Найти тему
Запятые где попало

Я догораю и снова горю... Глава 35

Я догораю и снова горю... Глава 34

Глава 35

Катя

Я остановилась и прижалась лбом к дверному косяку. В глазах потемнело точно так же, как тот день, когда у папы случился сердечный приступ, а президент собрался заключать сделку, последствия которой теперь нас всех накрыли. Вот только сейчас сердце глючило у меня самой.

Подслушивать нехорошо! Я была в этом уверена и всегда следовала этому правилу. Неприлично. Неэтично. Но мой любимый Андрей имел на этот счёт противоположную точку зрения. Подслушивание – лишь инструмент. Не надо навешивать этический оттенок на утилитарное действие. Как же разведка? Как другие отрасли, где подслушать – святое дело? Наверное, именно из-за его разглагольствований о пользе прослушки я и остановилась у неплотно закрытой двери фотостудии. Там были Малиновский и Жданов. Вроде бы чьи тайны мне узнавать? Я ведь шла по делу – спросить у Андрея, соглашаться ли мне на предложение Воропаева. Я не могла принять такое решение самостоятельно! Но остановившись у двери, вдруг подумала – а ведь Андрей тоже этим озадачен. Унёсся прочь – наверняка, чтобы всё обмозговать. И если они с Романом… А ну как их дружба уже настолько крепка, что они советуется по подобным вопросам? Тогда я имела шанс услышать, как Андрей говорит не то, что нужно, потому что это кому-то хочется, а то, что он считает на самом деле. И я поклялась себе: если сейчас он скажет – Воропаев идиот, компания прогорела, ничем это уже не изменишь, – я откажусь от открытия фирмы-подпорки на своё имя. Но они обсуждали совсем другое…

Дорогие читатели, данный рассказ был написан несколько лет назад как фанфик к сериалу «Не родись красивой» и менять имена-названия и прочее я уже не буду. Уточню только – персонажи «вне характеров» - не из сериала, личности изменены и вымышлены. Так что, считаю, его можно читать с интересом и не будучи знакомым с сериалом. Надеюсь, вам понравится!

…Кира – сестра Андрея. Маргарита – его мать… Лучше бы я грохнулась в обморок прямо там, у двери. По крайней мере, сейчас мне не было бы настолько дурно.

– Катя, где вы ходите? – крикнул было Воропаев, когда я показалась в кабинете, но тут же вспомнил, что орать на меня теперь не следует.

Я села за стол – последний день, завтра тут будет сидеть Андрей. А Воропаев вдруг разместился на ступеньке стремянки. Уселся так же, как садился Жданов. И принялся уверять меня, что всё будет отлично. Конечно, молодой компании и кредит дадут небольшой, но пока что «Зималетто» не светит уже никаких кредитов. Мы начнём с малого, будем постепенно выбираться из ямы, каждый шаг сто раз просчитывая и обдумывая.

– Никакого риска, предельная осторожность!

Я смотрела на Воропаева, а видела Андрея, как он с этой же стремянки вещал мне о моих амбициях. Потом вспомнила антикризисный план. А потом поняла – они с Ромой знакомы куда дольше, чем работают тут. Уж слишком уверенно обсуждают прошлое. Друг, который жил с ним, а потом съехал… Странно, что я ни о чём не догадалась. Андрей врал мне. Он попал в «Зималетто» не случайно. Он очень хотел сюда попасть. И Малиновского, конечно, привёл он. Увидел вакансию – и привёл. А потом уж ему сказочно повезло с местом курьера. Немного расчета, немного везения. Если бы не устроился курьером, наверное, нашёл бы иной способ…

– А поглощение – совершенно нормальный процесс. Так делают сплошь и рядом. И спасают компании.

Я вздрогнула и попыталась сконцентрироваться.

– Но до этого мы не дойдём, – улыбнулся Воропаев. – Мы справимся, Катя. Вы же мне поможете?

Это компания матери Андрея! Компания, куда он устроился, чтобы быть ближе к ней? Без связей, без поддержки со стороны. Сам добился места помощника президента. Могла ли я теперь отказаться и позволить всему рухнуть? Если насчёт Александра можно было ещё размышлять и взвешивать, то не помочь Андрею…

– Да, конечно, Александр Юрьевич. Только вы должны понимать, насколько это серьёзно. Вы отдаёте мне огромные деньги, и…

– Катя, вы уже давно могли взять эти самые деньги у Краевича, – усмехнулся Воропаев. – Так берите теперь. Зарегистрируйте фирму сегодня же. Назовите её как-нибудь… победоносно. Говорят, и от названия многое зависит. Захватите с собой Жданова, собирайте документы для открытия, и вперёд!

Я покивала, потому что слов подобрать уже не могла. Андрей обнаружился в приёмной, и что он там, я поняла даже раньше, чем его увидела. Клочкова завизжала:

– Мышь! Тут мышь!

Выйдя, я увидела эту мышь – бумажную поделку из серой страницы какого-то журнала. Андрей задвинул её кроссовкой под диван и невинно посмотрел в окно.

– Идиот! – ещё громче завопила Клочкова. – Саша, нам нужен новый курьер!

– У нас будет новый курьер, дорогая, – сказал Воропаев. – С завтрашнего дня, успокойся.

– Ну что, ты согласилась? – мы вышли из приёмной, я отправилась в кабинет Ветрова, а Андрей – за мной. Смотреть на него сейчас я не могла, слишком много противоречивых ощущений возникало одновременно, а сильно переживать, но держаться, как Жданов – чтобы никто ничего не заметил – я не умею.

– Согласилась. Надо придумать название компании, взять документы, открыть на своё имя счёт, чтобы Воропаев перекинул стартовую сумму, и вперёд, регистрироваться. Название он требует победоносное.

– Виктория? Только не это!

– Есть же какие-то другие имена, связанные с победой, есть богини победы.

– А ты знаешь, что в китайской мифологии существует богиня отхожих мест? Супруга кого-то высокопоставленного замочила любовницу мужа в сортире, и императрица постановила назначить её богиней. В годовщину её смерти даже устраивали торжества. Праздники проводили в тех же сортирах и свинарниках. По-моему, китайцы – очень забавные ребята.

– Ника, – прервала я его. – Тоже победа. Назвать просто – «Никамода». Без богинь из отхожих мест. Хотя твой намёк на ситуацию в «Зималетто» я поняла.

– Я не намекал, всего лишь вспомнилось. Ну «Никамода» так «Никамода». Я так понимаю, мы едем вместе?

– Да, я тебя позову.

Дверь кабинета я закрыла перед его носом. Мы едем вместе. С родным сыном Марго, которая его не помнит и который мастерит бумажных мышей, чтобы запугивать секретаршу её пасынка…

Не думать об этом было невозможно. Новые вводные – новый процесс подсчёта. Теперь я понимала, почему Андрей не уволится и почему для него так важно сохранить компанию. Возможно, он хочет потом, после всего, открыться Маргарите? Чтобы она поняла, как много потеряла, что не растила такого сына? Или ему просто хочется быть в этом офисе, раз не удалось быть в семье? Конечно, у него есть отец, о котором он отзывается очень по-доброму, но мне всегда казалось, что отец не может заменить мать. И если у ребёнка нет матери – он сирота, будь у него даже полный комплект прочих родственников. Этот ребёнок всё равно лишён главного. А если мать не умерла, а вот так бросила? Даже представить страшно, что он должен чувствовать. Как всё-таки хорошо, что Маргарита передала компанию Александру. Если бы Андрей видел её ежедневно? Я бы на его месте точно сошла с ума.

Конечно, я ему сразу всё простила. Да, он мне врал, но как смотрелась бы правда? Такую правду слёту не выкладывают. Да, он почти не открывался, вместо личного засыпая меня где-то почерпнутыми фактами из разных областей, но теперь и это было объяснимо. Когда тебя предали ещё младенцем, наверняка ты не будешь спешить доверять людям. И его вечный сарказм насчёт Сашкиных способностей тоже выглядел теперь естественно. Марго предпочла вырастить вот это… вместо Андрея.

– От восстания машин планету спасут тётки из бухгалтерии, – без стука вломился Зорькин. – И даже не определишь, какой из них давать орден. Потому что никто ничего якобы не нажимал. Катя, у тебя с компьютером сейчас всё в порядке?

– Я его пока не включала.

Ветров по идее должен был отработать ещё две недели, и вдруг бы он сегодня ещё появился, хоть Воропаев его сразу отпустил и велел не возвращаться?

– Надо проверить.

Он полез к машине, а я думала – Зорькин в курсе тайны Андрея? Они ведь тоже друзья. И о программисте Андрей, ничуть не стесняясь, сообщил, что познакомились они у психотерапевта, а вот теперь – друзья. К психотерапевту ходил Рома, теперь всё встало на свои места. Конечно, если в этом Жданов тоже не соврал и не страдал бессонницей сам. И мне захотелось хоть что-то выяснить прямо сейчас. Например, имеет ли Зорькин представление, что на самом деле происходит в «Зималетто».

И я, как бы между прочим, сказала:

– Собираюсь тоже заняться бизнесом. Открыть компанию.

– Хорошо, – отозвался Николай, таращась в монитор. – Я бы тоже основал компанию. Но, во-первых, мне некогда, я разрабатываю пару программ и игрушку, да ещё всё те же тётки из бухгалтерии отнимают время. А во-вторых, у меня нет свободной кучи денег. Я всегда всё трачу. Знаешь, нужно то одно железо, то другое. Нет предела совершенству. А вот если бы я был Катей Пушкарёвой…

– То что?

– Я бы не тратился на серваки, я бы провернул на бирже пару-тройку выгодных операций, и было бы у меня три кучи денег вместо одной. А если повезёт – пять.

– Интересно…

Ничего конкретного он не сказал, назвал бы сумму – сто тысяч, было бы всё ясно, а про кучу денег можно было и фантазировать.

– Биржа – это просто, – беззаботно заявил Зорькин, – это математика плюс психология. Но математика – больше. Я бы нашёл, на чём гарантированно заработать. Всё с твоей машиной о'кей, не зря тут не сидят тётки.

Зорькин поправил очки. На рукаве его красовалось пятно, похожее на след от кетчупа. А у меня возникла мысль…

– Так может, попробуем?

– Попробуем что?

– Заработать на бирже. Ты для меня, я тебе процент. Мне очень нужно увеличить сумму на счету компании.

Сейчас это показалось лучшим выходом. К тому же, чтобы тебе дали кредит на не слишком драконовских условиях, неплохо, чтобы фирма была зарегистрирована не час назад и осуществляла уже хоть какие-то операции. Конечно, это было опасно, но мы не будем рисковать всей суммой. Взять четверть и увеличить в три-пять раз… тоже звучит неплохо.

– Заманчивое предложение.

Выдав это, Зорькин ушёл, плотно закрыв дверь. Понимай, Катя, как знаешь.

Пора было ехать на регистрацию. Андрей ждал меня в коридоре, трепался о чём-то с Амурой. На правой руке его был намотан шнурок с кинжалом – мой подарок от Ромы. Завязан вместо напульсника. Я забыла это украшение в одну из наших ночей, но не думала, что он таскает его с собой. Сердце сжалось и пропустило пару ударов…

Продолжение следует...