Найти в Дзене

Едем в усадьбу Васильевское — в часе от Москвы:

посмотреть, где провел детство Александр Герцен и посетить настоящий готический замок, принадлежавший правнучке Пиковой дамы

Недавно в разговоре мой собеседник посетовал, что вот «как интересно в Европе, в Польше и Чехии столько прекрасных замков, про Германию и Францию вообще молчу… Не то, что у нас в России — несколько десятков усадеб, и то большинство в руинах…»

Конечно, отчасти мой собеседник прав: Красный октябрь кровавым колесом прокатился по нашей стране, уничтожив большинство дворянских гнезд. Да и с замками у нас как-то не сложилось…

Хотя… Если посмотреть пристально — чего в нашей стране только нет! В том числе и замков достаточно: ампирных, барочных и конечно готических. Один такой готический, точнее неоготических замок находится всего в часе езды от столицы.

В окрестностях Кубинки, в поселке Санатория имени Герцена высится красивое строение из красного кирпича в стиле неоготики. Это господский дом усадьбы Щербатовых, его еще называют Васильевский или Герценовский замок. Построен он был во второй половине XIX века: нео— или псевдоготический стиль был тогда в большой моде, достаточно вспомнить Марфино.

Однако история этого места началась много раньше. В период раздробленности в XIV—XV веках эти земли входили в состав удельного Звенигородского княжества. Согласно летописи 1498 года, Васильевское, по жалованной грамоте удельного князя Ивана Борисовича, было отписано Московскому Симонову монастырю. В XVI веке Васильевское становится дворцовым селом, а в начале XVII века переходит в вотчинное владение пяти казачьих атаманов. Примерно к этому времени относится строительство первой Воскресенской церкви.

С 1626 года почти на 50 лет Васильевское опять становится монастырским селом, но теперь принадлежит уже Новоспасскому монастырю. Последующие 100 лет село (видимо опять возвращенное в казну) является владением целого ряда царских фаворитов. По-видимому им жаловали очередного царского любимца, а при опале село изымалось и передавалось очередному фавориту. О том, какие строения существовали тогда сведений нет, однако известно, что в 1702—1706 годах очередной владелец, думный дьяк Е.И. Украинцев, построил на месте прежней церкви Воскресенский храм, который существует и ныне.

В 1764 г. село стало собственностью старинного боярского рода Яковлевых. Первыми владельцами были действительный статский советник Алексей Александрович Яковлев и его супруга Наталья Борисовна (урождённая княжна Мещерская). Иван Алексеевич Яковлев, отец Александра Герцена, хоть и был младшим из их сыновей, в 1822 г. становится хозяином Васильевского. Он переносит усадьбу с левого пологого берега Москвы—реки на высокий правый, на место, именуемое Марьиной горой.

Будущий революционер и издатель Колокола бывал в отцовском имении каждое лето и оставил о нем такие воспоминания:

«Я мало видал мест изящнее Васильевского… На отлогой стороне — село, церковь и старый господский дом.  По другую сторону — гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все — голубая тесьма Москва-реки».

Герцен, будучи незаконнорождённым сыном, наследовать фамильное имение не мог. И следующим владельцем Васильевского стал его кузен, который усадьбу элементарно прокутил.

В 1845 году село было продано князю Николаю Григорьевичу Щербатову, герою Бородинского сражения.  Хотя по другим сведениям Васильевское было получено Щербатовыми в качестве приданного, которое принесла Софья Александровна Панина, супруга Григория Алексеевича Щербатова. Правда, момент когда Васильевское перешло к Паниным от Яковлевых по открытым источникам не прослеживается.

Тем не менее именно Александр Григорьевич Щербатов стал последним владельцем усадьбы. По его распоряжению в 1881 году и был построен главный усадебные дом в стиле готического средневекового замка.

-7

«В оранжереях усадьбы произрастали диковинные цветы и деревья, привезенных из Индии, Сирии и с Явы. Также в замке находился зверинец с редкими животными. В парке бродили ручные косули и серны.» 

Эти экзотические растения были привезены самими супругами Щербатовыми — Александром и Ольгой. Ольга, урожденная Строганова хоть и была девушкой хрупкой, прекрасно ездила верхом и метко стреляла. Вместе с мужем и братом княгиня Щербатова совершила несколько путешествий по Азии и Европе. Они преодолевали Сирийскую пустыню, побывали в Индии и на Цейлоне, пересекли Яву.

По воспоминаниям современников в Ольге Строгановой-Щербатовой было «нечто таинственное и мистическое». Вероятно причина в том что княгиня была правнучкой знаменитой Наталии Петровны Голицыной, которая послужила прототипом пушкинской Пиковой дамы. 

Несмотря на то, что в путешествиях супруги Щербатовы провели целых 17 лет (что не помешало Ольге Александровне произвести на свет четырех детей) в 1881 году в Васильевском начала возводиться «необыкновенная, удивительная «готическая усадьба».

Архитектором ее был Петр Самойлович Бойцов, снискавший себе популярность на возведении подобного рода ансамблей (он так же строил знаменитый замок Храповицкого в Муромцеве, усадьбу в Подушкино, дома Рукавишникова в Нижнем Новгороде и Нижегородской губернии и многое другое).

По стилю замок можно отнести к т.н. Виндзорской готике — стилю популярному в «викторианской» Англии во второй половине XIX века. Основной корпус и боковое крыло объединены угловой башней—донжоном в лучших традициях средневековых замков.

В усадьбе было налажено образцовое хозяйство. Псарни и конюшни, князь Щербатов увлекался выведение лошадей и лично привез 15 чистокровных арабских скакунов для развития верхового коневодства в России. Супруги много внимания уделяли сельскому хозяйству, внедряя самые прогрессивные методы хозяйствования.

Князь периодически отправлял крестьян из Васильевского на выставки «для ознакомления с передовым опытом». В Васильевском была открыта школа и детский клуб, небольшая лечебница с родильным отделением, построена мельница и многое другое.

Вокруг самого замка был разбит роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий. По газонам бегали ручные серны и косули, прогуливались фазаны.

Личность князя Щербатова настолько уникальна и масштабна, что пожалуй заслуживает отдельного рассказа. Стоит только упомянуть, что когда началась Первая мировая, князь и княгиня Щербатовы на собственные средства организовал санитарный поезд, состоявший из 20 вагонов. Только за первые 9 месяцев войны поезд перевез 30 тысяч раненых.

Князь Щербатов умер в 1915 году в возрасте 65 лет. После смерти мужа его вдова построила в имении церковь. В 1918 году княгиня вместе с дочерью и невесткой навсегда покинули Россию, забрав с собой практически все ценные вещи. Вскоре после их отъезда вся оставшаяся уникальная обстановка усадьбы была полностью разграблена. Но сам замок к счастью уцелел

В сентябре 1919 в Васильевское приезжал В.И.Ленин. В память об этом событии на фасаде главного дома установлена мраморная доска. В 1919 году по декрету в бывшей усадьбе создается один из первых домов отдыха, затем — санаторий для сердечников. 

Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. Левобережная часть Васильевского была захвачена и сожжена немцами. Но форсировать реку фашистам там и не удалось — правобережье и постройки, в том числе усадьба Щербатовых удерживались Красной армией до контрнаступления 11 декабря 1941 г.

После войны усадьба перешла в распоряжение Лечебно-санаторного управления Кремля и на ее базе был создан туберкулезный санаторий им. Герцена. В 60-х годах замок был отремонтирован. В 1980 году в селе Васильевское снимался фильм «Эскадрон гусар летучих».

Накануне пандемии вход на территорию свободный усадьбы был свободный. Желающие могли побродить по парку и полюбоваться великолепным видом этой постройки.

Вход в сам замок ограничен и попасть туда можно только в составе организованной экскурсии. Многие утверждают, что вход в само здание замка закрыт, однако мне удалось там побывать.

-14

А вам какие "закрытые" старинные усадьбы довелось посетить? Расскажите в комментариях. Наверное было бы неплохо, если бы такие места как Васильевское хотя бы несколько раз в году открывали свои двери перед посетителями.

Понравилось? Поставьте лайк и пожалуйста, поделитесь этим рассказом с друзьями!

А если вы хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы — подписывайтесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, а так же на канал «Блог нежной совы» в Фейсбуке

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы