Мы публикуем здесь истории из жизни. Сегодня читайте о том, как нашли свое трудное счастье столичный ботаник и не самая интеллигентная девушка из провинции.
Готовы?
Алексей классический мамин сынок. Тридцать лет. Живет с родительницей в ее квартире практически в самом центре столицы.
Шикарные хоромы заработал сразу после ВОВ его дедушка академик. Вроде как некоторая часть исследований Алексея Алексеевича до сих пор засекречена.
Его сын - отец нашего героя - Антон Алексеевич тоже посвятил себя науке, только был рангом пониже. На самый верх не пробился. Таланта, энергии или каких других качеств не хватило - второй вопрос. История у нас будет не про Антона Алексеевича. А про его сына Алексея и его семью.
Великий покойный академик тоже принимает в ней участие. Но об этом чуть позже.
Как вы уже поняли имена Алексей и Антон, и тяга к науке в этой семье были традицией.
С супругой - мамой нашего героя Алеши сын академика - профессор Антон Алексеевич жил, что называется душа в душу. Почти не ссорились. Это был брак на редкость счастливый.
Будучи молодым кандидатом наук он влюбился в студентку Анечку, умницу и красавицу, расписались мгновенно. У нее отчество было Анатольевна. Мило, правда? Встроилась в клан легко. Совершенно родная душа.
После рождения первенца со здоровьем по женской линии у Анны (мамы нашего героя) начались проблемы. И выяснилось, что других детей не будет.
Муж свою жену обожал, сильным чадолюбием не страдал. И то, что семья будет маленькой его не огорчало.
Алешеньку баловали сообща всем кланом. Дедушка называл его кагалом. Намекал на еврейский корни?
Академик (с которого мы начали нашу историю) возил внука на море. Его жена (домохозяйка, а по совместительству бабушка нашего героя) и ее невестка (мама врач-педиатр) ворковали над мальчиком, готовили диетическую еду, считалось, что у Алешеньки слабый желудок.
Папа в тот момент доцент кафедры учил ребенка читать, считать, дарил книги, водил в театр и музеи.
Леша сопротивлялся давлению и опеке как мог. А потом все же сдался, стал типичным внуком академика и профессорским сыночком. Таким, как мы их представляем.
Тонкая стройная фигурка. Большие глаза за стеклами очков. Непослушные кудри. Кисти рук музыкальные с тонкими пальцами.
Нарисовали мысленный портрет?
В отличии от служителей медицины: дедушки и папы, наш парень с детства любил цифры. Нырнул в математику. Но тоже ведь наука? Семья поддерживала.
Алеша обожал свои исследования и умные книжки. Шарахался от грубых студенческих развлечений. Так и жил в ВУЗе сам по себе. Друзей не завел. Только приятелей, которым давал списывать. Ботан, отличник и зануда. Что с него взять?
Дедушка и бабушка ушли в мир иной с разницей в год. Он от инфаркта, она от инсульта. Места на хорошем кладбище. Два надгробия за оградкой. Известная в узких кругах фамилия…
Папа профессор разбился на машине несколько лет спустя.
Все в жизни нашего героя перевернулось.
Он только-только закончил вуз и поступил в аспирантуру. Но лишенный поддержки, самостоятельно пробиваться и работать локтями, распихивая других молодых ученых и карьеристов, не смог.
Диссертация завяла, не успев как следует написаться и случиться. Не обросла нужным количеством статей. И т.д.
Во весь рост встал вопрос: что делать?
Кроме цифр и классиков, Алексей любил детей. В школе страстно мечтал о братьях и сестрах. Когда узнал, что их никогда не будет (подслушал разговор родителей) ревел неделю…
Возился с соседскими малышами. С удовольствием отводил в садик и забирал из него многочисленных кареглазых Кафеджанов. Большая армянская семья жила на одной лестничной площадке с нашим героем.
У них дедушка получил огромную квартиру за подвиги на ниве эпидемиологии. Дети и внуки светила становились уже стоматологами и хирургами-косметологами. Разлетались по всему миру.
В квартире постоянно обитало не меньше восьми человек. Приезжали учиться в столицу племянники, дети кузенов. По армянским понятиям ближайшая родня.
Алексей дружил с этой семьей. И возился с малышней как постоянная нянька.
Когда вылетел из аспирантуры - неожиданно для многих, но по собственной логике - абсолютно правильно поступил: устроился на работу в школу учителем математики. Пять минут пешком от дома.
Мама страдала из-за потери любимого мужа и гибель карьеры сынулика проморгала. А когда пришла в себя, загнать Алешу обратно в ВУЗ, к диссертации и борьбе за рост - просто не смогла. Он уперся.
Алексей в школе нашел себя. Обрел второе дыхание. Отчего то на уроках того, кого ровесники и коллеги считали тюфяком и маменькиным сыночком - дети вели себя нормально! Слушали и слушались! Хотя никакой харизмы и в помине.
Считается, что педагогам нужна сила воли, чтобы энергичные звереныши не сожрали с потрохами и соблюдали тишину на уроках. Слышали про такое? Мы много раз.
Алексей даже не понимал, как странно выглядит для большинства коллег. Высокий и тонкий с ореолом начинающих редеть кудрей. В ярких очках. С толстым портфелем. В нем кроме ноутбука всегда пачки тетрадок… Негромкий голос. Привычка извиняться по поводу и без. Обращение на «вы» даже к десятилеткам…
Почти мгновенно оказался самым любимым учителем. Его питомцы стали набирать баллы. Побеждать на городских олимпиадах. Хваткий и энергичный директор пробил создание математического класса.
Алексей был почти счастлив.
«Почти» - гадкое словечко, но именно почти, потому, что не создал собственной семьи. Он даже во сне слышал детский смех и топот босых ножек по паркету в коридоре.
Для него и мамы роскошная квартира была слишком огромной. Соседи предлагали купить. Разменять. Рядом в тоже хорошем доме показывали просторную двушку, в которую обещали помочь переехать с солидной (очень) доплатой.
Анна Анатольевна была категорически против. Считала территорию семейным гнездом. Здесь она много лет, до того, как прошла череда смертей - была по-настоящему счастлива.
Когда Анна Анатольевна собрала себя по кусочкам и поняла, что может жить дальше без успокоительных, снотворного и прочих поддерживающих средств, то обнаружила, что пространство квартиры пустое и гулкое, что в коридоре эхо, что тишина гнетет.
И? Правильно. Начала искать сыну супругу. Достойную их академической фамилии. То, что карьера не удалась в полной мере уже ее мужу, а сын был простым школьным учителем Анна Анатольевна считала временным явлением.
И надеялась, что Алешенька возьмется за ум, вернется в большую науку. А уж внуки. Внуки и вовсе будут гениями. Каждый выйдет в академики как минимум. А может и в нобелевские лауреаты.
Анна Анатольевна достала записные книжки. Дочки и внучки ее знакомых из той же хорошей научной среды регулярно приглашались в дом на чай.
Алексей бледнел, краснел и замуровывался в бывшем дедушкином, а теперь его личном кабинете. Не выламывать же дверь. Настоящий дуб, между прочим. И косяки надежные.
Не то, чтобы он никогда не влюблялся. Даже крутил четыре года роман с замужней (постарше его, но подтянутая тетка классно выглядела) завучем. Оба получали от процесса удовольствие.
Он дарил ей конфеты, водил в кино. Она составляла удобное расписание занятий для любовника. А еще наводила порядок в его всегда запутанной отчетности. Что было просто супер удобно.
Замученные Минобром (не к ночи будь упомянута эта организация) учителя, пониженные в статусе до не имеющих никаких прав чтецов лекций и составителей огромного количества отписок, бумаг…
Они не обладают возможностью выставить хулигана за дверь. Или поднять шумного ученика и определить в угол, чтобы постоял, подумал о своем поведении, не мешал классу.
Молодые учителя не понимали и не понимают обид старшего поколения на потерю авторитета профессии.
В школе, в которой работал Алексей, все примерно так и было.
Волевой директор лавировал между пожилыми кадрами, которые болели за дело и хотели не только учить, но и иметь возможность воспитывать и молодыми учителями, которые не знали и сотой части того, что вышеупомянутые зубры, а воспитывать не могли, не стремились… Более того, предпочитали увиливать от хлопот и опасностей.
Наш Алексей по возрасту считался молодым учителем. Но по багажу знаний, умению их доносить и общему подходу тяготел к преподавателям старой школы. К тем, кому давно пора на пенсию. Но как без них? Будет полный ахтунг…
Молодые русисты сами пишут с ошибками…. И громко заявляют, что классика устарела. Ох.
Алексей в интригах школьных не участвовал. Жил наособицу. Учил, зажигал, увлекал, подтягивал отстающих и натаскивал жаждущих побед и поступлений на бюджеты в приличные ВУЗы.
Не стеснялся обращаться за советами к пожилым преподавателям. Стал их любимцем.
Школа была его землей обетованной. А каждый класс - дорогими зайчиками. Он видел во многих глазах ум, любопытство. И разжигал его.
Интересные загадки, сложные задачки решали сообща. Оставались на доп. занятия. Словом, наш Алексей был энтузиаст новатор по мнению одних, и идиот по мнению других.
А истина, как водится, танцевала где-то посередине этих полярных точек зрения.
Не заметив как (время пролетело мгновенно) Алексей дожил до тридцати. Роман с завучем увял потому, что у нее родились внучки двойняшки. И времени на романтические приключения, даже урывками не оставалось категорически.
Полное отсутствие личной жизни Алексея не слишком угнетало. Не юнец двадцатилетний. Маньяком никогда не был. Но… все же сказывалось. Сдвинул брови. Немного ссутулился. Поругался с мамой, которая продолжала приводить домой кандидаток на роль невестки.
Алексея они раздражали. Хотя случались и симпатичные стройные экземпляры. Но…
Оказалось (наш герой понял это позже), что он однолюб. Вымирающий экземпляр. Как и его дедушка с отцом. И до поры до времени просто не встретил единственную!
Но роковая или наоборот фантастически счастливая минута (смотря по чьей версии) приближалась.
Алексей впервые в жизни поехал отдыхать самостоятельно. Без мамы, которая была чем-то сильно загружена на работе и отпустила сынулика одного в Анапу. На десять дней в совсем нежарком июне. Он не был на море несколько лет.
Опрокинулся в холодную воду, полную солнца с невероятным удовольствием и странным предвкушением чуда.
Знала бы мама - уволилась бы из поликлиники и поскакала вместе с ненаглядным мальчиком. Но увы.
На пляж пришла шумная компания. Семья с двумя детьми. Вожди краснокожих как минимум. И подруга жены. Впрочем, в тот момент не наблюдательный по отношениям к людям Алексей не разобрался ху из ху. Курортники болтали. Шутили.
Алексей подплыл, притянулся на один чистый и вкусный голос, который выбивался из общей какофонии.
Пришел как гамельнский крысенок на зов флейты.
Она, а это была именно ОНА, сидела у самой воды, бросала в море маленькие камушки, отвечала на подколки, заливисто смеялась, откинув голову назад. Ее босую загорелую ступню снова и снова целовали наползающие волны.
Алексей понял, что едва может дышать, сгоряча решил, что мужик в уродских плавках ее муж. А двое безобразно орущих и бегающих по пляжу детей - ее чадушки.
Все это не имело значения! В голове билось в ритм с прибоем.
- Уведу. Уведу. Она будет моей. Дети будут моими. И своих родим.
Его единственная, понятия не имеющая о таких далеко идущих планах, повернулась на прожигающий взгляд.
Некрасивое несколько плосковатое лицо с маленькими глазками? Слишком широкие для девушки плечи? Солидные бицепсы и трицепсы? Ничего не имело значения. Ведь это была Она.
То, что другие назовут недостатком ему казалось достоинством.
В скулах избранницы Алексей видел черты татаро-монгольской принцессы: крови чингисовой, как минимум. В ее сильных руках и ногах - величие и мощь. Как у Родины матери. Эта статуя всегда вызывала в нем трепет.
Словом, любовался и сокращал дистанцию. Ошеломленная таким вниманием девушка хмурилась. Алексей был точно пьяный. Не сразу расслышал и понял, что его спрашивают грубовато. Мол, чего уставился? - - Дырочки во мне просверлишь.
Алексей согласился. Что, да, смотрит.
- А как иначе? Это само.
Вышел из воды. Сел рядом. Шмыгнул носом. Очки запотели, было ничего не видно. Он их снял.
- Чего надо?
- Познакомиться.
Честно ответил математик. Про полный план: жениться и увезти с собой он сначала благоразумно промолчал. Чтобы не спугнуть добычу.
- И?
- Алексей.
- Алена.
Она протянула руку для крепкого почти мужского рукопожатия. Он сказал растерявшись.
- Отлично! Чудесно!
- Почему?
- У нас в семье все на А. Мой дед, отец, мама. И я тоже. Так складывается само.
Алена фыркнула. Становиться в этот ряд явно не спешила.
Поднялась и отошла в сторону. Алексей, как выскальзывающее из геометрической прогрессии число, поплелся следом.
Прицепился к семейству. Выяснил кто они друг другу. Не мог упустить Алену и с пляжа чуть не ушел без своих вещей, брошенных на топчане неподалеку.
Полицейские, а это была семья капитана, веселились. Подшучивали беззлобно. И над Аленой, и над ее неожиданным Ромео.
Утром Алексей с цветами и фруктами стучался в ворота дома, где сняла жилье его (именно его) Алена с друзьями.
Дети висли на нем, как котята на заборе. Жена капитана готовила на всю ораву и советовала Алене не терять свое счастье.
А что? Девке под тридцатку. Одна, как перст. Женатый любовник взять замуж не спешит. Просто развлекается. И дура она будет, если шанс и нормального пацана упустит.
Тут Лена держала за спиной пальцы крестиком. Ибо сама в свои слова не верила. Ну какой еще нормальный? Лохмы кудрявые до плеч и глаза, как у теленка. Чудик!
Алена от советов Лены отбивалась практически ногами. А бедра у нее были, как и положено хорошему самбисту - железные, с мощной четырехглавой мышцей. И живот с вертикальной полосой крепкого пресса.
Тем временем, сужая круги по хорошо просчитанной спирали, вокруг кружился Алексей. Все ближе. Ближе.
- Отвянь.
Тогда он садился рядом. Как обиженный щенок. Голова набок, очки сползают на кончик носа. Глаза большие и печальные.
Алена переставала злиться почти мгновенно. Алексей минута за минутой придвигался, сокращая дистанцию. Молча ел девушку глазами.
Вел себя, как полный псих. Понятно почему друзья Алены вместе с самим предметом грез нашего Ромео, решили, что он немного того…
Вроде Форреста Гампа. Не гнали прочь потому, что похоже безобидный… И даже польза от него есть.
На пляже за вещами следит, пока все в море плещутся.
Но тут, на четвертый или пятый день знакомства и общения, когда казалось все точки над и давно расставлены у Леши запел телефон, дозвонился доцент с кафедры, стал задавать вопросы.
И наш герой ответил. Забормотал на своем математическом языке что-то абсолютно непостижимое обычным людям.
Лена, подруга Алены, жена капитана, уронила в казан поварешку.
Настала тишина, в которой все открыв рты смотрели на смешного ухажера.
- Что это было?
Флегматично поинтересовался капитан, муж Лены, отрываясь от бутерброда и пива, когда разговор Алексея закончился. А все остальные наблюдатели еще не обрели дара речи.
- Где?
- Ну вот сейчас. Гаус, шмаус, апофема, шримохема, конфоида, матрица шматрица… Это все о чем?
- А… Это приятель попросил помочь. Подсказать ему тезисы для доклада. Мое мнение про…
Последовало второе извержение математического Везувия.
Может быть в этот момент Алену и толкнуло в сердце. Пылающие глаза Леши, который говорил о любимой науке казались двумя огромными безднами, в которые затягивает.
Крутых профессионалов она с детства уважала.
Изменение отношения к себе Леша осознал, когда Алена села рядом и ткнула кулаком в плечо.
- Рассказывай.
- Что?
Он нервно сглотнул.
- Фамилия, профессия, образование, интересы.
Это походило на допрос. Но Леша радовался и взахлеб, торопливо отвечал. Алена слушала внимательно.
А когда наконец остались во дворе одни, перешли на шепот. Мохнатое чернильное небо интимно склонилось над кудрявой темной макушкой Алексея и светлой короткостриженой башкой Алены, обняло и математика, и его обретенное чувство… Завернуло в свои волшебные крылья.
Казалось, что они вдыхают южную ночь. И трезвые головы кружились сильнее, чем от алкоголя, под стрекот цикад, которые надрываясь голосили из каждого куста.
- Леша. Ты вот это все всерьез?
- Алена?
- Про замуж, жить вместе. У вас в Москве, что - невест нет?
Он молчал. Сцепил зубы. Злился? Подбирал слова?
Она сняла с крупного носа своего забавного курортного друга очки. И потянулась поцеловать. Леша мешал. Тыкался губами в ухо, прижимал к себе. И шептал, что на фига ему какие то чужие невесты. Он свою искал. И нашел.
- Тебя!
Обзывал Алену аксиомой, глобальной идеей и какими-то другими терминами.
Расписались через месяц.
...
Понравилось?
Читайте финал истории здесь.
...
Авторы мы: Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая.
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #олюдяхвпогонах #людивбелыххалатах #семья #приемный ребенок
Нас радуют комментарии, лайки, подписка, покупка наших книг, добрые слова, рассказ о нас. И улыбки тех, кто ничего этого не сделал, а просто прочитал, получил удовольствие, кому стало светлее - тоже!
Мы не знаем как это происходит, но чувствуем ваше душевное тепло! И благодарим!
...