Найти тему

В защиту требований к оформлению в школе

Здравствуйте! Листала ленту Дзена и наткнулась на статью о школе. Мне это всегда интересно почитать (профессиональное). Расстроилась. Хоть я работаю в среднем профессиональном образовании, стало обидно за нашу школу. Да, в системе образования много проблем. Но, к сожалению, не они обсуждались в статье.

В чем суть статьи? Сравнение происходит со школой Польши, где дети более свободны, практически дословно пишу "имеют право ошибаться, чего-то не знать", а у нас снижают оценки за неправильное количество клеточек между задачами (речь идёт о младшей школе). Хватит этого консерватизма, больше свободы в школу!

Конечно, тема эта серьезно затрагивает каждого, ведь учитель учит мое любимое, мое самое лучшее, мое самое замечательное чадо.

У меня двое детей и младшую школу (современную) я прошла уже два раза. Поэтому имею представление, как организован процесс обучения и какая система оценивания существует.

Что могу сказать в защиту? Понимаю, что под правом ошибаться понимается более лояльная система оценивания работы ученика.

Но давайте разберемся для чего она существует. Система оценок существует, чтобы оценить знания и умения ребенка, в том числе умение слушать учителя и выполнять требования по оформлению работы.

Зачем это нужно? Зачем нужно считать клеточки и правильно оформлять работы? Расскажу на личном примере. Когда моя дочь была в младшей школе, я тоже возмущалась, когда ей снижали оценки за неверно оформленную краткую запись. "Она же все решила! Ответ верный! Почему 4?". Теперь я понимаю, что сложности в решении задач в 5-9 классе у нее возникали как раз потому, что она не понимала, что дано и как это можно использовать, не понимала порядок действий и логику решения! А это как раз то, что должно было быть закреплено в начальной школе. А мама (я), потокала своей дочери: "Какой плохой учитель, снижает оценки, а ты такая умничка, все сходу можешь решить, без всякой краткой записи". Вот потому у нас и получалось, как в советском мультфильме, 1,5 землекопа и корова, скрещенная с лошадью.

Да, и почерк подвёл. Не научилась писать аккуратно и в примерах пятерку принимала за тройку, семёрку за единицу, десятки складывала с сотнями и т.д. Вот где они сказались - правила оформления!

Честно говоря, и требования то несложные! Дорогие родители, не усложняйте жизнь себе! У вас много дел и забот, поэтому правила оформления вы воспринимаете, как что-то сложное и отягчающее вашу жизнь. Но дети это делают каждый день в школе! Они сами прекрасно оформят работу и без вас! Ну а если и допустят неточность, то учитель исправит и в следующий раз все будет в порядке. И не забывайте, ведь мы с вами выучились по тем же требованиям и почему-то у наших родителей не возникло с этим вопросов. А учителя, мне кажется, были гораздо строже современных.

Ну и в заключении. Многие учителя становятся лояльнее к нашим детям. Я вижу это на младшем сыне. Хорошо ли это? Вот тут однозначно ответить не могу! А может это признак не лояльности, а равнодушия или нежелания связываться с родителями, которые дойдут до министерства, если что? Ну и пусть ребенок плохо пишет, а 2+2=5, ведь это у него не будут проверять работу по ОГЭ или ЕГЭ, потому что не читабельно, и это его родители будут мыкаться после 9 класса, не зная куда пристроить свое чадо.