Найти тему
fishermen7777

Основные рабочие придонные проводки в одной статье

Вариантов проводки с огруженной резиной не мало.

Начнем с классической — заброс, касание приманкой дна, 2-3 оборота катушки, пауза, далее все повторяется. Количество оборотов и время паузы варьируются в зависимости от глубины, веса приманки и течения.

Похожая на первую проводка в толще воды, только без касания приманкой дна (часто используется над закоряженным дном, чтобы избежать зацепа).

Если собираетесь вести приповерхностную ловлю с легкими джиг-головками, то приманку нужно проводить наиболее медленно, с небольшими остановками. Если используются силиконовые приманки с "усами и лапками", т.е. с замедленным падением на дно, паузы лучше делать подлиннее.

Следующий тип проводки приманок на джиг-головке - с подтвичиванием, которое следует делать кончиком удилища, катушкой следует только выматывать леску. Это выглядит приблизительно так: ведение приманки, легкий рывок (или несколько рывков, выполненных друг за другом), затем опять проводка, и снова рывок. Для качественного исполнения такой проводки потребуется достаточно жесткое и чуткое удилище, наиболее подходящее под джиговую ловлю. Малейшее касание приманкой любых подводных препятствий тем более, поклевка должны фиксироваться рукой.

Проводка мягкой приманки на шарнирном соединении выполняется, как правило, около дна, несколько оборотов катушки - пауза. Подтвичивание данного монтажа может привести к захлесту крючков за основной шнур, поэтому желательно вести приманку без резких телодвижений. В этом и заключается основная разница в проводке приманок на джиг-головке и на шарнирном соединении.

При ловле на приманки с боковым поводком основной задачей является заброс легкой приманки в место ловли, при этом не оказывая влияние на ее анимацию весом грузила. Поэтому, прицепив тяжелый концевой груз, вы забрасываете ее в нужную точку, дожидаетесь касания грузилом дна, а затем, легкими подергиваниями кончиком удилища, очень медленно подтаскиваете оснастку к себе. Главная задача — как можно дольше заставить вашу приманку соблазнительно плясать в толще воды практически на одном месте.

боковой поводок
боковой поводок

Проводка с техаской оснасткой должна быть максимально медленная, практически волочение приманки по дну, с периодическим подергиванием кончиком удилища.

В каролинской оснастке груз значительно удален от приманки, поэтому вариантов проводки гораздо больше. Основной груз располагается на удалении 0,5—1 м от мягкой приманки, рабочие варианты проводки: волочение по дну с рывками и простая ступенчатая проводка.

-3

При ловле на микроджиг хорошо работает обычная ступенчатая проводка с подмоткой катушкой. Данный тип проводки отлично подходит для новичков и практически для любого удилища.

Вторая распространенная проводка — с одним, двумя или тремя рывками приманки при ее ведении ступенькой, выполняемыми кончиком удилища. При касании приманкой дна также можно выполнить ее рывок удилищем. Таким способом можно соблазнить к атаке даже вялого хищника.

При ловле над зарослями подводных растений можно использовать равномерную медленную проводку — на нее неплохо реагирует окунь. При активном хищнике можно применять быструю проводку, с резким ускорением скорости подматывания лески. Окунь, почти всегда, атакует при такой проводке.

При ловле на различные съедобные приманки нужно дать время клюнувшему хищнику распробовать приманку. Соответственно наиболее продуктивна для этих приманок максимально медленная по дну проводка, иногда чередующаяся небольшими скачками у дна. Таким способом можно проводить твистеры, имитации рачков, червей и т.п.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!