Фильмы 90-х были пропитаны особой атмосферой серости и безысходности. Это угадывалось в операторской работе и особом нуарном настроении. Но в этом была и их прелесть.
Женские чувства всегда противоречивы. Все мы разные, но я не устаю повторять, что все хорошо в меру.
Моя знакомая с работы замужем много лет. Но она по натуре привыкла получать все, что хочет. Недавно она воспылала симпатией к коллеге с работы и не дает ему прохода. Все уже совсем не смешно сослуживцам сложно накинуть платочки на рот. Я задаю ей вопрос: что ты хочешь? Хочешь уйти из семьи? Она отвечает, что нет. «Мне просто интересно играть в эту игру. Я должна ему понравиться, будет мой!» Своеобразный марафон. Получаешь главный приз и уже неинтересно.
Есть две героини из наших фильмов, которые вышли на экраны в начале 90-х годов, которые не любят им просто нужно обладать человеком и порой эта гонка за чувствами становится по-настоящему пугающей.
Аня Коливанова
«Ты у меня одна». Великолепный фильм Дмитрия Астрахана. История безответной любви девочки Ани, которая выросла, но так и не избавилась от своей навязчивой идеи.
Я смотрела эту картину очень много раз. В разные периоды жизни. Отношение постепенно менялось. Сначала мне было жалко главную героиню. Безответная любовь, такая чистая и сильная. А потом я поняла, что Аня влюблена в любовь. Она просто не получила желаемое. Возвращение в Россию принесло ей встречу с Тимошиным. За сутки она получила все, к чему стремилась всю жизнь. Но Тимошиным двигала злоба и обида. На самом деле он любит жену.
Очень хорошо, что разум смог побороть эмоции. Жизнь с Аней стала бы невыносимой. Первое время она бы сдувала пылинки с объекта своей страсти. А потом стала бы управлять им и отчасти даже мстить за все свои годы слез и бессмысленного ожидания. Только Женя бы уже жил в Америке и пришлось бы подстраиваться под прихоти Коливановой. Ее финальная истерика в фильме показана не просто так. Думаю, у нее есть проблемы с психикой, которые непременно бы вылезли в процессе совместной жизни.
Такая же душевная нестабильность была и у Маши из фильма «Дикая любовь». Название потрясающе отражает всю суть картины. Маша девушка из интерната. Встречается с парнем по имени Максим. Родители Макса, конечно же, против. Семья интеллигентов, а тут какая-то Маша.
Максиму вообще не была нужна Маша. Он просто неплохо проводил время. В отличие от Тимошина в предыдущем фильме Максим хотел карьеры и денег любым путем. А путь подвернулся совсем не плохой, удобный. Миленькая девушка Сью, которая увезет Макса в Америку и устроит в крутую фирму на работу.
Маша имела серьезные проблемы. Чем это все закончилось известно. Но не думаю, что другое развитие сценария принесло бы героям счастье. Максим жил бы с Машей, а она бы жила в своем мире. Под этот мир практически невозможно подстроиться.
Понять таких женщин как Аня и Маша невозможно. Сегодня они смотрят на своего возлюбленного глазами олененка Бемби. Завтра их накрывает не мотивируемая обида, и даже агрессия. Бесконечные подозрения в изменах, требования доказывать любовь. Это неправильная семейная жизнь. Хорошо, что в данных фильмах она не случилась.