Дата рождения Леонида Иовича Гайдая – 30 января 1923 года, место рождения – Амурская губерния. По происхождению отец будущего кинорежиссера был из крестьян Полтавской губернии, в молодости был сослан на Дальний Восток за революционную деятельность, в ссылке работал на железной дороге.
С началом войны Гайдай просился на фронт добровольцем, однако ему отказали, после чего Гайдай некоторое время работал в Иркутске, в местном театре рабочим сцены. Осенью 1941 года его все-таки призвали на военную службу. Вначале он проходил службу в МНР, затем воевал на в полковой разведке, был награжден за боевые заслуги. В 1949-55 гг. учился на режиссера во ВГИКе. Известный советский кинорежиссер, создатель знаменитых кинокомедий. Умер 19 ноября 1993 года.
Особенности творчества
Творческий путь Леонида Гайдая мог закончиться, толком и не начавшись. Его сатирическая короткометражка «Жених с того света» очень не понравилась чиновникам от Госкино – видимо, в нем они увидели себя, и молодого режиссера внесли в «черный список». Спас от него Гайдая Иван Пырьев, посоветовав снять «идеологически правильный» фильм.
«Спасенные» фильмы, которые стали
легендой
После фильма «Трижды воскресший» Гайдая исключили из «черного списка», однако в дальнейшем ему еще не раз приходилось сталкиваться с неприязнью чиновников от Госкино. Так, фильм «Кавказская пленница» чуть было не «лег на полку» из-за того, что один из чиновников имел фамилию Сааков и счел для себя фамилию одного из главных персонажей, товарища Саахова, личным оскорбительным намеком на себя. Спасала «Кавказскую пленницу» от произвола лично министр культуры Екатерина Фурцева.
В другой раз, спасая «Бриллиантовую руку» от чиновничьих придирок, вместе с титрами «Конец фильма» Гайдай разместил кадры ядерного взрыва. Уловка удалась – чиновники потребовали убрать эти кадры, таким образом пропустив другие моменты, к которым могли придраться.
Как и многие режиссеры, Гайдай любил сниматься в своих фильмах в небольших ролях, тем более что в молодости снимался в кино. Самой заметной его ролью в этом плане является роль Варфоломея Коробейникова в фильме «12 стульев». Тем не менее, Гайдай порой играл совсем маленькие и, казалось бы, незаметные роли. Так, в фильме «Бриллиантовая рука» он сыграл пьяницу, которого милиционеры укладывали в коляску мотоцикла, и зрители могут видеть только нижнюю часть актера.
К сожалению, последние работы Гайдая заметно уступают его лучшим работам – в стране наступал период «кооперативного кино». Тем не менее, вклад Леонида Гайдая в развитие кинематографа трудно переоценить. И сегодня несмотря на то, что многим его кинокомедиям уже больше полувека, они по-прежнему остаются популярными среди людей.
А какие фильмы Леонида Гайдая смотрели вы? Пишите в комментарии! :)