Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Ретроспектива: STRAPPING YOUNG LAD - Strapping Young Lad (2003)

Автор: Николай Чувиков

Так что уж сложилось, что одноимённый альбом Strapping Young Lad 2003 года был единственной записью Таунсенда, которую я не слышал до момента работы над этой рубрикой. Просто я всегда считал себя поклонником исключительно сольных начинаний Девина, в то время как Strapping Young Lad воспринимались мною исключительно как придаток - своеобразное экстремальное развлечение, которому не стоит уделять слишком уж много внимания. Однако, после прослушивания лонгплея 2003-го я осознал, что зря закрывал глаза на эту запись, ибо она оказывается чрезвычайно интересной. Я до сих пор считаю "City" лучшим альбомом Strapping Young Lad, но именно эту пластинку я бы, скорее всего, поместил на второе место.

В 2003 году Девин пребывал в достаточно агрессивной фазе своего бытия - террористические атаки в США, а также его достаточно неудачный тур в 2001-ом оставили свой отпечаток на душе музыканта, и он снова решил вернуться к металлическому экстриму. Подлили масла в огонь и музыкальные обозреватели, внезапно обвинившие музыканта в том, что он записывает новый лонгплей Strapping Young Lad исключительно из коммерческих целей - мол, "Terria" продавался не так хорошо, как хотелось бы мультиинструменталисту, вот он и решил подзаработать на страждущих фанатах его ранней группы. Сам Таунсенд активно отрицал данные мнения, даже если за несколько лет до этого уверенно утверждал, что он больше никогда не вернётся к ультратяжёлой музыке.

На самом же деле первые наработки для "Strapping Young Lad" были созданы Девином ещё в начале 21 века: его песня "Idom" была выпущена в качестве саундтрека к аниме "Tekkōki Mikazuki", и именно на основе этого трека позже появились номера "Dire," "Consequence" и "Aftermath". Так что можно сделать вполне логичный вывод, что новый альбом Strapping Young Lad был фактически неизбежен.

Если же говорить про сам альбом, то он уникален для музыканта несколькими своими аспектами. Во-первых, это был первый его лонгплей, где не все песни были написаны индивидуально им - да, серьёзно - и это при том, что Таунсенд часто говорил о том, что он больше не хочет исполнять песни, написанные другими людьми (к примеру, в 2003 году его пригласили к участию в записи нового альбома нидерландского проекта Ayreon, "The Human Equation", - так вот даже в его рамках он писал своим вокальные партии собственноручно, а Арьену Лукассену приходилось подгонять свои песни под упрямого Девина).

Во-вторых, по сравнению с "Heavy As A Really Heavy Thing" и "City", лонгплей 2003 года стал гораздо более приструнённым в плане юмора. Звучание стало более гнетущим и депрессивным, а общее чувство разгула и беспредела сменилось напускной серьёзностью. Есть, конечно, и здесь моменты, в которых Таунсенд снова включает своё шутовское безумие, но они достаточно редки.

В-третьих, на альбоме практически не осталось элементов индастриала, которые всегда считались отличительной особенностью Strapping Young Lad, что озадачило многих слушателей и критиков. Вместо этого Девин решил податься в достаточно модное на тот момент звучание грува, а также внимательный слушатель сможет рассмотреть на альбоме элементы дэт-метала. Хотя при этом стоит понимать, что речь всё-таки идёт о Таунсенде, а потому назвать альбом 2003 года серым я никак не могу.

Зато сам Девин впоследствии раскритиковал очередной лонгплей Strapping Young Lad, заявив, что он "отвратительно звучал" и был "неубедительным". Хотя при этом стоит отметить, что другие участники проекта отзывались о лонгплее достаточно положительно: ударник Джин Хоглан признавался к любви к альбому и утверждал, что ему нравится его избавленное от лишнего шума звучание. Так что опять же всё упирается в вопрос вкуса - лично я же в очередной раз готов восхититься Таунсендом и обратить ваше внимание на его беспредельную разноплановость. Оставалось только гадать, куда она его заведёт дальше?

#strapping young lad #devin townsend #extreme metal #thrash metal #death metal #Канада