На фоне роста европейских тарифов на газ, Украина не оставляет надежд надавить на Евросоюз до запуска «Северного потока-2». Но давить им наверно придётся и после. И хоть это давление на фоне приближающейся зимы в Европе будут замечать всё меньше, похоже, это единственный вариант, который Украина считает приемлемым в борьбе за продолжение транзита.
Приветствую вас на канале «Кругозор дилетанта», где я пишу с иронией о том, о чём серьезно писать не получается. Приятного чтения! Надеюсь, будет интересно. Буду рад вашим лайкам и комментариям!
Как известно, российский газопровод в Германию достроен и сейчас ожидает сертификации. Самое время вмешаться Украине - как же без учёта её интересов сертифицировать российский трубопровод?
Так ведь можно до того досертифицироваться, что Россия будет всем свои газовые условия навязывать. А как же Украина? Что тогда она навязывать будет? Ей что, замерзать и с голоду умирать? Кто убытки от потери украинского транзита возместит?
Вот и приходится чиновникам украинским трудиться не прикладая рук - ну то есть головами думать. Но судя по их, зачастую абсурдным предложениям, это, кажется, так не привычно для них. А деваться некуда. Вот и «Нафтогаз» за работу принялся - нашёл выход для сохранения транзита украинского.
Он прямо-таки постановил (Источник: ura.ru):
«Все компании, в первую очередь европейские, должны получить недискриминационный доступ, как и „Газпром“, ко всем газопроводам, которые соединяют Россию и Европейский союз. Чтобы европейские компании сами могли решать, через какой газопровод они будут транспортировать газ» - сказал глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко
Вот прямо так, все европейские компании должны... Кому должны? Украине что ли? А за что задолжали? Ну не страна, а сплошные вопросы.
Ну хорошо. Должны, так должны. Пусть себе получают доступ ко всем трубам, в том числе и к украинской. Но что проку с тех труб, если в них вдруг газа не окажется? Газ-то российский. Мы-то не должны. Куда хотим, туда и поставляем, согласно заключённым договорам.
Или Россия тоже должна постоянно держать заполненными все трубы, исходящие со своих территорий заполненными на 100% газом? На тот случай, если вдруг Европе он срочно понадобится. А договор поставки газа можно и потом, задним числом оформить.
И всем хорошо. Ну вот ни сколько не сомневаюсь, что все европейские страны в очередь запишутся именно на доступ к украинскому участку газопровода. Он резко прибавил степень своей демократичности за последние годы.
А если надо, украинцы его ещё и зелёным сделают - если зелёная краска не засохла. Вот «Северный поток-2» жалко. Похоже, он так и будет пустовать, когда европейцы сами трубу выбирать начнут.
Как говорится, строили мы, строили и... тут пришли украинцы и всё испортили. А ведь они предупреждали! Надо было сразу продлевать контракт на транзит российского газа через Украину. Они не раз об этом говорили с Берлином и Вашингтоном. Да и поддержка Евросоюза у них была.
Недальновидные всё же у нас руководители в «Газпроме». Не могут продумать события на пару лет вперёд. Разве они не слышали все призывы украинские к господам западнозаатлантическим?
Слышали, да не прислушались. Хотя, когда речь идёт о событиях, связанных с Украиной.., с той самой Украиной, в которой важнейшее значение в политике играет свист петуха, похоже, можно простить такую недоработку правлению "Газпрома".
Действительно сложно предсказать, когда украинский петух и в какое место клюнет... Простите, свистнет конечно. Украинские петухи - они ведь свистят. Это не я придумал - глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал.
Теперь же нам остаётся надеяться на благоразумие Евросоюза при сертификации «Северного потока-2». Впрочем, учитывая текущие цены на газ и активность украинской стороны, похоже, что на своё благоразумие надеяться надо им самим.