Соседка поинтересовалась: "А у вас в квартире дали тепло"?
"ДА, буквально вчера по трубам "зашуршала" теплая водица." Ответил я.
Разговорившись, она пожаловалась: "Страшно представить что будет зимой, сколько придется отдавать своей пенсии на обогрев квартиры. В прошлом году начислили по 5 000 рублей в январе, феврале. А это почти половина пенсии. Придется наверно квартиру разменивать на меньшую по площади, а то совсем тяжело." Сетовала бабуля.
Действительно, за последние десять лет государство полностью возложила оплату энергоресурсов на плечи граждан. И с каждым годом тарифы постоянно растут. А зарплаты и пенсии не поспевают за ними. Конечно, государство могло бы облегчить это бремя для простых людей, но нужно понимать что высокие тарифы на тепло обусловлены многими факторами о которых многие просто не знают:
Теплотрассы греют воздух и мы за это платим
В городах, по микрорайонам, между домами под землей прокладываются теплотрассы. Обычно в лотках на глубине 2-3 метра лежит две трубы отопления и иногда еще две трубы ГВС. Трубопровод уложен в Советское время, не очень хорошо утеплен. Соответственно теплотрасса, через толщу земли отдает тепловую энергию в воздух, за который мы заплатим. Потери заложены в тариф.
Слабое утепление домов советской постройки, большие потери тепла через стены
Дома построенные во времена Советов из кирпича довольно теплые, а вот панельные многоквартирные постройки промерзали насквозь, помню как моя Мама отдирала примерзшую шубу от внутренней стенки шкафа, примыкавшей через лист фанеры к бетонной стенке дома. Настолько холод проникал в квартиры. Вопрос с обогревом в этих домах решался так: побольше тепла подавали на батареи, и все. Ведь в те времена никто ни считал гигакалории.
Расточительство соседей, со старым укладом в голове
Сейчас на каждый дом установлены приборы учета тепла, они считают сколько вошло энергии по трубе "подачи" и сколько ушло тепла по трубе "обратки". Оставшееся в доме тепло преобразуются в те цифры которые мы видим в платежках. А причем тут жильцы дома, заявите вы? Дело в том что многие жилицы со старыми привычками (Советскими), в начале отопительного сезона, а иногда и посреди зимы оставляют открытыми окна в подъездах, душно им там, понимаете ли, когда подымаются. Но они же, открыв окно в подъезде, заходят домой и нос не вытаскивают в парадную. Тепло же от батарей греет улицу. Увеличивая платеж всем жильцам. Абсолютно всем. Ситуация с дверьми в подъезд аналогичная, нужно их всегда держать закрытыми. Кроме этого окошки в подвал обязательно запираем и утепляем. Если во всех квартирах зимой слишком жарко, то требуйте уменьшения температуру в УК. Зачем платить за перетоп?
Пришло из СССР
Все эти недостатки системы нам достались по наследству. Дома строились микрорайнами, проще и быстрее было проложить теплотрассу для отопления домов. Тепло взять от ТЭЦ. Расходы на строительство и обслуживание систем лежали на плечах государства.
Сейчас же теплоснабжающие организации считают каждую копейку, каждый калорий потраченный на наши дома, соответственно квартплата такая высокая. Кроме этого, тарифы на единицу тепла зачастую завышена, что обогащает карман чиновников и владельцев теплоснабжающих предприятии.