Найти тему
Злой таможенник

Зачем пожилые люди торгуют наркотиками?

Мы живём в очень странное и страшное время. Многие пороки общества распространяются не только на маргинальные слои населения, но и овладевают достаточно приличными людьми. Всё чаще среди преступников можно встретить тех, на кого невозможно было подумать: бабушки-одуванчики или добродушные дедушки из соседнего подъезда.

Последние годы мы наблюдаем стабильный рост потребления запрещённых веществ. И если раньше приобрести такое можно было приобрести в специализированных местах, то сегодня интернет поглотил другие способы распространения отравы. Но как так выходит, что среди распространителей всё чаще можно встретить пожилых людей?

В первую очередь, нужно смотреть на экономическую стороны этой проблемы. Дело в том, что пропаганда потребления вперемешку с продвижением незаконных услуг может создать картину, в которой есть место для хорошего и лёгкого заработка.

Всё чаще можно встретить возмущённые мнения о том, что 228 УК РФ стала народной статьей и тюрьмы буквально переполнены такими людьми. Но здесь важно понимать, что это скорее не народная статья, а народное преступление.

К сожалению, палочная система, как и многие другие проблемы в правоохранительных органах, не дают простора для высокоранговых разработок, что приводит к посадке мелких закладчиков, оставляя на плаву более крупные рыбёшки.

Грустно это всё
Грустно это всё

Хотя эпизодически можно встретить весточки о том, что накрывают целые лаборатории по производству отравы или как попадаются крупные "перевозчики". Но на общем фоне это всё выглядит мелковато и несерьёзно.

Примерно такая же ситуация обстоит и с контрабандой запрещённых веществ через государственную границу. Несмотря на то, что с этим борются таможенники, пограничники, полицейские и сотрудники конторы, крупные поставки перекрываются не так уж и часто, как хотелось бы.

Что же касается стариков, которые становятся на этот сомнительный путь, то ответ достаточно прост. Люди хотят жить. Кроме того, они хотят ещё и кушать. И не только продукты с красными ценниками, но и что-то стоящее. Но как это делать, если внуки сами перебиваются с зарплатами в 30 тысяч, не говоря уже и про абсолютно одиноких стариков?

Многие подрабатывают на пенсии. Дворниками, курьерами, водителями в полугосударственных учреждениях и так далее. Но платят там копейки. А кушать всё-таки хочется. Некоторые попадают в капкан своих желаний и находят нелегальные подработки, среди которых есть и закладничество.

90-е
90-е

Такие субъекты не так охотно попадают в поле зрения силовиков, как например хипстеры или студенты. Просто потому что на них на инстинктивном уровне не хочется думать, т.к. у нас с детства воспитанно чувство уважения к возрасту. Да и какая разница, что там на клумбе в очередной раз делает бабушка?

К сожалению, некоторые старики этим пользуются. В поисках лёгких денег, на которые можно купить продукты или помочь своим нестабильным детям, они становятся участниками теневого оборота запрещённых веществ. Были случаи, когда бабушки держали целые склады. Они несли смерть и горе в семьи. Но моральная сторона покрывалась хорошими заработками.

Почему так происходит? Всё элементарно. Как и говорилось ранее, причины стоит искать в экономике. Государство сегодня не обеспечивает достойную старость пожилым людям. На эти крошечные пенсии прожить крайне тяжело. И если раньше кто-то втихую гнал огненную воду на продажу, то сегодня всё чаще старики сворачивают на опасную дорожку и занимаются распространением запрещённых веществ.

Увы, это всё печально. Понятно, что многое зависит индивидуально от каждого человека. Но это всё равно тревожные звоночки. Организаторам плевать на судьбы людей, в том числе и на стариков. Они руководствуются прибылью и не смотрят на моральную сторону вопроса. Но для того, чтобы эта ситуация изменилась, должны быть определённые действия со стороны государства. А сегодня их нет...

© Злой таможенник

Статья по теме:

Был ли ОБХСС эффективен при СССР?