Найти в Дзене
Запятые где попало

Я догораю и снова горю... Глава 46

Я догораю и снова горю... Глава 45

Глава 46

Катя

В зале для переговоров адвокатской конторы я смотрела на Павла Олеговича Жданова. Не так мы, конечно, планировали познакомиться, но когда Андрей получил судебное уведомление, Рома не выдержал и позвонил Жданову-старшему, чтобы выложить ему все подробности. И он был прав – продолжать делать вид, что собираешься захватить компанию Воропаевых, очень опасно. Павел прервал отпуск и тут же прилетел. Андрей пообещал задушить Ромку, как только они останутся наедине, но, конечно, никогда бы ничего такого не сделал. Именно сейчас я ощущала, как напряжение последних дней начинает спадать. Всё будет хорошо. Павел поможет разрулить то, что мы совместными усилиями успели наворотить, а потом и Андрей с Ромкой помирятся. Адвокатская контора была из очень солидных. И пара адвокатов, разбирающихся сейчас с нашим делом, внушала доверие, в отличие от пары предыдущих. Впрочем, как говорил Андрей, у разных юристов разные функции. Для мутного дела подходили мутные адвокаты. Сейчас же всё должно было быть правильно.

Дорогие читатели, данный рассказ был написан несколько лет назад как фанфик к сериалу «Не родись красивой» и менять имена-названия и прочее я уже не буду. Уточню только – персонажи «вне характеров» - не из сериала, личности изменены и вымышлены. Так что, считаю, его можно читать с интересом и не будучи знакомым с сериалом. Надеюсь, вам понравится!

– Компанию «Зималетто» без «Никамоды» не спасти, – сказал один из юристов. – Её сразу же разорвут кредиторы. Вся эта схема до сих пор держится чудом и успехом последней коллекции. Но если «Зималетто» не выпустит срочно ещё одну коллекцию, не менее успешную… Вы понимаете.

– Я не отдам Воропаеву «Никамоду», – повторил Андрей уже не первый раз. – Это компания, основанная Катей, и все деньги в ней заработаны Катей и Зорькиным. Воропаев мне не невеста, чтобы делать такие подарки. А коллекцию в «Зималетто» не выпустят, у них там сейчас полный бардак. Временный финансист, непонятный админ, сокращение штатов и массовый психоз у акционеров, Сашенька и в более стабильные времена ни на что не был способен.

– Есть другие варианты? – спросил Павел. – Исключающие передачу «Никамоды» Воропаевым и максимально сокращающее наше сотрудничество с акционерами «Зималетто»?

– Пожалуй, есть, но…

– Я внимательно слушаю.

– Акции «Зималетто» сейчас практически ничего не стоят. Если акционеры готовы продать их вам, вы можете выкупить контрольный пакет. Только покупать компании с долгами… На это должны быть какие-то весомые причины.

– Считайте, что причины есть.

– Мы можем сделать Воропаевым такое предложение, – сказал адвокат.

– Без моего присутствия, – уточнил Павел. – И без присутствия Андрея.

Андрей возражать не стал. Но такого варианта явно не предполагал, потому что смотрел на отца удивлённо. Зачем он это делает – я тоже не могла понять. Не даёт окончательно рухнуть бизнесу женщины, которую когда-то любил? Защищает сына? Совмещает эти мотивы? А может, вообще рассчитывает вложить минимум денег, а потом превратить их в бо́льшую сумму, подняв компанию? Но ведь Павел никогда не занимался пошивом женских тряпок. Хотя о чём это я… На таком уровне ни во что уже не вникают – всем занимаются наёмные управляющие.

– Ты это серьёзно?

Мы вышли на улицу. Было холодно, и я втянула голову в плечи и сунула руки в карманы. Андрей не потрудился даже застегнуть куртку. Его больше всего заботило, насколько серьёзен Павел.

– Во всей этой ситуации я нахожу очень мало поводов для юмора, – сказал Жданов-старший. И мне стало стыдно, точно как в тот раз, когда Маргарита явилась к моему отцу и он услышал, что я могу оказаться преступницей. – Мне бы только хотелось знать – ты сам-то действительно хочешь заниматься «Никамодой» или так… из принципа или от обиды не выпускаешь её из рук?

– О боже, и ты туда же, – Андрей махнул рукой и рванул от нас, словно собрался бросить вдвоём, но через несколько метров одумался, вернулся и уже спокойно продолжил: – Всё хорошо, я… отрефлексировал, всё понял и успокоился. Я действительно хочу этим заниматься и добиться успеха. Только не «Никамодой», где мы не очень понятно чем заняты в самом деле. Игры с биржей и кредитами для меня слишком сложны. А смотреть всё время в затылок Зорькина… Это на любителя. На самом деле я хотел бы работать в «Зималетто». Где всё куда понятней. Ткани, станки, производство, показы, реализация. Но это, чёрт подери, почти нереально. Было бы реально, если бы «Никамода» поглотила это «Зималетто», чего мне, как вы все верно заметили, сделать всё равно не дали бы. Как ни крути, мы с маменькиным семейством пока в разных весовых категориях, а я всё же не готов, чтобы Катя потом носила мне передачки за забор с колючей проволокой. У нас с ней другие планы.

– Холодно тут. Если учесть, что я только что из жары и с моря… Обсудим ваши планы в тепле?

И мы поехали в ресторан – завершать то, что должно было пройти иначе – знакомство девушки Андрея с его отцом. Я уже много знала о Павле, но преимущественно из интернета. Андрей не распространялся о нём, как не распространялся ни о чём другом, касающемся его семьи. Разве что в последние дни, когда я призналась, что всё знаю, наши разговоры превратились в обсуждение этих личных обстоятельств. Мы разбирали ситуацию с Маргаритой как два человека с математическим складом ума – будто задачку. Вычисляли, что же на самом деле Андрея задевает, что нет, а ещё – о чём он твердит, что не задевает, но на самом деле это не так. И мне казалось, что это нас очень сблизило. Больше, чем предыдущее совместное проживание и признания в любви. Всё это надо было обсудить, пережить и отпустить. А сейчас Павел предлагал невероятное и, как я вдруг поняла, лучшее, что он мог вообще предложить – помочь Андрею остаться в «Зималетто», в компании, где мы встретились и где ему нравилось, если бы не бездарное управление Воропаева-младшего. Павел повёл себя логично – каждый родитель желает дать ребёнку то, что сделает его счастливым. Просто у некоторых предел возможностей – мороженое и радиоуправляемый вертолёт, а иные могут выкупить целую компанию. Но всё равно меня это восхищало. Придумать такое!

– А Лена тебя не утопит, когда ты вернёшься? – спросил Андрей, пока мы ждали свой заказ. Речей о работе всем хватило по горло. Пора было обсуждать что-нибудь другое.

– Я уже не сопляк неопытный, чтобы жениться на женщине, способной утопить меня за такую мелочь, как побег в самом начале медового месяца, – пошутил Павел.

– Пф, – Андрей взял со стола салфетку. – Много же тебе понадобилось времени на приобретение опыта.

– Так будь умнее. У тебя для этого есть все возможности.

– А и буду.

Салфетка превратилась в бабочку, и бабочка легла около моей руки.

– Тем более что я уже нашёл девушку, которая вряд ли меня утопит, если не утопила до сих пор. Осталась ерунда – жениться.

Мы с Павлом поглядели друг на друга, и я без труда прочла в его глазах что-то вроде извинения – мол, вы, Катенька, простите, что я вырастил вот это, но сейчас, возможно, вас позовут в загс, вручив ещё какую-нибудь бумажную ерунду вместо полагающемуся случаю кольца. Ну уж такие пошли нынче дети крутых бизнесменов – являются в рестораны в мятых джинсах и свитерах, которые вот-вот протрутся на локтях, и делают девушкам предложения без подарков…

– В одной из серий «Смешариков» лось воображал себя бабочкой, – сказал Андрей. – И орал, что главное – вовремя понять, кто ты есть на самом деле. В некоторые детские мультики вмонтирован просто феерический философский смысл.

– Так он был бабочкой или лосем, считающим, что он бабочка? Ведь тогда лось не понял, кто он, у него было типичное раздвоение личности, или галлюцинации, – развеселился Павел.

– Шизофрения, – поддержал его Андрей. – Ну как, Катя, ты не против… влиться в наше аномальное семейство? Я бы с огромной радостью сделался…

– Из лося бабочкой, – подсказал Павел.

– Из свободного мошенника, поглощающего компании, ответственным мужем, – уточнил Андрей. – Просто я подумал, что вы сегодня знакомитесь с моим папой, а потом он улетит, а после я решусь на это предложение, и ему придется снова прилетать, потому что я хочу, чтобы он присутствовал, и уж тогда Лена его точно прикончит. А я, как говорит Малиновский, хочу хэппи-энда и счастья для всех.

– То есть ты делаешь мне предложение.

– Катя, сто раз подумайте! – Павел опять засиял, и я поймала себя на том, что он мне очень нравится. Андрей был прав – у него потрясающий отец.

– Да ладно, я уверен, что девяносто девять раз она уже подумала и всё прикинула. А сотый сейчас состоится на наших глазах.

– Не скрою, первый раз я подумала об этом вообще в первый день нашего знакомства. И я не виновата, это биология!

Отхлебнув вина и положив ладони на колени, я поняла, что руки у меня слегка дрожат. Хотя я была страшно рада, что это именно такое предложение – с шутками и подколами, а не серьёзный и напряжённый ритуал, пусть и с кольцом.

– Просто ты умнее меня. Я тогда только подумал – ты мне пригодишься, чтобы помочь стать президентом компании.

– Ну ты тоже не очень ошибся.

– Так да или нет? Лучше соглашайся. У тебя есть отличный шанс – выйти за меня сейчас, пока я ещё не стал олигархом. А потом всем рассказывать, что я добился всего благодаря твоему содействию.

– Так и поступлю, – ответила я. – Говорю тебе «да».

– Ну тогда… – Андрей полез в карман и вытащил маленькую картонную коробочку. – Чтобы вы не думали, что я ничего не планировал и желание сделать предложение накрыло меня спонтанно.

– Неужели кольцо? – Павел аж приподнялся, чтобы рассмотреть.

Андрей открыл коробочку. На кусочке льна лежало тоненькое колечко из эпоксидной смолы с какими-то оранжевыми лепестками внутри. Выглядело оно ярко и по-летнему. Я с трудом сглотнула и поняла, что на глаза наворачиваются слёзы. Ещё не хватало, чтобы это увидели. Надо же, Катя, я-то думала – ты совсем не склонна к подобной сентиментальности. Может, дело в том, что подобного ожидать не могла.

– Интересное, – оценил Павел. – Где раздобыл?

– В «Зималетто», – сказал Андрей. – Такие колечки делает девочка, которой Малиновский пристроил моего кота. Ну бывшего моего кота. Я попросил, и она сделала. Не подойти не может – палец у Кати я замерил во сне ниткой. Так что…

Я улыбнулась и протянула руку. Слава богу, проморгаться удалось.

– Конечно, потом мы купим нормальное обручальное…

– Мне нравится. Очень.

У Андрея зазвонил телефон, и он сначала хотел отключить его, но потом, пробормотав, что это Малиновский и лучше им всё-таки поговорить, вышел из-за стола, оставив нас с Павлом вдвоём.

– Катя, вы тоже считаете, что лучшим вариантом будет всем вам остаться в «Зималетто»?

Я проводила Андрея взглядом и кивнула.

– Да, считаю. Но мне страшно. Понимаете, Воропаев ведь не в одиночку принял все эти… неверные решения. Кое-где мы ему помогли, потому что ничего не понимали в этом бизнесе. И я боюсь, если вдруг даже сменить состав акционеров и отдать компанию Андрею…

– Вы снова утонете?

– Это реально. Сейчас кризис, тонут и не такие компании.

– Вы мне нравитесь, Катя, – сказал Павел, и я, кажется, покраснела. – Ум и осторожность в комплекте – это прекрасно. Андрей очень умный. Но неосторожный.

– Я знаю.

– Ну ничего, разберёмся. Решим проблемы по мере их поступления. А сейчас будем расслабляться.

– Наверное, надо поехать к моему папе? Как вы на это смотрите?

Папа мог бы обидеться, что не узнал о моей помолвке прямо в этот день.

– Можно позвать его сюда, – предложил Павел. – Вы позвоните, и если ему удобно – отправим за ним такси. Или, если ему удобнее, чтобы подъехали мы, я готов.

С телефоном я вышла из зала и наткнулась на Андрея. Он гордо сообщил в трубку:

– Зато когда сам не знаешь, что сделаешь через час, ни один враг тебя не просчитает.

Засунув телефон, который непонятно как ещё не развалился, в карман, Андрей взял меня за руку, провёл пальцем по кольцу.

– Ну всё, мы помирились.

– Я в этом не сомневалась. А я собираюсь позвать сюда своего отца.

– Логично. Мой тут, а твоего нет. С ума сойти, свободным остался один Зорькин. А ведь ещё в июле мы с Ромкой дружно утверждали, что браки – зло. Теперь сработает Коленькин алгоритм, и…

– А я в июле радовалась, что рядом ни одного лица мужского пола. Что никто не разбрасывает тюбики зубной пасты без крышек, немытые чашки, фантики и грязные носки! И не врубает душераздирающую музыку.

– Я всегда закрываю зубную пасту!

– Ты почти идеален, – иронично сказала я. – Сейчас я позвоню и пойдём обратно, а то твой папа решит, что мы сбежали.

– Я бы мог.

– Вот именно.

Павел, однако, не скучал, а тоже разговаривал по телефону. Как мы сразу поняли – со своей Леной.

– А первое, что я сделаю в «Зималетто», – сообщил Андрей, усаживаясь за стол, – разрешу присутствовать на презентациях секретарям из офиса компании. По-моему, это должно поднимать корпоративный дух. Ну, чтобы персонал чувствовал себя сплочённо.

– У тебя будут проблемы с Милко, – предрекла я.

– Ничего подобного, я всё урегулирую. Милко куда проще манипулировать, чем ты думаешь. Я потом покажу тебе мастер-класс – как рулить гениями.

До руля компании нам было ещё очень и очень далеко, но такие мелочи Андрея не смущали. А у меня не было ни малейшего повода не верить, что в итоге всё получится…

Продолжение следует...