Каждый год у нас с инжиром одна и та же проблема - треть урожая второй волны не успевает вызревать, уходит в зиму с зелеными плодами, которые затем от мороза чернеют и опадают.
Недавно я нашла на фб сообщество любителей инжира, где люди делятся своими секретами по его выращиванию и заготовкам на зиму.
Один садовод рассказал об интересном и простом приёме, с помощью которого можно ускорить созревание инжира.
Когда плоды завяжутся и вырастут приблизительно до четверти своей величины, необходимо оборвать на ветке с плодами все листья.
Я решила проверить действенность метода на одном из трех своих инжиров:
Теоретически плоды будут лучше освещаться солнцем, проветриваться, а значит станут особенно сладкими, крупными и скороспелыми.
Сегодня могу подводить первые итоги. На том инжире, где удалена листва, плоды начали активно наливаться соком и желтеть:
Утром собрали три десятка плодов, они на самой первой фотографии. По вкусу сладкие, как готовое варенье. Люблю их есть, запивая горячим чаем.
Я решила, что если метод хорошо работает на инжире, то почему бы не попробовать с яблоками, айвой и грушей?
Оборвала листву. Не знаю, насколько это сработало, но вот какой результат имею спустя неделю:
Груша тоже молодая, но на ней на удивление много плодов в этом году:
Покупали эту грушу как сорт Бера. Но кажется нам продали что-то другое, уж очень крупные у неё плоды, не помещаются в ладони, а ведь они незрелые, значит вырастут ещё больше:
В октябре обязательно сфотографирую и напишу, дозреет ли весь урожай инжира на тот кусте, с которого обрезаны листья.