Блогер, руководитель прогрессистского канала «Вестник бури», преподаватель истории Андрей Рудой делится мнением о политических предпочтениях российского общества.
Партия власти в России намерена сохранить перевес в парламенте. Главный вопрос проходящих в данный момент выборов в Госдуму – сумеет ли оппозиция создать ей реальную конкуренцию?
Что вы думаете об этих выборах? Повлияли ли январские выступления 2021 г. на предвыборные ожидания людей?
Тут ситуация интересная. Январские протесты, посадка в тюрьму Навального и дальнейший судебный запрет его организации подействовали деморализующе. Как на либеральные силы, так и на граждан, которые их поддерживали. Но да, есть категория жителей в России, которые до сих пор считают либералов единственной оппозицией.
Можно ли сказать, что положение людей ухудшилось и они хотят перемен? Или апатия преобладает над другими настроениями?
Здесь можно утвердительно ответить на обе части вопроса. С одной стороны, положение людей ухудшилось (да и в принципе в России года с 2013 реальные доходы населения плавно снижаются), люди хотят перемен. Но в то же время апатия крайне сильна. Тут, конечно, играет свою роль определенный российский патернализм, слабость низовых структур, структур гражданского общества. Многие ждут героя и вождя, который решит все их проблемы, но сами приходят в движение крайне неохотно.
По информации центра Левада, складывается опасная ситуация. большинство поддерживает действующего президента. Но треть населения чувствует, что не могут повлиять на ситуацию и ощущают себя своего рода изгоями. Как вы можете прокомментировать это утверждение?
Да, это похоже на правду. Причем, половина, поддерживающая Путина, в немалой степени состоит из людей, выбирающих меньшее из зол. Но немалая часть общества загнана в своеобразную политическую резервацию: повлиять как-то через выборы на ситуацию она не может (поскольку системные партии, включая коммунистическую) – лоялисты режима. А иных игроков на выборы не пускают. А идти на баррикады люди пока не готовы.
Есть мнение, что эти выборы являются своего рода праймериз для понимания политического расклада после ухода Путина. Вы согласны с этим?
По поводу этого у меня большие сомнения. Во-первых, Путин, кажется, не собирается никуда уходить – уж в ближайшие годы точно. Во-вторых, выборы и их механизмы (в том числе, административные) таковы, что они не отображают реальной социально-политической обстановки.