Найти в Дзене
Кинокультура

«Дюна» - главное событие года!

На вопрос о том, какой у меня самый любимый просмотренный фильм, я по-прежнему ответить не могу и вряд ли смогу в будущем. Зато имею возможность сказать, что ничего более эмоционального и раздирающего душевно, чем фильм Дени Вильнёва «Пожары» я ещё не смотрел.

Моё знакомство с канадским режиссёром началось именно с этого непростого и не отпускающего по сей день кино. Поэтому я вдвойне ожидал адаптацию романа Фрэнка Герберта «Дюна», которая полтора года не могла добраться до кинотеатров.

А сейчас приготовьтесь к тому, что в этой рецензии будет лишь одна похвала. Первое, чем поражает фильм, это масштаб: бескрайние пустыни Арракиса, заливаемые закатами, масштабные схватки с Шаи-Хулудами, минималистичные интерьеры из камня и песка — зрелище, от которого невозможно оторваться.

Также режиссёр отчётливо демонстрирует, насколько человек ничтожно мал на фоне гигантских кораблей и других объектов.

-2

Второй важной особенностью является повествование, которое по стилю сразу напоминает другие работы Вильнёва с его фирменным размеренным повествованием. Для неподготовленного зрителя такой подход может слегка утомить, но для истинного любителя кино только дать возможность насладиться крепким сюжетом, где отлично раскрывается каждый герой и элемент в кадре.

И всё это под сильнейшие композиции Ханса Циммера, которые не умолкают почти ни на секунду.

-3

Экранизировать столь объёмный первоисточник и не спешить перелистывать страницу на следующую, в любом случае подразумевает под собой, что ограничится одним фильмом однозначно не выйдет. Поэтому Вильнёв изначально задумал разделить историю на две части, чтобы не терять свой уникальный размеренный темп.

Так что приготовьтесь к тому, что «Дюна» обрывается на самом интересном месте и по своей действительности не имеет третьего завершающего акта.

-4

Однако звёздный состав актёров на даст и минуты погрустить. Давайте ради забавы немного обо всех: Тимоти Шаламе продолжает покорять кинематограф и играет персонажа, у которого есть много общего с героем из «Короля», на обоих сваливается огромная ответственность. Оскар Айзек и Ребекка Фергюсон в роли родителей и правителей.

Слегка потолстевший Джейсон Момоа сражается на стороне добра, сильно потолстевший под гримом Стеллан Скарсгард в роли жестокого барона, Зендея появляется в сновидениях центрального героя, Хавьер Бардем в образе харизматичного фримена, Дэйв Батиста прислуживает барону, Джош Бролин в лице защитников главных героев и т.д. В общем уровень звёзд зашкаливает.

-5

Под конец хочется выразить огромную благодарность Вильнёву: не только за то, что он осмелился снять крупнобюджетное авторское кино, но и ещё не побоялся экранизировать роман, который крайне труднодоступен для переноса на экраны.

Причиной тому сложные темы: колониальное угнетение, зависимость, экологическая катастрофа, освобождение и многое другое, что невозможно вместить даже в трёхчасовой формат. Но канадский режиссёр так бережно и мастерски управился с текстом произведения, что это кино однозначно станет главным событием года.