Эта статья отчасти про психологию инвестирования, и как азарт может помешать нам добиваться поставленной цели.
Природа азарта
Сначала разберемся очень кратко и не вдаваясь в детали, что такое азарт с биологической точки зрения. Отличительная особенность азартных игр - это неопределённость размера приза за победу или вероятности выигрыша. Во время приятных занятий, например, когда мы едим вкусную пищу или занимаемся сексом, в человеческом организме начинает выделяться нейротрансмиттер — дофамин. Именно его высвобождает мозг и во время ситуаций, в которых результат до конца не ясен: особенно в моменты, ведущие к потенциальной победе человека.
Дофамин — один из так называемых гормонов счастья: активное химическое вещество, вырабатываемое головным мозгом человека, а также гормон, производящийся надпочечниками. Естественные выбросы дофамина во время процессов, которые приносят нам удовольствие, помогают мозгу закрепить важные для жизни действия и формируют привязанности. То же самое происходит и во время азартных игр с неопределенностью выигрыша.
Важная особенность в этом механизме - дофамин вырабатывается во время процесса не зависимо от результата. Поэтому человек продолжает увлеченно заниматься своим делом несмотря на поражения и препятствия.
Таким образом можно сказать что азарт - это очень полезное эволюционное приспособление. Благодаря азарту мы увлеченно занимаемся своей работой или хобби и достигаем успеха. Все великие ученые, спортсмены были очень увлечены своим делом, и азарт помогал им достичь успеха, несмотря на преграды и поражения. Также азартные и увлеченные люди могу увлекать за собой и других людей. Благодаря этому механизму человечество постоянно прогрессирует.
Игромания
Но во время азартных игр у некоторых людей происходит сбой этого полезного механизма. Человек может стать лудоманом (игроманом). Между рыночными спекуляциями и азартными играми много общего: нет определенности выигрыша, выигрыш или проигрыш денежный и может быть очень значительный.
Как я писал выше, для лудомана важнее сам процесс, а не результат. Он представляет в своем воображении о крупном выигрыше или удачной сделке на бирже. Воображаемая большая прибыль может подтолкнуть трейдера к неадекватному увеличению позиции, использованию "плечей". Причём даже если сделка окажется удачной, лудоман не удовлетворится и будет продолжать и дальше рискованные сделки.
Ошибки мышления игромана
Ошибки мышления бывают стратегическими, обусловливающими общее положительное отношение к своей зависимости, и тактическими, которые запускают и поддерживают механизм «игрового транса».
К стратегическим ошибкам мышления относятся следующие внутренние убеждения:
- Деньги решают всё, в том числе проблемы эмоций и отношений с людьми.
- Неуверенность в настоящем и ожидание успеха вследствие выигрыша, представление о возможности уничтожить жизненные неудачи успешной игрой.
- Замещение мыслей о контроле над собственным будущим фантазиями о выигрыше.
К тактическим ошибкам мышления относятся:
- Вера в выигрышный — фартовый — день.
- Установка на то, что обязательно должен наступить переломный момент в игре.
- Представление о том, что возможно вернуть долги только с помощью игры, то есть отыграть.
- Эмоциональная связь только с последним игровым эпизодом при даче себе самому слова никогда не играть.
- Убеждение о том, что удастся играть только на часть денег.
- Восприятие денег во время игры как фишек или цифр на дисплее.
- Представление о ставках как о сделках.
Если вы занимаетесь трейдингом и эти критерии для вас подходят, следует задуматься. Пишите в комментариях, если сталкивались с этим.
Профессиональный трейдинг - это скушная, рутинная работа, которая не вызывает сильных эмоций (читайте статью "Почему не стоит заниматься трейдингом"). Такая же работа как, стоять на конвейере или грузить кирпичи. Только в таком случае трейдинг стабильно приносит прибыль. Если рыночные спекуляции вызывают у вас сильные эмоции - возможно что-то вы делаете не так и играете в опасную игру.
Инвестиции и азарт
Человек может прийти на фондовый рынок, для того чтобы получить доходность 10-15% в год (чит. статью "Самая простая и эффективная стратегия"), для того чтобы его сбережения просто не съела инфляция. Маркетинг брокера работает так, что человеку хочется совершать множество сделок, внутрення соц. сеть подогревает интерес. В итоге человек, который хотел просто сберечь свои деньги, начинает воображать о 100% годовых, занимается рыночными спекуляциями. При этом если инвестор потенциально склонен к игромании, закончиться это может печально. В следующей статье я раскрою тему, как брокеры стимулируют инвесторов к рыночным спекуляциям,
Подписывайтесь на мой канал о финансах и инвестициях, чтобы не пропустить новые статьи.