Найти в Дзене

История Москвы-реки: где она берет свое начало и конец

Общая длина Москвы-реки равна почти 473 километра! Ее начало принято искать в районе речки Коноплянки, вытекающей из так называемой «Москворецкой лужи», расположенной близ деревни Старково. Спустя 12 километров река впадает в озеро Михалевское, и уже оттуда начинается формироваться образ настоящей Москвы-реки. Через несколько десятков километров, обогнув ряд притоков, ширина столичной реки местами уже достигает 20 метров! 

Озеро Михалевское
Озеро Михалевское

Бассейн Москвы-реки имеет довольно хорошую развитую речную сеть. По пути от истока до устья она делится своими водами с другими мелкими речками, например, с Рузой, Истрой, Гжелкой, Пехоркой, Пахрой и другими водоёмами. В древние времена местность вокруг Москвы-реки представлял собой край дремучих непроходимых лесов. Но по мере возникновения малых городов и возвышения столицы значение Москвы-реки, как одного из важных путей сообщения постепенно увеличивалось. Сейчас на берегах этой реки расположены: Звенигород, Жуковский, Броницы, Можайск, Руза и другие важные города. Москва-река впадает в реку Оку в районе посёлка Щурово, в 6 километрах от Коломны. 

В древние времена Москва-река позволяла иметь постоянные торговые связи со многими русскими и заграничными городами. На малых кораблях можно было добраться из столицы до Астрахани за 20 дней, а на более крупных за 40 суток. Река была неотъемлемой частью жизни народа и способствовала развитию городов.

Кстати, Пётр I в период своего правления, хотел соединить Москву-реку с Верхней Волгой, а Волгу с Балтийским морем и тем самым обьединить главные реки. Но при его жизни, удалось построить только одну Вышневолоцкую систему, а столичная река осталась в прежнем состоянии. Мечту царя о соединении Москвы-реки с Волгой удалось осуществить лишь спустя 100 лет, когда началось строительство канала между реками Истра и Сестра. Было построено 33 шлюза, а также огромное водохранилище, которое теперь стало Сенежским озером. Строительство канала шло почти 20 лет и, увы, было заброшено в связи со строительством Николаевской (Октябрьской) железной дороги. 
Набережная реки-Москвы в столице
Набережная реки-Москвы в столице

На протяжении многих веков Москва-река постепенно мелела, что было связно с массовой вырубкой лесов, распашкой земель и ростом новых городов. Из-за этого судоходство по реке стало делом очень неудобным. Баржи часто застревали на перекатах и приходилось нанимать табун лошадей, чтобы их вытянуть. Положение дел улучшила Москворецкая шлюзовая система, но больших результатов она не принесла, так как со временем река загрязнялась выбросами с фабрик и заводов.

В 1937 году был пущен в строй знаменитый канал имени Москвы, который окончательно соединил столичную реку с Волгой. Позже в верховьях реки были созданы крупные водохранилища, которые и по сей день обеспечивают город водой и регулируют сток сезонных вод. Помимо прочего, сейчас по Москве-реке проходят важные туристические пути, а в самой столице вокруг воды обустраиваются набережные и зоны отдыха. Прогулка на теплоходе по столичной реке и по сей день является одним из самых популярных видов туристического отдыха. 

На этом мой рассказ подошёл к концу. Пишите ваши впечатления о России и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!