Найти в Дзене
Доктор Питер

Ранний выход на пенсию провоцирует риск деменции - ученые

Исследователи шотландского университета Сент-Эндрюс обнаружили еще один довод в пользу повышения пенсионного возраста.

Getty Images/iStockphoto
Getty Images/iStockphoto

Нет, на самом деле шотландским ученым все равно, какую планку для выхода на пенсию установят в России. Они просто пытались всесторонне изучить факторы развития деменции. Ведь ухудшение когнитивных функций неизбежно сказывается на качестве жизни человека: он теряет память, способность быстро соображать и реагировать, усваивать новую информацию. Нередко возникают проблемы с речью. И чаще всего эти симптомы начинают прогрессировать после 65 лет.

В последнем исследовании университета Сент-Эндрюс говорится о том, что ранний выход на пенсию, возможно, провоцирует ускоренное развитие деменции. Ведь если мозг не загружен работой постоянно, он теряет тонус, наступает когнитивный спад.

«Мы обнаружили, что более поздний выход на пенсию отодвигает когнитивный спад. Это зависит и от других факторов жизни, их тоже надо учитывать, но взаимосвязь есть», - подчеркивают исследователи.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты изучили данные 20 тысяч человек в возрасте от 55 до 75 лет. В результате удалось выяснить, что у тех, кто расстается с работой в возрасте 67 лет, когнитивные функции сохраняются дольше, чем у тех, кто решил уйти на пенсию раньше. Однако отдельные области когнитивных способностей, наоборот, с выходом на пенсию улучшались.

«Риск развития деменции зависит от многих факторов: возраста, уровня образования, образа жизни, генетических особенностей. Некоторые из них изменить невозможно. Но другие вполне поддаются коррекции, мы в силах на них влиять», - говорят ученые. И добавляют, что «то, что хорошо для сердца, хорошо и для мозга», - регулярные физические нагрузки, качественное питание, хороший сон и отказ от вредных привычек.