Тропа Голицына находится в поселке Новый Свет. Чтобы
сюда добраться от Судака в сторону
юго-запада километров 5-6 идет дорога,
указатели, достаточно тяжело потеряться.
Поселок Новый Свет это бывшие земли
князя Голицына. Здесь он разбил виноградники и построил завод по производству шампанских вин. Но к концу жизни он испытывал
проблемы не только со здоровьем, но и финансовые трудности.
Поэтому часть своего имения он решил подарить императору, чтобы сохранить свое детище. И специально к приезду Николая 2, он приказал благоустроить тропу вдоль скалы по которой можно пройтись и полюбоваться крымскими пейзажами.
Грот Голицына.
В средние века здесь был христианский пещерный монастырь, а в начале двадцатого века князь Голицын обустроил место для хранения вина и проведения концертов.
И главным гостем был Николай 2. Именно здесь он дал название поселку Новый Свет, до этого он назывался Paradise, что в переводе с греческого означает Рай. В начале 20 века на этой сцене выступали оперные певцы, здесь можно сказать был мини ресторанчик, так как в стене находятся каменные ниши для хранения вин и шампанского.
В этой скале находится больше семи километров штолен, где Голицын хранил свое вино и шампанское, сейчас они скрыты, видимо в целях безопасности. В связи с потрясающей акустикой в гроте и наличием сцены, появилась версия будто бы здесь пел Фёдор Шаляпин и от силы его голоса взорвалась бутылка шампанским и поэтому второе название у грота - грот Шаляпина. Только вот самое интересное, что Шаляпин в Новом Свете никогда не был.
А это синие бухты и их второе название разбойничьи.
Здесь скрывались от преследований судна контрабандистов во времена тавров. По легендам на дне лежат пиратские судна с
сокровищами. Археологическая экспедиция действительно обнаружила судно, но оно было генуэзское 12 века и множество амфор на дне, а кто говорил, что сокровище это золото. Существует легенда, что в древности здесь правил царь,
который очень часто отправлялся в военные походы. Из каждого такого похода он привозил новых наложниц в свой гарем. Чтобы избавиться от надоевших жен, он их отправлял на эту тропу. Жена должна была пройти с кувшином воды на голове по тропе верности, она считалась верной, если ни капли воды из кувшина не выльется и руки ее останутся чистыми (т.е и за землю руками она держаться не будет), в противном случае развод средневековый - со скалы вниз.
Эта тропа ведет на мыс Капчик. Этот мыс разделяет голубую и синюю бухту, с берега мыс похож на ящера, который пьет воду. В древности он был коралловым рифам под водами океана Тетис.
Мыс славится сквозным гротом длиной 80 метров и высотой 20 метров, но к сожалению он закрыт в связи с несчастным
случаем. С мыса Капчик открывается великолепный вид на синюю и на голубую бухту. В голубой бухте есть пляж, на котором
купался император Николай 2, поэтому название у него царский пляж.
Тропа Голицына заканчивается можжевеловой рощей. Это реликтовый лес, возраст некоторых деревьев превышает 500 лет. Здесь невероятный аромат!
Посещение Нового Света, тропы Голицына точно оставит незабываемые впечатления!