С развитием прогресса появляются новые приманки и способы ловли окуня. Современные рыболовы предпочитают ловить полосатого хищника на микроджиг и Dropshot, а натуральные наживки, такие как червь и малёк, используются всё реже и реже. Однако натуральные приманки и по сей день работают по окуню ничуть не хуже, чем современные искусственные, а порой даже лучше.
Червя или живца использовать в качестве наживки нужно ориентироваться в зависимости от водоёма. Например, если кроме окуня в нём обитает большое количество мелкой щуки, поклёвки которой не желательны, то выбираем червя. Если популяция окуня в водоёме велика, а Вы собираетесь поймать крупного полосатого хищника, то используем в качестве наживки натуральную рыбку. Причём ловить окуня можно не только на живца, он отлично берёт на уснувшего малька.
Размер рыбки-приманки подбирается в зависимости от размера предполагаемого трофея. Для мелкого и среднего окуня будет достаточно малька размером в пять - десять сантиметров, для крупных экземпляров от десяти до пятнадцати сантиметров. В качестве наживки прекрасно подходит плотва, окунь, уклейка, гольян и т.д.
При выборе места для ловли окуня можно ориентироваться по кормовым рыбам. Ранним утром найти место стоянки мелкой рыбы проще всего. Сотни мелких плотвиц и стаи уклейки будоражат водную поверхность, плещутся и проносятся бесчисленными косяками вдоль берега, значит поблизости будет и окунь. Следует помнить, что крупный окунь поджидает добычу, охотится, а следовательно и клюёт на краю стаи кормовой рыбы. С похолоданием воды окуня следует искать в более глубоких местах, например в ямах, подавая приманку у самого дна или в пол воды.
Для ловли окуня на червя и уснувшую рыбку прекрасно подходит поплавочная снасть. Для этого используем удилище длиной до четырёх метров медленного строя (Slow) и безынерционную катушку размером 2000 - 3000. Если же берега водоёма поросли кустарником, ветви которого спускаются к воде, то можно взять более короткое удилище.
Для такой ловли подходит монофильная леска диаметром 0,20 - 0,25 мм. Растяжимость монофила в совокупности с удилищем медленного строя прекрасно гасит рывки крупного окуня и минимизирует сходы трофеев.
Снасть монтируем в зависимости от дальности заброса и размера приманки. Используем поплавок Waggler грузоподъёмностью от пяти до пятнадцати грамм.
Для ловли на червя подходят одинарные крючки с длинным цевьём номера 2 - 8 по международной нумерации. Для натуральной рыбки до десяти сантиметров подойдут крючки такого же размера, как и для червя, если же предполагается использовать более крупных рыбок, то можно заменить одинарный крючок небольшим тройником.
Насаживаем рыбку втыкая крючок в губу, так оснастка лучше летит при забросе и более заметна для окуня, поскольку неподвижно висящая уснувшая рыбка кажется полосатому хищнику лёгкой добычей.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.