Сегодня (18 сентября) Франция впервые в истории отозвала своего посла в США «для консультаций».
Посол конечно вернётся, но вообще отзыв «для консультаций» это серьёзный шаг в дипломатии.
Франция никогда не воевала с США. Ещё во время Войны за независимость они были союзниками. На днях планировалось отметить 240 лет победы над англичанами. А сейчас французы психанули - Австралия отказалась от строительства 12 подлодок во Франции за 66 млрдов$$ и решила закупить атомные подлодки в Штатах. Кидок в чистом виде. Франция отозвала посла и из Австралии.
Вообще-то американцы не собирались конфликтовать с Францией. В среду 15 сентября был заключён союз англоязычных стран AUKUS между Австралией (А), Великобританией (UK) и США (US), направленный против Китая.
AUKUS заключили сразу после того, как Си Цзянпинь послал Байдена 10 сентября.
Байден отработал на Путине хитрую стратегию: сначала обозвать, потом позвонить и наконец встретиться. Обозвал Путина «убийцей», потом позвонил и встретился в Женеве. До чего договорились - непонятно, но посидели вроде неплохо.
За время администрации Байдена, Штаты уже успели обвинить Китай в нарушении прав человека, хакерстве, распространении коронавируса и чём-то ещё... 10 сентября Байден позвонил Си, и, по слухам, предложил встретиться, но был послан. А через пять дней обьявили о создании AUKUS, который как бы антикитайский.
Кроме AUKUS на следующей неделе пройдёт первая встреча глав государств другого антикитайского союза - QUAD: США, Индии, Японии и Австралии. Встречаться будут в Белом Доме.
А в октябре в Южно-Китайском море флоты «Пяти наций» (Великобритания, Малайзия, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия) будут проводить учения в зоне, которую Китай считает своими территориальными водами. (см. «Правь, Британия?» ).
В общем пытаются прессовать Китай по всем направлениям.
Непонятно, какой смысл этих военных союзов, учений и атомных подлодок? Могуществу Штатов угрожают не китайские авианосцы, а контейнеровозы, которые отплывают из Шанхая. Может Штаты надеются навязать Китаю гонку вооружений, чтобы измотать его как Советский Союз? Что-то я сомневаюсь, что Китай на это поведётся.
Так же непонятно, зачем вообще Австралии атомные подлодки? А ведь говорят ещё и про австралийскую атомную бомбу, для которой эти субмарины будут средством доставки. Австралия что, реально собирается отбиваться от китайской армии вторжения?
Эксперты считают, что наиболее вероятной задачей австралийских атомных подлодок будет сопровождение китайских ракетоносцев. Такую тактику применяли американцы во время холодной войны - американская атомная подлодка «сопровождающая» дожидалась у выхода из базы наш ракетный крейсер и потом старалась следовать за ним по сонарам, чтобы в случае чего уничтожить ракетоносец торпедами. У нас такие лодки называли «многоцелевыми», у американцев «attack submarine». Постоянное сопровождение подвозного ракетоносца было сложно тогда, и сейчас тоже. Так что зачем Австралии атомный подводный флот - непонятно.
И зачем надо было так внаглую кидать Францию? Хотели поставить на место Макрона за его заявы, что НАТО больше не нужно, а с Россией надо налаживать диалог? Но похоже, что Макрон отморозился и пошел на конфликт.
Очередная ошибка Байдена?
Подписаться на канал MobiusBlog
#Байден #джонсон #китай #aukus #путин #индия #австралия #Япония #атомная подводная лодка #quad