Ингредиенты для рецепта:
салака (0,5 кг)
сельдь копченая (1 штука)
чай черный (3 пакетика на 0,5 литра воды)
растительное масло (0,3 стакана)
душистый перец (8 штук)
черный перец горошком (12 — 15 штук)
лавровый лист (3-4 штуки)
Прежде, чем рассказать тонкости приготовления домашних шпрот, хочется вспомнить времена, когда мы жили в Советском Союзе. В Новый год, да и в любой праздник на праздничном столе были классические салаты и обязательно стояли либо небольшая и тонкая баночка шпрот, либо бутерброды с участием все тех же шпрот.
Мне тогда казалось, что приготовить такие шпроты в домашних условиях – невозможно. Как я ошибалась. Оказывается, домашние шпроты получаются намного вкуснее тех, что мы все покупаем в магазинах.
Готовить домашние шпроты просто. Основной ингредиент – рыба свежемороженая. Вы можете взять кильку, салаку или мойву, разницы нет. Особенно вкусными будут шпроты, если рыба попадется с икрой.
Чтобы вкус шпрот был ощутимо прокопченный, обязательно следует положить копченую рыбу. В данном случае я использовала сельдь. Но вполне может подойти и другая копченая рыба. Приготовленные шпроты можно подавать, как отдельное блюдо, так и как дополнение к бутербродам, салатам, к гарниру.
Еще хочу обратить внимание: не спешите готовые шпроты вынимать из посуды, в которой они готовились. Пускай сначала блюдо остынет и постоит около 2 часов в холодном месте. Если их вынимать горячими, то рыбка распадется.
1) Помыть, почистить свежемороженую рыбу, отрезать ей голову
2) Салаку почищенную сложить в чугунную посуду залить ее заваренным крепким чаем, чтобы покрыло, влить растительное масло, посолить по вкусу
3) Отдельно отрезать от сильно копченой сельди хвост и немного туловища. Кожицу с сельди не снимать. Положить сельдь поверх салаки
4) К рыбе добавить перец (черный и душистый), лавровый лист. Поставить рыбу на маленький огонь и тушить около 2 часов. Блюдо будет готово, когда в рыбе не будут чувствоваться кости.
Приятного вам аппетита!