети, вновь мы будем заботиться о подрастающем поколении, вновь у нас и наших детей появится будущее. С Божьей помощью и при помощи государя мы сделаем так, чтобы сердце наше было вновь спокойно и как никогда уверенно в наших детях!