Недавно мы скатались в Ферапонтово, в монастырь в Вологодской области, славный прекрасными фресками, которые создавал сам Дионисий. А после экскурсии спустились на берег Бородаевского озера, у самой кромки которого и стоит монастырь.
И там я обратила внимание, что среди ракушек, камней, коряг и водорослей в прибрежной полосе рассыпаны мутные, цвета бутылочного стекла, "камешки".
Издалека мне сначала показалось, что это какие-то зеленые помидоры или неспелые сливы выбросили зачем-то в воду у берега. Потому что вид у этого "нечто" был определенно живой, органический.
При ближайшем рассмотрении, так и оказалось. Субстанция была мутного зелено-коричневого цвета. На вид - зеленый янтарь. Тактильно же (я не побрезговала потрогать) не камень, а плотная студенистая масса. Что-то вроде полузастывшего клея или мармелада.
Никогда я такого не видела! А потому начала расспрашивать всех, до кого смогла дотянуться: "Что это?!" На что получала в основном ответы, за которые Дзен беспощадно банит:)
В общем, что это, понять на месте мы так и не смогли. Но загадка продолжала меня волновать. Да так, что я выложила ролик здесь, на Дзене. В надежде на помощь коллективного разума. Вот это видео.
И, ура, один из комментаторов (спасибо, вы - знаток!) написал, что это - колония водорослей носток.
"Ого!" - обрадовалась я по полезла гуглить.
Носток сливообразный — макроскопическая неприкрёпленная
водоросль, которая образует шаровидные или эллипсовидные колонии размером 3-5 см. Распространена она в России, Западной Европе, Средней Азии, Китае, Северной Америке.
Вот, что пишет о ней "Красная книга Вологодской области":
В настоящее время по сборам 1984 г. достоверно известно два местонахождения в Кирилловском районе (оз. Сиверское и устье р. Модлоны).
То есть у нас, в Вологодской области, эта водоросль встречалась до этого только на берегу другого озера - Сиверского. На Бородаевском озере колония появилась впервые.
И это очень отрадный факт. Потому что носток, как пишет опять же "Красная книга":
по-видимому, требователен к чистоте, прозрачности, эвтрофности водоемов, на участках оз. Сиверского (Кирилловский р-он) в настоящее время уже исчез.
То есть в 1984 году исчез, а сейчас снова появился. А это значит, экологическая обстановка здесь медленно, но верно улучшается!
В общем, друзья, собирать это краснокнижное создание нельзя. Но не больно-то и хотелось! Если честно, выглядит он не сказать, чтобы так уж и аппетитно:)
Хотя, нужда заставит, и не такое съешь! Да-да, эти "камушки", которые еще называют "водяной картошкой", вполне съедобны.
Именно о ностоке путешественник Миддендорф писал:
«...И теперь еще упрекаю себя в том, что имел неосторожность не воспользоваться богатым запасом кормовых растений, на который мы случайно натолкнулись... Провизия наша начала уже истощаться, но, несмотря на это, ни одному из нас, односторонних европейцев, не пришло в голову насладиться питательным студнем ностока сливообразного, а между тем в несколько часов из одного небольшого пруда на вершине тундры мы могли добыть до 1000 кубических футов его и этим обеспечить свое существование, которому в то время угрожала величайшая опасность».
А вот в Китае сбор ностока запрещен по несколько иным причинам.
Как пишут иноязычные источники, до недавнего времени он был популярным элементом китайской кухни. Супер-фудом, как сейчас принято говорить. Они называют его "рис небожителей".
Поэтому его там просто подчистую съели! После чего взяли под охрану.
Но иные сайты утверждают, что было зафиксировано слишком много фальсификата этого продукта. А еще были выявлены какие-то его токсичные разновидности, после чего кушать его китайцам официально и запретили, от греха подальше.
Ну, а мы есть его даже не пытались:) Пусть живет и размножается. Хоть и неказист на вид, а все - животина!
Кстати, еще один из комментаторов под видео написал (а, точнее, написала), что когда-то такие водоросли встречались не только в Кирилловском районе, но и под Харовском. А молодые наши бабушки сушили носток и им щечки натирали - для румянца:)
Довольна я, что загадка так славно разрешилась! Давайте же, друзья, вместе порадуемся, что это нежное и требовательное к качеству воды существо нашло у нас на Севере еще одно пристанище, у стен древнего Ферапонтова монастыря.
Удачных всем открытий!
Из Вологда с теплом, ваша Северяночка