Календари - крайне интересная и запутанная тема в истории человеческой мысли. Календарей и летоисчислений было огромное множество, при этом большинство из них, решая одни проблемы, порождали другие. И отзвуки поиска лучшего календаря до сих пор касаются нас, хотя часто люди и попросту не знают об этом. Во втором тексте цикла поговорим о
А почему вообще сложно создать календарь? В чем трудность сосчитать дни/сутки и сбалансировать их в удобное количество недель и месяцев? По крайней мере меня в детстве этот вопрос серьезно озадачил, мне казалось, что все просто. В итоге я нашел ответ в детской книжке (доставшейся мне от отца) «Когда?» Якова Шура. Конечно, проблема в том, как определить когда прошел полноценный цикл времени, который затем повторится. И здесь у разных обществ был простой выбор: либо считать по Луне, либо по Солнцу.
Наилучший вариант – по Солнцу, ведь именно его циклы наиболее важны для сельского хозяйства, а календарь как раз и нужен, чтобы планировать важные работы в поле. Но вот проблема: как именно отследить момент, когда Солнце сделало полный круг? Ведь точных часов для измерения длины солнечного дня не было, а днем на небе нет каких-то вспомогательных подсказок (относительно которых можно сориентироваться). Решить эту задачу удалось только тем, кому повезло с географией. Например, египтянам, которые первыми высчитали, что год состоит из 365 суток, потому что 3000 лет назад появление на восходе звезды Сотис (Сириус) совпадало с началом разлития Нила.
Ночное небо в каком-то смысле более удобно: на нем есть звезды и созвездия, относительно которых удобно отслеживать движения планет и Луны. Также и сама Луна явно намекает на фазы своего движения: от новолуния к полумесяцу и полнолунию, а затем обратно. И все же лунный календарь слишком сильно похож на попытку искать не там, где потерял, а под фонарем. Ведь лунные сутки неравномерны, а 12 лунных месяцев ощутимо короче настоящего астрономического года (354 дня вместо 365).
Точная формула движения Луны состоит примерно из 700 элементов, рассчитать ее сложновато для древней науки. Причем влияние этих элементов ведет к тому, что от одного полнолуния до другого проходят неравномерные промежутки (иногда с разницей на 12 и более часов). Вот почему лунный календарь – плохая затея.
Даже удачные совпадения, как например, временная смежность полнолуния и разлив Евфрата, мало помогали, когда в календаре не хватает 11 суток. Поэтому лунные календари государств Междуречья были в постоянном режиме «ручного управления»: через каждые три года, а то и чаще, нужно было добавлять еще один месяц (384 дня – тоже не хорошо).
Чуть позже халдейский календарь улучшит схему до добавления трех месяцев в трех разных годах одной восьмилетки (2ой, 5й и 7й годы) – это позволило удерживать начало года в районе весеннего равноденствия. Такая восьмилетка расходилась с астрономическим годом на 1,5 суток (или на месяц за 160 лет).
Однако именно лунный календарь долгое время господствовал в древности, в том числе это хорошо заметно в традиции привязывать начало года и другие праздники к конкретной фазе луны (обычно новолунию). Только с изобретением гномона (солнечные часы) появились попытки состыковать ход Луны и Солнца (как в халдейском календаре). Кстати, семидневная неделя – тоже наследие лунного календаря. Фазы Луны явно подсказывают деление на четверти (29 или 30 разделить на 4 = 7 с остатком). Там же в Месопотамии впервые ввели систему часов и минут: было их 12 и 60 соответственно.