Найти тему

Квасим всей семьёй, а как проходят ваши выходные?

А мы тут вот. Хряпу квасим.

Почему оно так называется, сами думайте, наверное, чтобы зимой было чего хряпать.

Крошево. Щаница. Хряпа. Серые щи. Черные щи.

Одни говорят новгородские это щи, другие считают карельским произведением народной кухни, кто-то холопскими называет.

Но одно знаю точно, в городе вам такого блюда не отведать.

В эту заготовку для зимних наваристых щей идут зелёные капустные листья, те самые, что многие в компостную кучу выбрасывают. Они более жёсткие, и их не шинкуют, а рубят в мелкую крошку. При квашении они сереют, поэтому щи из такой заготовки называют серыми.

Капуста в этом году не удалась, поэтому серые щи будут на нашем столе регулярно.

Рецепт?

Раздобыть зелёных листьев капусты. Несколько рыхлых кочанов, тоже сгодятся. Морковь, я не добавляю, тереть её нельзя, а настоящей деревенской сечки и корытца у меня пока нет.

Все мелко - мелко порубить.

Соль беру по одной столовой ложке на килограмм.

Добавляю на дно горсть ржаных сухарей.

Все перемешиваю, выкладываю в эмалированную кастрюлю и накрываю такой же чашкой, сверху ставлю гнёт и все это в темное место, где тепло. На неделю. Каждый день надо перемешивать или протыкать палочкой и снимать пену. Капустный сок должен полностью покрывать капусту, а то испортится всё.

Через неделю, можно расфасовать по порционным пакетикам и убрать в морозилку. Ну это если у Вас погреба нет, а деревенских щей очень хочется.

Пошагового рецепта с дизайнерскими фотографиями не будет.

Некогда.

Квасим мы :).