Волею случая и многих факторов наши дети попали во всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД) Юнармия.
Вы наверняка встречали в школах и на парадах детей и подростков в форме песочного цвета и красных беретах? Это юнармейцы.
В эту группу отбирали детей по показателям физической подготовки и умственного развития. Только тех детей, кто сдал нормативы лучше всех, внесли в списки. Мы даже не знали, что происходит отбор. И каково же было наше удивление, когда в конце учебного года нам было предложено перевести детей в группу детского сада "Юные Орлята". На всех этапах это дело озвучивалось, как добровольное. Некоторые родители сразу отказались по им одним известным причинам, их никто не принуждал участвовать. Мы же, обдумав все, решили, что мальчику нужна физическая подготовка. Практически все лучшие друзья Ярослава из группы, а также один из педагогов перешли в "Орлята". Так получилось, что через два года отбор в группу "Юные Орлята" прошла и наша дочь Анастасия. Группа сада является образцово-показательной и оснащена всем необходимым для занятий.
Два года с детьми помимо основной программы, педагоги проводят занятия с патриотическим уклоном. В гости для встреч к ним приходят интересные люди. Это врачи, военные, в том числе родители, если им есть, что рассказать детям отсвоей профессии. Это ни в коем случае не лекции. Занятия, в основном, происходят в игровой форме. Во время встреч угощают чаем с выпечкой. Дети также усиленно занимаются физкультурой, участвуют в эстафетах. По праздникам они ездят на мероприятия, смотрят исторические фильмы. Самым запоминающимся был, наверное, фильм о блокаде Ленинграда. Для детей было шоком, что люди голодали. 5-летняя Настя долго вспоминала:
-Еду людям везли на машине по льду через озеро! На весь день выдавали ма-а-ленький кусочек, (показывая пальчиками) вот такой, хлеба.
И если не все дети едят серый хлеб, то, посмотрев этот фильм, они стали есть его дома и в детском саду.
Когда сын пошел в школу, то вместе с группой он попал в юнармейский класс. Мы заказали форму Юнармии вместо классических костюмов. Обучение по школьной программе пока мало чем отличается от других программ.
А вот со второго класса начинается углубленное обучение в кружке Юный армеец. Занятия по выбору могут проходить в теоретической и практической форме. Занятия по теории проводятся в школе. Преподаватель ведёт начальную военную подготовку, дети знакомятся с оружием, учатся собирать-разбирать автомат. В программу также входит бег по пересеченной местности, участие в "зарницах", дети берут шефство над могилой погибшего героя.
Сама по себе идея хорошая, ребёнок занят делом, ему интересно отвлечься от учебников, пострелять с друзьями. После занятий по желанию за дополнительную плату дети могут заниматься с инструктором по рукопашному бою.
В группе занимаются, как девочки, так и мальчики. Старшие дети берут шефство над младшими, в каждом отряде есть командир. Это приучает детей к ответственности и командной игре.
Когда мы с сыном лежали в больнице, в палате с нами также находился подросток, который посещал похожую секцию, но на платной основе. Парень уже добился успехов, и является чемпионом округа по рукопашному бою. Его мама рассказывала мне, что за подобные занятия в платном кружке она отдаёт около 20 тысяч рублей в месяц. Пользование оружием, военная подготовка, выездные мероприятия, занятия рукопашным боем - недешевое удовольствие. То же самое мы получаем практически бесплатно. Говорю практически, потому что расходы все же родители несут. Покупка формы юнармейца -полный комплект обойдётся примерно 5 тысяч рублей. Ещё для практических занятий необходим каммуфляжный комплект "Мох" стоимостью 2040 р.
Заплатить нужно будет за книжку-удостоверение юнармейца 200р. Но все это мелочи, конечно, ведь это все делается для наших детей. Поскольку, как обычно, образование испытывает дефицит финансирования, большинство атрибутов приобретают родители и спонсоры. Благодаря инициативе замечательного преподавателя и группы родителей, для детей в этом году приобретено игровое оборудование Лазертаг.
Для тех, кто ни разу не слышал, разьясняю, что
Лазертаг это военно-тактическая командная игра с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания.
Сенсоры размещаются на детских жилетах, касках и повязках. Лазертаг более безопасен, чем, к примеру, страйкбол или пейнтбол. Он не требует дорогостоящих расходников, и не травмоопасен. Детям очень нравится такая игра. Оборудование дорогостоящее, поэтому мы, как родители скидывались на покупку по 7 т.р. Если ребёнок захочет заниматься рукопашным боем, то нам придётся доплатить в месяц около 1000р.
Я предполагаю, что в дальнейшем также будут денежные сборы, к примеру, для участия в "зарницах" и соревнованиях. Для ребёнка важно принимать участие в таких мероприятиях. Мы тоже в детстве участвовали в зарницах, эстафетах, ходили в походы и готовили еду в котле. Но на сегодняшний день общая, сумма, которую мы потратили на сборы ребёнка в юнармейское движение составила 14240 р. После 4 класса по желанию ребёнка и родителей можно будет продолжить обучение в кадетском классе нашей школы.
Минусом данного движения считаю показательное участие в мероприятиях для администрации. Если дети слишком часто заняты, и это отразится на их самочувствии или учёбе, тогда мы будем решать, стоит ли дальше заниматься. Участие в параде ко Дню Победы это конечно, обязательно. Детей необходимо приобщать к нашим ценностям. Но однажды в детском саду так застудили нашего ребёнка на показательном мероприятии для нового мэра. Дети были одеты не по погоде, и родителей не предупредили, что они проведут на улице несколько часов в одних толстовках. В Сочи зимой тоже бывает очень холодно из-за высокой влажности. Что касается дочери, то мы пока не уверены, нужно ли ей это. Больше все таки мы отдаём предпочтение разностороннему развитию детей. Владение языками, умение рисовать, танцевать, различные виды спорта необходимы детям для их дальнейшей самореализации. А Вы как считаете? Нужно ли такое движение в школе? Даст ли нашим детям оно в дальнейшем необходимую базу в воспитании и знаниях? Согласились ли Вы отдать своего ребёнка в юнармейский класс? Жду Ваших комментариев.
С Вами душой и сердцем, Ваш автор ProstoМарина.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новых историй!!!
Если Вы ещё не подписаны, то очень рекомендую ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Люблю Вас и желаю добра и мира!