Год назад мой друг потерял жену, но все еще страдает. И я не знаю, как ему помочь. Пришло желание написать статью о том, как родственники могут пережить смерть любимого человека. Я не психолог и не могу давать советы, исходя из моих знаний, но у меня есть опыт потери близких, и у меня есть сердце. Возможно, эта статья будет полезна моему другу и тем, у кого все еще болит душа, несмотря на прошедшее время.
Так часто мы слышим и сами произносим эту фразу: "Время лечит". Нет, это не лечит, а только облегчает боль. Участие и сочувствие могут помочь человеку, потерявшему близкого.
Мой друг далеко от меня, он звонит, часто поздно ночью, и мы просто разговариваем. Обо всем на свете. Я слушаю, потому что знаю, что слушать человека очень важно.
Если есть такой человек, с которым можно поговорить об умершем, то поговорите, поделитесь своим горем. Если не с кем поговорить, вам может помочь "Дневник памяти". В этот дневник запишите воспоминания умершего любимого человека, свои мысли и чувства. Заполняя страницы дневника, читая и перечитывая снова, вы постепенно станете светлее, а грусть постепенно уйдет.
Вы также можете написать письмо умершему. И даже если его некуда отправить, оно может помочь вам поговорить, сказать то, что вы не успели сказать любимому человеку. Боль приходит через слезы, через слова.
Слезы нужно пролить, боль нужно поглотить. Никто не знает, сколько времени понадобится, чтобы стало легче. Если хочется плакать, плачьте, не скрывайте в себе боли. Даже если окружающие говорят вам, что этого достаточно, и "держитесь вместе". Только вы знаете, когда вам действительно будет легче. Не стесняйтесь плакать.
Когда мой друг рассказывает о своей жене, о своей любви к ней, я вспоминаю песню группы високосного года "Лучшая песня о любви" - очень яркая песня, дающая надежду на встречу с близкими. В конце концов, когда вы верите, что смерть - это не конечная точка, что жизнь продолжается, только с другим качеством, тогда легче переживать потерю. Вы знаете, что расстались на время, а не навсегда, и встреча обязательно состоится.
Верующему, наверное, легче переносить боль утраты. Неважно, во что вы верите, в существование ли рая и ада или в возрождение души. Когда ушла моя мать, а через два года ушел отец, я все еще не верил. Но, что любопытно, у меня всегда было ощущение, что смерти не существует. Я знал, где-то внутри меня, что жизнь не заканчивается этим, что-то еще, другая реальность.
Когда мой отец умирал, я хотел написать его портрет. Он умер от рака пищевода и был очень худым. На портрете только голова и руки, лица не видно. Он сидел в таком положении за столом, а я встал и посмотрел на него. Я хотел увековечить его на бумаге, его тонкие руки и почти лысую голову.
Я обычно рисую в два прохода. Сначала о главном, потом, на следующий день, о деталях. И я знал, что эта "деталь" обернется смертью. И я не рисовал, я отложил портрет, и через две недели умер отец.
Прошло какое-то время, и я попытался изобразить что-то неизведанное и неизбежное. Были попытки изобразить смерть как человека, ожидающего с чемоданами в руках. У меня возникла такая ассоциация, это как поездка в незнакомую страну, о которой вы ничего не знаете. Сведения о ней противоречивые, вы не знаете ни обычаев, ни языка, но понимаете, что возврата не будет. А вас ждет неизвестное. Именно эта неуверенность пугает людей. И только через несколько лет я закончил рисовать. На отцовской руке я нарисовал бабочку, а в нижней части картины - небольшой росток, на фоне открытой двери, из которого льется яркий свет. Бабочка как символ души и возрождения. Когда гусеница превращается в кокон и превращается в куколку, для нее наступает смерть. Там внутри происходят процессы превращения одного существа в другое. А когда бабочка вылетает из кокона, она не помнит, что когда-то была гусеницей. Она не знает. Так наша душа улетает, как бабочка, в другой мир.