На сегодняшний день каждый водитель знает - для ДПСника остановить за рулём водителя "с перегаром", является огромной удачей на смене, для этого «дышать в трубку» при малейших сомнениях. Бывают случаи, чтобы "трубочка" показала алкогольное опьянение у абсолютно непьющего водителя. Разберёмся, можно ли, с точки зрения юриспруденции отказать сотруднику ДПС?
А какие мои признаки алкогольного опьянения?
В соответствии с правительственным пост.№ 475, которое принято в 2008 году и подписанным тогда же, водитель должен пройти медицинское освидетельствование "только при выявлении признаков опьянения" (запаха, спутанная речь, и т.п.). Инспекторы же, настойчиво заставляют "дыхнуть" даже в случае отсутствия каких-либо явных признаков.
И с вопросами о том, почему инспектор предложил водителю пройти процедуру, гражданин показывает инспектору свою юридическую "подкованность", а также знание правил дорожного движения.
«Найдите понятых и предоставьте акт о соответствии прибора, составьте протокол».
Все эти требования указаны в КОАП - как проводится освидетельствование и поверьте, редко когда инспектор захочет тратить на них время. Когда "признаки опьянения" у вас отсутствуют и инспектор основывается на своих слабых догадках, он точно не станет проводить освидетельствование в случае, если шанс поймать вас близок к провалу. Ему будет проще остановить ещё троих-четверых автолюбителей, которые не обладают юридическими тонкостями в данном вопросе.
«Давай в медпункт поедем, там и поговорим».
У водителя есть право отказать в прохождении освидетельствования на месте. Этот пункт содержится в упомянутом пост.№475. После чего автомобиль следует доставить в мед. учреждение, которое имеет на это лицензию.
Там, естественно, никакой фальсификации быть не может. И вас обязаны отвезти на служебном автомобиле в мед. учреждение и вернуть обратно к авто.
Логично, что сотрудники ДПС, не будут возить туда водителей в трезвом состоянии. И это неудивительно – то, что человек согласится "всё решить на месте" в таком случае отпадает.