Найти тему

Священномученик Николай Подьяков († 24 сентября 1918)

Николай Николаевич Подьяков родился в 1867 г. в семье священника, окончил Вологодскую семинарию, вступил в брак и в 1889 г. принял священный сан. В том же году отец Николай стал настоятелем церкви Рождества Богородицы села Подосиновец Вологодской губернии, где и прослужил до самой смерти. В семье отца Николая родилось пять сыновей и две дочери. После смерти супруги воспитание младших детей легло на плечи пастыря.

В сентябре 1918 г., откликаясь на развязанный большевиками красный террор, протоиерей Николай огласил с амвона послание патриарха Тихона с обличением виновников кровавых расправ. После смелого шага прихожане опасались за жизнь любимого пастыря и установили в храме постоянное дежурство. 24 сентября, когда отец Николай совершал панихиду, к нему прибежала знакомая монахиня:

- Отец Николай, скорее прячься. Сегодня тебя приедут расстреливать.

Действительно, около полудня в селе появился красный отряд, однако священника никто не выдал.

- Если не появится, возьмем младшего сына, - пригрозили убийцы.

Узнав об этом, отец Николай пришел домой и собрал детей для последней беседы.

Вскоре в дом пришли красные. В священника несколько раз выстрелили, но он остался жив. После ухода карателей старший сын отца Николая побежал за врачом. Тот пришел сразу, но не успел он перевязать рану, как убийцы явились снова.

- Убирайся отсюда, - сказали врачу, - мы сами понесем его в «больницу».

Отца Николая положили на носилки, детям запретили сопровождать отца.

«Больница» оказалась рядом - это был луг возле речки. Перед тем, как убить святого, мучители выкопали могилу, положили пастыря около ямы и приступили к истязаниям. Когда впоследствии тело отца Николая было осмотрено, на нем обнаружили 11 штыковых и множество огнестрельных ран.

Тело священника сбросили в яму, но зарывать не стали. В это время в сельсовете сидел задержанный священник из соседнего прихода, отец Виктор Усов. Его подвели к яме и заставили отпевать замученного. Когда отпевание закончилось, один из палачей выстрелом в затылок убил отца Виктора.

Весной дети убитых пастырей добились разрешения похоронить священников. Тело отца Виктора увезли в приход, где он служил, а отца Николая похоронили в селе Подосиновец.

В 1930-е годы большая часть жителей села Подосиновец была выселена в Сибирь, а сюда перевезли раскулаченных крестьян из других областей. По этой причине место захоронения священномученика Николая было утрачено.

В 2000 г. отец Николай был причислен к лику святых. В 2018 г. на территории храма Рождества Богородицы поселка Подосиновец (ныне это «Кировская» область) проводились археологические работы, в ходе которых были обретены останки священника. Экспертиза установила, что они принадлежат священномученику Николаю Подьякову. Ныне мощи святого находятся в храме Рождества Богородицы поселка Подосиновец.

По материалам Базы данных ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»