Всем привет!
Каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: а можно ли запивать еду водой? А если вдруг нельзя, когда её надо пить до или после?
В этой статье отвечу на эти вопросы, и они никогда больше не будут Вас мучить!
Но для начала разберемся, а почему вообще возникают в неспокойных умах такие вопросы?
Уже давно (наверное от наших родителей) друг другу передается сказание о том, как вода "разбавляет" желудочный сок и что потом еда хуже переваривается, поэтому лучше её пить после еды часика через 2-3, чтобы все запихнутое успело разложится на белки, жиры и углеводы.
А еще есть хорошая поговорка: "Хочешь жрать - попей водички!". То есть выпил до еды и потом меньше съел.
Вроде бы логично, если представлять себе желудок в виде бочки, в которой изначально был сладкий яблочный сок, а туда налили воды и он стал менее сладким и менее яблочным.
Однако физиологически все выглядит немного сложнее. Но мы же не на лекции в университете. Нам надо понять можно или нельзя пить. Сделаем промежуточный вариант между бочкой и реальным строением.
Представим, что вы съели одновременно кусок куриной грудки и тут же запили его колой (ну, чтобы всем придерживающимся крайних точек зрения было не обидно).
Курочка с водой из пищевода поступает в желудок, который функционально можно разделить на два отдела: проксимальный (там где еда хранится и измельчается) и дистальный (там где еда перемешивается и перерабатывается).
При этом твердые частицы пищи (курица) располагаются в проксимальном отделе, а жидкость и выделившийся желудочный сок как бы смазывая их снаружи стекают ниже в дистальный отдел желудка.
Курочка будет измельчаться и перемешиваться под давлением перемещаясь из одного отдела в другой до тех пор пока не достигнет такого размера и состояния, чтобы могла пройти через привратник и далее поступает в кишечник. Давление создается перекрытием доступа в двенадцатиперстную кишку.
А что же кола (или вода)? А жидкость еще до начала манипуляций с твердыми компонентами курицы постепенно сливается через привратник (размеры позволяют) в двенадцатиперстную кишку под тем же давлением в моменты открытия доступа. Скорость слива зависит в основном как раз от величины давления и составляет в среднем для воды 300 мл за 5-15 минут.
Для колы чуть подольше, так как нужно сначала отделить воду от других химических элементов.
То есть предпосылок для разбавления желудочного сока и нет, так как вода уходит раньше, чем обрабатывается "твердая" пища. Более того, вода не может значительно повлиять на pH (его регуляция зависит от слишком многих факторов). После того как вы съели курочку значение рН в желудке вырастает, а потом постепенно сократиться до значений в голодном состоянии (в среднем через 4 часа), учитывая конечно что Вы съели, сколько и Ваш изначальный уровень pH. Вода к этому времени уже давно "сольется" (во всех смыслах этого слова).
Одновременный прием воды вместе с едой не оказывает значимого влияния на дальнейшие процессы переваривания пищи
А если выпить воды до начала приема пищи?
С точки зрения пищеварения, она уйдет из желудка еще раньше, чем с едой (а вполне возможно и даже до поступления ее из пищевода).
А с точки зрения наполненности желудка эффект ничтожен по той же причине. К моменту переваривания пищи, стенки желудка уже не будут так сильно растянуты, и никаких сигналов о сытости поступать не будет.
Кстати растягиваются стенки желудка из-за складок, в которых может задерживаться по разным оценкам до 160 мл воды. И попадает она туда стекая аккуратно по этим самым стенкам, а не как из водопроводного крана.
Многочисленные исследования подтверждают незначительное изменение уровня pH даже при потреблении воды на голодный желудок.
Прием воды натощак или до еды не оказывает значимого влияния ни на объем желудка, ни на изменение кислотности.
И помните, что большинство ферментативных химических процессов в организме происходит с участием воды. А слизистая оболочка желудка еще и имеет свойство частично поглощать воды и транспортировать ее в кровоток.
ВЫВОДЫ:
- Вода хороша, важна и всякая нужна.
- Пейте в разумных пределах когда захочется - до, после, вовремя еды - существенно это не повлияет ни на процессы пищеварения, ни на уровень кислотности желудка, а может даже наоборот поможет в лучшем прохождении еды через пищевод, размывании крупных кусков пищи в проксимальном отделе, расщеплении ферментами и кислотами пищевого комка в дистальном отделе.