Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Сейчас модно рассказывать о местах силы и наполнения, о личном и сокровенном. И мне подумалось, что я не рассказывала о храме, который очень люблю и в который езжу по мере возможности.
Не могу сказать, что это прям мое место силы, но чувство покоя и умиротворения этот храм мне точно дает.
Сегодня ноги меня сюда принесли сами, я не собиралась и планы были немного другие. Но, видимо, мой внутренний мир лучше знает, что мне нужно.
Феодоровский собор был обнаружен мной случайно, во время посещения курсов катехизации в лютеранской церкви. Да-да, я не ошиблась, в лютеранской церкви. Подруга, 3 года назад, пригласила меня на эти курсы, объяснив это просто: Библия одна!
Здраво рассудив, что это просто курсы и никто меня насильно менять веру не заставит, я пошла с ней.
В плане курсов были 3 экскурсии в лютеранскую церковь, католическую и православную.
О лютеранской церкви я обязательно напишу статью, поверьте, она заслуживает отдельного внимания.
Но вернёмся к православному собору.
Каждую субботу, в 14-00, в Феодоровском соборе проходит бесплатная экскурсия, которую проводит протоиерей Александр Сорокин. Рассказывает он очень интересно об истории возрождения храма, о препятствиях, которые пришлось преодолеть и о воскресной школе.
Так чем же покорил меня этот храм?
Не поверите, но тем, что он современный. В нем чувствуется новизна в перемешку с отголосками старого храма. В 1938 году из храма сделали молокозавод.
Заводские часы, как напоминание длинного пути к возрождению
Действительно, именно завод должен был быть в здании церкви...
Надо сказать, что храм был построен в 1913 году, в память 300-летия царствования Дома Романовых. При строительстве были использованы технологии начала 20 века, а сам собор стоит на цельной железобетонной фундаментной плите. Строительство, в последствии и восстановление, осуществлялось с соблюдением всех православных канонов.
В соборе только одна старинная икона 19 века, подаренная Б. Грызловым в 2009 году.
Остальные иконы написаны нашими современниками-иконописцами, но когда-нибудь и они станут старинными.
Обряд крещения здесь проходит раз в год на Пасху, для слушателей курса катехизации. И это потрясающий действо!
2,5 года назад нам удалось на него попасть и крестить мою племянницу, которой было 7 лет и креститься она хотела только так, с купелью и в сорочке. Чем очень озадачила нас, т.к. мы не встречали такие храмы в городе.
Конечно, крестят и венчают здесь всегда, но именно на Пасху все происходит так торжественно.
Сам же храм состоит из двух частей, верхнего:
и нижнего
В храме еще не чувствуется намоленность и страдания, ведь только в горе мы бежим за помощью, забывая потом придти и поблагодарить. А это обязательно нужно делать.
И если бы не курсы в лютеранской церкви, я бы наверное, никогда не узнала об этом соборе, который оказался мне таким близким по духу.
А вера, она в душе и неважно в какие храмы мы ходим, главное, чтобы нам было в них хорошо.
Собор находится, в центре, рядом с Московским вокзалом в Петербурге, идти минут 10. Адрес: ул. Миргородская, д. 1-В, литер А. Но его трудно не заметить.
Правильнее было бы закончить статью словами: Храни вас Господь!
Но, считаю, что это личное дело каждого и чтобы ни к чему не призывать, пожелаю найти то место, где вам будет хорошо. А будет это храм или скамеечка в парке, не важно! Просто будьте счастливы!
Спасибо за ваши лайки и комментарии, они помогают и другим читателям увидеть мои статьи.
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!