Найти тему
Жили-были...

Рассказ о прошлой жизни северян.....

Ну вот и новая встреча с вами, ребята, сижу пишу новый рассказ. С чего начать и что я хочу сказать своим рассказом? Да пока и сам не знаю. Серьезно ребята. Скорее всего просто хочу ну как бы отчитаться на прошлые слова давних обид что - ли, потому - как не раз приходилось слышать, мол, вы там жили как короли что - ли, не знаю. Да, жили, а кто - же вам мешал? Приехали бы да тоже жили. Это судить легко, а попробовать самому как то не тянет? Но попытаюсь что - то доказать, не знаю, получится или нет.

Начну с себя, своего рождения. Только прошу учесть, что это просто размышление что - ли на тему жизни на севере. Я никого этой статьей не хочу ни в чем обвинить, ни кому ничего не хочу доказывать, просто размышления, о чем и сам не знаю. Родился я на самом севере Хабаровского края, поселок Охотск, прилепился в самом уголке карты , перед большим кружком и названием Магадан, столица Колымского края. Понимаете конечно все прелести от такого соседства наверное.

Раньше, при СССР и коммунистах все было как бы проще что - ли, снабжение было по первому разряду, заработки такими - же, соответственно, чтоб люди не уезжали на материк, а жили здесь. Особенно это значило для тех, кто родился на севере, при устройстве на работу человеку сразу засчитывались все 8 надбавок, а приезжему эти надбавки приходилось зарабатывать не один год.

А все восемь надбавок давали огромную привилегию в заработке, 100 рублей заработал, получи плюс к 100 рублям еще75 рублей за счет надбавок. Потому и дорожили все этими надбавками очень, стоило попасть на пьянке на работе и человека увольняли, значит зарабатывай снова несколько лет их. Плюс к северным надбавкам еще и районный коэффициент прибавлял копейку к заработку, и того выходило на 100 рублей плюс 150.

Отец мой и мама работали оба в колхозе, мама дояркой в основном, отец когда - то работал шофером, потом разнорабочим в колхозе.Соответственно богатой жизнь нашей семьи назвать было нельзя, так как заработки в колхозе очень богатыми назвать мог только человек с богатой фантазией, НО!!!

Колхоз наш был рыболовецким, весь его флот был в Приморье, именно оттуда шел весь основной доход в колхоз. На месте колхозник мог рассчитывать попасть на путину в бригаду, на нерестовую селедку, либо на красную, именно так назывались эти два промысла.Но это значило на весь год никаких замечаний на работе, иначе все мечты о рыбалке накрывались медным тазом.

Причем могли лишить очереди на рыбалку за все, просто шел по улице под парами алкоголя, забрали в вытрезвитель и все, прощайся с заработком. Помню отец нашу семью в первый раз вывез на материк к себе на родину в Тюмень в 1968 году после нерестовой селедки, вот тогда я первый и последний раз видел заработок простого рыбака после рыбалки - баретка полная денег. Были тогда в ходу такие чемоданчики.

Вот тогда я впервые в жизни пролетел на самолете, проехал на поезде и услышал, что говорят отцу с матерью их родственники. относительно нашей жизни на севере и ихним заработкам. Но никто же из них не знал, как они достаются, эти деньги.

Что такое жизнь тогда на севере была и почему тогда говорили, что северяне как родные друг другу, любой северянин поможет другому и даже раздумывать не будет, часто бывало, что человек с отпуска летел без копейки в кармане, но встретив в любом аэропорту хоть мало мальски знакомого, хоть раз виденного в Охотске человека он знал, что ему помогут.

Потому как без помощи друг другу тогда было просто не прожить, даже существовал такой не писаный закон, идет человек по дороге пешком зимой, любая встречная даже машина развернется и отвезет куда надо, а уж чтобы попутная бросила на дороге, такого вовсе не было.

Вот так вот и жили, вот так вот и становились северянами, почему тогда очень многие приехав на год или два на север на заработки оставались на всю жизнь, вот поэтому. Северная жизнь, северная вольница как то притягивала людей, проживший так лет пять человек уже ни за что на свете не хотел уезжать, он все, прижился. Он стал северянином.

И притягивали то в основном не заработки на севере, хотя и они конечно не в последнюю очередь, нет, притягивала людей сама жизнь на севере, как не странно.Это очень трудно объяснить, да и не требуйте от северного человека вразумительного ответа, почему он остался на севере, скорее всего вы не дождетесь ответа ни от кого, люди просто не смогут ответить.

Я очень много читал книг, почти всех знаменитых авторов эпохи СССР прочел, Абрамов, Шукшин, да все из этой эпохи, все они писали про нашу жизнь, однако никто и никогда не смог дать ясного и более менее правдивого ответа, почему люди остаются в таких местах на всю жизнь. Да и никто не даст такой ответ. потому как нет объяснения этому феномену. Все, абсолютно все говорили что приехали на год, на два, потом уедем, но приезжали сотни, а уезжали единицы.

Может быть в этом сыграло свою роль то, что на севере, особенно в селах, очень долго люди уходя из дома никогда не закрывали дома на десяток замков, самое большее щепочку воткнут в пробой и ладно, никто не тронет, либо ключ от замка всегда лежал под ковриком у двери, либо вовсе на гвоздике рядом. Ну вот так мы тогда жили, никто ни от кого не прятался и ничего не прятал.

Особенно, хочу это даже выделить, легко жили мы в 70 годах, кто помнит времена, когда у всех здесь живущих в паспортах стояла отметка ЗП? Тогда вовсе лишних людей тут трудно было встретить, потому как чужой мог приехать в Охотск только лишь по чьему - то приглашению и на определенный срок, не меньше и ни больше.

Вот так мы и жили. Тогда, в те времена и билеты на самолет до Хабаровска стоили вначале 35, потом 50 рублей, до Магадана, напрягите голову, вовсе смех курам, билет в один конец стоил 19 рублей. Кто тогда летал на выходные в Магадан или Николаевск пива попить? Либо на праздники могли заслать гонца за пивом? Было же это когда - то, было.

Да, многие сейчас скажут что я в воспоминания ударился. нет ребята, мне просто обидно, почему так все повернулось к лесу передом, к народу задом?Была же хорошая и легкая жизнь у нас, кто ее сломал, почему, за что? Сейчас конечно это все вызывает неверие, особенно со стороны молодежи, но люди старшего то поколения еще помнят про эти времена.Просто жаль,что все это закончилось. А вернется ли когда назад, это очень большой вопрос, еще наверное больше не имеющий ответа, чем ответ северян, почему остались на севере.

Да сейчас и жизнь - то жизнью на севере не назовешь, в лучшем случае выживание на ум приходит, но никак не жизнь.Почему? Да посмотрите на стоимость одного билета на нашего северного извозчика, летающего пока еще по рейсу Хабаровск - Охотск.Посмотрели? Голова не закружилась? Не? С Хабаровска до Москвы билет меньше стоит, чем на этой местной трассе. Что же здесь задирает так тарифы до небес? Вот вам уже и 3 вопрос, на который вы никогда ответа не получите. А представьте, хоть на миг, сколько будет стоить 1 кг любых продуктов, если их провести по этим ценам на билет?

Так и добрались до главного вопроса, сколько же сейчас должен получать средний охотчанин, чтоб уложиться в эти рамки? А не дождетесь.Все как было, так и есть. То есть как хотите, как можете, так и крутитесь, дело ваше. У меня лично от этого создается мнение, как будто все, кто сейчас живет на севере, пришли на эту территорию чисто сами, власти их вывозят назад, до больших городов, а они снова на север пешком идут. Никто ничего на благо народа уже давно не делает и не будет.Не страшно? А мне страшно. Чем же люди заслужили такое отношение, что их просто бросают на произвол, в полном смысле слова? Тем что они всю свою жизнь пытались обживать этот страшный угол русской земли по имени север?Тем что когда - то у них была в общем - то не сравнимая с нынешней жизнь?Почему или за что они сейчас должны терпеть такое отношение к себе?

Одни вопросы, опять таки ждать ответа на них бессмысленно, никто и никогда их не даст. Я больше чем уверен. что ответы есть. только лишь пройти должно еще много - много лет, прежде чем мы возможно дождемся на них ответа. А может и никогда не дождемся. Но очень хочется надеяться, что все - же когда - нибудь придет лучшее время для моей маленькой Родины, может я и не дождусь уже этого времени, заживут люди там может хоть и не так, как в СССР, но получше чем сейчас. Очень хотелось бы надеяться на это. Они честное слово это заслужили, хотя бы тем, что живут на севере.