Найти тему

На тропе войны в поисках любви

Очень по разному смотрим мы на одно и то же явление, на одного и того же человека. От чего это зависит? От особенностей восприятия? Воспитания? Душевной организации? Вот пример: брат и сестра, Иван и Валентина. Ванин отец погиб во время Великой Отечественной. Анна Степановна в конце войны вышла замуж за мужчину, который затем увёз её в Москву, где и родилась Валечка. В эвакуации, откуда женщина перебралась в столицу, было тяжело. Работа на военном заводе. Жизнь впроголодь. Смерть старшего сына... Фёдор Семёнович в ту пору явился спасением для семьи. В Москве Анна Степановна много работала, сделала карьеру. Её муж занимал неплохую должность. Жили в относительном достатке. Были отдых на море, машина, возможность купить обновки. Валечка не ведала тех испытаний, что прошла #семья в военные годы. Однако, именно она считала себя истинно обездоленной.

Рассказы брата и сестры про #детство всегда очень отличались. Иван говорил так. "В детский сад ходил, как все. А в школьном возрасте у нас была няня. Кормила, следила, чтобы уроки делать не забывали и не болтались где попало. Летом в лагерь нас отправляли. Иногда на две смены. Домой хотелось, конечно. Но мама и отчим работали, а детям нужен свежий воздух и присмотр. Зато потом, во время их отпусков, все вместе ехали в путешествие. На машине, на Кавказ".

А вот Валин рассказ. "Мать сбагрила меня в детский сад. Потом повесила на няню. Каждое лето в лагерь сплавляла. Не нужна была я ей. Променяла дочь на работу, отфутболила". Редко-редко упоминались летние поездки. Даже не совсем понятно было, когда на них время находилось. Только вот фотографий гора. Бывало, приходились к слову рассказы о том, как отец ревновал. Резал только что купленные супругой платья. Кричал, что женщина должна сидеть дома, а не предприятием руководить, заниматься детьми, а не сбагривать их, и не сплавлять. Дети не нужны, работа дороже! И Валечка, трясясь от этих криков в щели между столом и спинкой кровати, чётко понимала почему-то: отец прав, мать не права. Ведь в лагере и впрямь грустно и хочется домой. Значит, сбагрила, значит, не любит и променяла. А папа заступается. Отец уходил раньше, возвращался позже... Так он же работает! Став старше, #дочь также, как он, принялась осыпать Анну Степановну упрёками очень громко и экспрессивно. 

Иван видел в матери трудягу, которая, помимо работы, весь дом на себе тащила, привечала детей мужа от первого брака. Валентина зорко отмечала признаки того, что вдруг кого-то любят больше неё: завод, сына, тех двух девочек, походы в магазин или в гости... Кого-то или что-то любят, а её вдруг нет. Только отец, возможно, любил, да. Когда дети выросли, случился развод родителей, Анна Степановна затолкала в мусоропровод кучку разрезанных в лоскуты платьев и вздохнула с облегчением. Валя сказала: это #мать довела отца. Не заботилась, дома не сидела, вызывала ревность. 

Не могу отрицать, что Вале, при таком графике родителей, не хватало их присутствия рядом. Зная их, не могу отрицать, что, может, не хватало душевности. Брату её, в основном, хватало, ей нет. У каждого свой взгляд на ситуацию, у каждого своя #потребность в любви . 

-2

Потребность эта играет с людьми злую шутку, отравляет жизнь. Ищут #любовь некой придуманной силы и глубины. Желают слышать вот такие слова, и не обращают внимание на другие. Не воспринимают поступки, которые отличаются от тех, что сочинялись долго и с отрывом от реальности. И всегда, всегда всего мало. И всё не так.

Валя выросла с вечным голодом, вечной жаждой любви. С придумками, не могущими осуществиться, как бы ни хотелось. И страдала, и искала, и разочаровывалась, и страдала вновь. Жизнь была наполнена гореванием над тем, что не сбылось, жалостью к себе, гневом к другим. Иван жил себе спокойно своей семьёй, и словно бы был виноват перед сестрой за это благополучие. Анне Степановне долгое время некуда было деваться из общей с дочерью квартиры. Развод с мужем не избавил её от ежедневных скандалов. При этом все должны и обязаны были Валечке. Мать, видимо, за неправильное детство, брат - потому, что якобы когда-то оттягивал на себя материну любовь. Мужчины - просто обязаны. Дочери должны были компенсировать этот вечный недостаток обожания, и, наконец, всё в жизни уравновесить. Досталось и внукам... Кажется, Валентина сама не знала точно, что такое любовь. Как случается? Как добывается? Может, она, словно шаманскими заклятиями, призывается громкими воплями, упрёками, оскорблениями? Отбивается у врагов томагавками на тропе войны? Чем наполнить свою душу если любовь не поступает со стороны? Непонятно.

Возможно, это была мечта не о любви, а о защищённости? Замаскированная просьба о помощи? Только вот близким казалось, что это что-то об эгоизме, ненависти и жёлтом доме. Потому что, что ни дай, как ни окружи заботой, вниманием, уважением, почитанием, Валентине всё мало казалось. Не наполнялся бездонный сосуд. И жалко её было, но разбегались родные во все стороны, в другие районы, в иные города, опасаясь быть сожранными с потрохами в поисках любви.