История проекта «Береги Камчатку» началась в августе 2012 года, когда Тарас привез свою будущую супругу Таню на родину - Камчатку. Таня родом из Сибири, родилась за полярным кругом, в городе Надым, пять лет училась в Уфе, в Нефтяном университете. Потом 6 лет успешно строила карьеру в Москве. «Я никогда не думала, что когда-нибудь окажусь на Камчатке, но мне очень долго снились сны, связанные с океаном. Через несколько месяцев после знакомства, Тарас решил отвезти меня на свою родину, где он родился, на Камчатку. Первым делом мы приехали на берег Тихого океана, я босиком поздоровалась с ним, пообщалась и сны с тех пор прекратились. Тогда я поняла, что он просто звал меня. На Камчатке очень сильная энергия земли - она очень живая. Человек, который может чувствовать, ощущает эту первозданность, эту чистоту, эти мощные вибрации. После 6 лет в московском бетоне я поняла, что хочу остаться. И мы остались. Так я попала в первую в своей жизни экспедицию с экологическим-горнолыжным-альпинистским клубом «Алней», его возглавлял президент этого клуба, снежный барс, Владимир Иванович Шевцов. Мы встречали медведей, семьи косаток, любопытных евражек, лосей в лесу. Камчатка – она очень разная по своей природе. Например, на вершине Мутновского вулкана можно оказаться в снегу, спустившись к подножию увидеть ледник, тут же фонтаны горячей воды и пара, вырывающиеся из земли. И огромный опасный водопад, от которого трясется земля. Там может дуть сильный пронизывающий ветер с камнями, а заходишь за перевал, за ним солнце тишина и голубика под ногами. И все это в одном месте. В таких местах как раз и чувствуешь насколько земля мощная. Насколько она масштабная, и насколько ты маленький, по сравнению с ней.» - поделилась своими впечатлениями Таня.
Но была и обратная сторона впечатлений, например, люди, выбрасывающие мешки мусора из окон машины. Или те, кто говорил «а зачем мне на вулканы подниматься? Я на них каждый день из окна смотрю». По дороге к Курильскому озеру Таня и Тарас видели, в каких масштабах идет отлов рыбы – её не ловят, её просто выгребают из океана, рек и Охотского моря, нарушая все правила и законы.
Люди отбирают рыбу, медведям нечего есть, они вынуждены идти на помойки, выходить к людям. А если медведь вышел к человеку, значит это смерть для него – его отстреливают. Косаток, как оказалось, ежегодно отлавливают для океанариумов Китая и Японии. Тундру, которая восстанавливается столетиями, ежегодно уничтожают проходимыми джипами – и туристы и местные жители. «Мне хотелось кричать «Люди, посмотрите вокруг! Посмотрите, где вы живете и что вас окружает! Отнеситесь к природе с уважением, убирайте хотя бы мусор за собой!» - рассказала Таня. Так возник крик души, такой сильный запрос, сильное желание это изменить. Изменить отношение людей к месту, в котором они живут. «Можно было устраивать флешмобы и ходить с транспарантами, но это не наш путь. Наш путь через любовь. Я начала рисовать. Первый рисунок подарила сотрудникам одного из магазинов Тараса (Тарас уже 17 лет развивает экстремальные виды спорта на Камчатке)» - поделилась Таня. Ребята очень позитивно отреагировали на рисунок с медведем на сноуборде с фразой «Берегите Камчатку» и попросили сделать им такие футболки. Так появилась первая небольшая партия футболок. Потом появился рисунок, где мама медведица защищает своего малыша от дождя, на поляне, где растут Эдельвейсы – краснокнижные цветы, которые растут всего в трех местах на Камчатке.
Многие люди, которые живут на Камчатке и не осознают уникальности и красоты полуострова. Этот рисунок стал первым обращением ко всем, кто ещё не открылся природе Камчатки и не до конца чувствует её невероятную энергию.
«Береги Камчатку» - это прежде всего социальный проект, не эко-движение и не бренд одежды. Таня - его душа и идеолог, а Тарас – главная движущая сила. Главная задача – менять формат мышления людей с потребительского на созидательный. Одежда проекта – это всего лишь инструмент для решения экологических проблем и носитель информации созидательного посыла о бережном отношении к Природе и ко всему, что нас окружает.
Вся одежда проекта шьется в России, на уютном производстве. Тарас и Таня с гордостью называют производство безотходным, потому что все обрезки ткани идут на набивку лежанок, которые шьются для собачьих питомников Москвы и Камчатки. На сегодняшний день из отходов производства было сделано и передано питомникам более 600 лежанок. Вся полиграфия проекта печатается на картоне из переработанной макулатуры. Прочие отходы сортируются и сдаются в переработку. Создатели проекта стремятся, чтобы их деятельность не причиняла ненужного вреда, по этой причине склад интернет-магазина находится в Москве, так как очень много заказов из центральной части России и других стран. Сокращая логистику - снижается углеродный след.
Для создания одежды используются натуральные материалы, ткани и фурнитура привозится из Европы. Каждый рисунок — это прожитая Таней история о путешествиях и встреча с животными в их естественной среде. Цвета коллекций Таня подбирает из природной палитры. Проект уделяет большое внимание деталям, поэтому в каждой вещи есть свои «вшитые коды», например, киперная лента со славянскими мотивами или нашивка на рукаве с фразой Петра Кропоткина «Все ответы в природе».
Чтобы одежда была инструментом в решении экологических проблем, проект добровольно взял на себя так называемый планетарный налог за жизнь на Земле и пользование её ресурсами. Данный шаг - это не благотворительность. 5% с каждой проданной вещи проект перечисляет на природоохранные проекты и другие добрые дела. На сегодняшний день собрано более 1 800 000 р.
В начале 2020 года создателями проекта был запущен экологический проект по очистке Камчатки от мусора «Я берегу Камчатку». «Мы часто бываем на природе, и не важно в какой стране находимся, всегда собираем мусор, и просто не можем позволить себе пройти мимо. И в очередной раз собирая мусор в Черногории, решили запустить такую своеобразную эко-активность на Камчатке, а дальше и по всей России. Тем более, по весне, когда начинает таить снег, на земле, пока еще голой без травы и растительности, видна вся прелесть жизнедеятельности человека – горы мусора и он просто повсюду.» - поделилась Таня. Смысл проекта прост – человек выбирает участок природы, загрязненный мусором, делает фото до, собирает мусор, делает фото после, вывозит мусор в контейнеры, так же делает фото вывоза. Выкладывает эти снимки в Инстаграм, отмечает локацию, отмечает аккаунт проекта @mykamchatka и указывает хэштег #яберегукамчатку. Участник получает личную благодарность от проекта и приглашается в магазины для вручения подарка. Если же уборку человек произвел не на Камчатке, то подарок отправляется почтой. В качества подарка-благодарности были сделаны специальные футболки под этот проект: Таня нарисовала иллюстрацию “Я берегу Камчатку”.
Такую футболку нельзя купить, её можно получить только в подарок за участие в проекте. За 1,5 года проекта в нем поучаствовало 131 человек. Итого было собрано и вывезено более 24 775 литров мусора.
Проект «Береги камчатку» построен на большой любви к первозданной природе и сильном желании ей помочь. Поэтому спустя 8 лет существования проекта, «Береги Камчатку» масштабируется до «Береги» - проекта федерального уровня, ценности и миссия которого распространятся на всю Россию. Сегодня проект «Береги» - это человеческий голос. Это голос тех, кто любит этот мир, любит первозданную природу. Голос тех, кто предан своим убеждениям и хочет влиять на своё будущее. Этот голос может задеть, потому что показывает проблему влияния человека на природу, но в 90% случаев он вдохновляет на созидание. Основные принципы философии проекта “Береги”:
- глубокая благодарность окружающей среде и большое желание ей помочь;
- любовь к дикой, первозданной природе;
- уважение к настоящим путешествиям, из которых точно можно вернуться не таким, как прежде;
- убеждение в том, что минимализм - это лучшее и в дизайне и в потреблении.
В этом году состоится запуск новых регионов в рамках проекта “Береги”:
❖ Байкал
❖ Алтай
❖ Сибирь
❖ Сахалин
❖ Приморье
❖ Кавказ
❖ Таймыр
В этом месяце для проекта «Береги» произошло очень значимое событие: на VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021) Камчатский край был представлен павильоном в концепции проекта. «Сами того не понимая, но проект «Береги Камчатку» за последние несколько лет начал стремительно развиваться: когда в рекламу не вкладывается ничего, а о нем узнает все больше и больше людей. Это уже не тысячи, а десятки тысяч и наверно скоро будут сотни тысяч людей, которые знают этот проект и всячески его поддерживают. Причем не только своими покупками, но и положительными отзывами, а также поддержкой идеологии, которую несет данный проект. Именно поэтому мы решили в основу нашего павильона положить эту концепцию. Потому что она несет в себе очень правильные вещи. Мы демонстрируем людям на сколько важно разумно подходить к дикой природе, на сколько важно пытаться всячески ее сохранять своими действиями, подходить ко всему осознанно. Именно на это нацелен данный проект, чтобы люди начали мыслить по-другому: разумно и ответственно. Ответственно потреблять ресурсы, которые дает нам природа, и как можно меньше оказывать воздействие на тот дикий мир, который нас окружает за пределами городов и поселков» - рассказал о павильоне Министр туризма Камчатского края Владимир Владимирович Русанов. Концепция павильона метафорично напоминала форму вулкана Толбачик: это действующий вулкан, который после каждого извержения меняет свою форму. Тем самым организаторы хотели показать, что Камчатская природа живая и постоянно меняется. Посетители павильона смогли узнать полезную информацию про путешествия на Камчатку, природные ресурсы края и познакомиться с проектом «Береги Камчатку». «Миссия проекта «Береги» - экологическая реновация всей России», - как точно заметил Владимир Русанов. Также в рамках мероприятия павильон Камчатского края посетил Министр Российской Федерации по развитию дальнего востока и Арктики - Алексей Чекунов.