Приветствую, тебя мой дорогой читатель. Меня зовут Станислав.
Сегодня 18 сентября 2021 года. Канун одного из главных праздников в Южной Корее – «Чхусок», именно о нем я хочу рассказать в этой статье. В этом году его отмечают с 20 по 22 сентября, но так как 19 сентября воскресенье, то его тоже приурочили к праздникам. Сегодня последний рабочий день перед длинными праздничными днями, на время которых вся рабочая Корея замрет, а основная часть населения из мегаполисов переместиться в провинциальные города и поселки к родителям и родственникам старшего поколения.
Мне сегодня на работе, в честь этого праздника подарили традиционный корейский подарок – продуктовый набор, который включает в себя, 4 баночки консервированного тунца, 2 баночки консервированной колбасы, 2 бутылочки кунжутного масла (добавляют в салаты для аромата и вкуса), 2 бутылки масла канолы (масло для приготовления пищи с низким содержанием кислотности). Стоит такой набор порядка 30000 вон (порядка 2000руб.). Очень приятно было получить этот подарок. Здесь можно посмотреть видеообзор подарка.
В Корее это традиция дарить такие подарки на праздники – работникам, друзьям, родственникам. Основные виды таких подарков это продуктовые или косметические наборы. Стоимость варьируется в зависимости от набора и может составлять от 20000 до 100000 корейских вон.
«Чхусок» - это праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость. «Чхусок» – один из главнейших корейских семейных праздников, когда люди собираются вместе за вкусным столом, чтобы отдохнуть в кругу близких людей и по традиции почтить предков. «Чхусок» обычно празднуют осенью. С наступлением этого важного осеннего торжества корейцы приезжают в дома своих родителей, родственников, чтобы провести этот праздник в семейном кругу. Семьи собираются вместе, отдают дань памяти ушедшим в мир иной родственникам и посещают их могилы.
Обязательные ритуалы праздника «Чхусок»:
- церемония жертвоприношения «Чхаре». С наступлением утра праздничного дня каждая семья собирается на «Чхаре». Жертвоприношение в виде традиционных блюд (рис, рисовые хлебцы и алкоголь из риса этого года) расставляется на столе. Проводится церемония поклонения духам, после чего вся семья угощается поднесёнными дарами.
- уборка на могилах предков «Сонмё». Поскольку в корейский праздник «Чхусок» принято вспоминать умерших родственников и даже далёких предков, после жертвоприношения и трапезы корейцы отправляются на кладбище. Они приводят в порядок места захоронений, пропалывают сорняки, убирают мусор и листья, косят траву. У жителей этой страны настолько велика почтительность к предшествующим поколениям, что ещё за месяц начинаются паломничества на кладбища.
- угощение умершим предкам «Сонмю». Этот ритуал проводится после покоса травы и уборки. Семьи накрывают стол с праздничным угощением, состоящим из мяса, фруктов, сикхе, алкогольных напитков. Можно увидеть схожесть между русским обычаем приносить на могилы умерших родственников продукты и поминать их, как бы разделяя с ними трапезу. Корейцы кланяются усопшим предкам, потом также вкушают принесённую еду, вспоминая о предках. Однако коронавирус внёс свои коррективы, и в этом году официально многие кладбища на праздник закрыты и посещать их запрещено. Поэтому многие корейцы сделали это заранее. К частным захоронениям это конечно не относится и корейцы, думаю, их обязательно посетят.
- праздничный стол на «Чхусок». Блюда на столе в этот праздник довольно разнообразны и отличаются в зависимости от области и семейных пристрастий. Однако несколько блюд являются обязательным атрибутом меню в День урожая, наподобие крашеных яиц в Пасху. Эти элементы меню присутствуют в каждом доме и готовятся всеми родственниками, приехавшими на праздник как мужчинами, так и женщинами. Хлебцы "Сонпхён" – рисовые комочки разной формы. Внутри находится начинка (каштаны, сладкие бобы, семена кунжута). Раскатывается рисовое тесто на досках, усыпанных иглами сосны, отчего хлебцы приобретают аромат хвои. Корейцы уверены, что чем красивее получатся хлебцы, тем счастливее будет жизнь, поэтому стараются слепить их аккуратными и привлекательными. Лепешки "Чжон"– некое подобие пирога с мясом или рыбой. Кусочки начинки добавляются в тесто и вымешиваются, иногда добавляются красный перец или семена кунжута. Это блюда несколько отличается в разных областях страны по составу и форме выпечки. Спиртное – застолье проходит с обязательным присутствием алкоголя, приготовленного из риса урожая этого года. Это некрепкое вино придаёт задушевности беседам родственников, которые собрались вместе с разных уголков страны. Некоторые приезжают даже из-за границы.
Советы туристам ( на текущий момент туристическое направление закрыто из-за ограничений связанных с коронавирусом. Ну все таки может быть когда то откроют границы туристам). Если ваша поездка в Южную Корею пришлась на праздник «Чхусок», вы несомненно попадёте в душевную, благотворную среду почтения к предкам и семейного веселья. В качестве масштабных мероприятий можно посмотреть соревнования национальной борьбы сирым. Этим видом спорта здесь «болеют» от мала до велика. В каждом городе устраиваются соревнования. Иногда они проводятся прямо на улице, и увидеть захватывающее зрелище могут все желающие. Раньше победитель получал материю, рис или бычка, сегодня призёрам достаются подарки и денежные вознаграждения. Нередко можно увидеть состязания лучников. И здесь однако коронавирус внес свои коррективы и ограничения.
Привлекает туристов и национальный обычай водить хоровод, связанный с древней легендой. Множество кореянок, нарядившись в ханбок, водят хороводы и исполняют фольклорные напевы. Это действо называется «Канган сулле». Существует несколько легенд по поводу возникновения этого красивого ритуала.
Но чаще всего корейцы поведают вам историю, что когда-то при императоре династии Ли на страну напало многочисленное вражеское войско. Корейские женщины, решив обмануть врага и показать, что их войско тоже велико, облачились в военные доспехи, поднялись на высокую гору и стали водить хоровод в бликах костра. Нападавшие подумали, что это многочисленный стан корейских воинов и отступили.
Приехав на «Чхусок» в Корею, нужно помнить, что многие музеи, дворцы, галереи и другие культурно-исторические достопримечательности, указанные в путеводителе, могут быть закрыты, поскольку это трёхдневный выходной по всей стране.
За два дня до праздника в больших городах начинаются пробки. Автомагистрали заполнены бесконечными вереницами машин. Заказы билетов на самолеты и поезда обычно делают предварительно за несколько месяцев до праздника.
Если вы не успеете посмотреть всё, что хотели, не стоит расстраиваться, взамен вы получите не менее интересное, исторически значимое событие, которое поможет больше узнать эту прекрасную страну.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы.