Как часто мы слышим истории о том, как банк требует от одного из супругов возращения заёмных средств, о которых даже не подозревал человек, находясь в браке. А теперь после развода кредитор грозится назначением штрафов или, что хуже, судом.
Как быть в такой ситуации? Законны ли требования кредитора по отношению к супругам в разводе, если был оформлен кредит? Разберёмся в нашей статье.
Кредитные обязательства
Если в браке одним из супругов был взят кредит, то он признается общим только в случае полной доказанности, что денежные средства были потрачены на семейные нужны. Пункт 2 Статьи 45 Семейного Кодекса Российской Федерации закрепляет всё то же положение о солидарной ответственности.
Доказать трату денег на общие нужды очень сложно. Этим должен заниматься тот супруг, который хочет разделить долг с другим супругом.
Если супруги официально не развелись, но уже проживали раздельно, то доказать одному из них, что денежные средства были потрачены на личные нужны другого намного легче. Например, если жена взяла кредит на ремонт своего автомобиля, то доказать, что это семейная трата практически невозможно.
А вот если, кто-то из супругов взял кредит на ремонт квартиры или дома, в котором проживала вся семья, то доказать, что деньги реализованы на семейные нужны уже легче.
Если Вы не хотите платить кредит супруга
Важно понимать, что суд может обязать Вас выплачивать часть кредита, но не всю его стоимость. Для того, чтобы увеличить шансы на исполнение супругом обязательств по кредиту в полном объёме необходимо доказать, во-первых, что кредит был взят до брака или во вовремя брака, но при раздельном проживании.
Во- вторых, если ни, то ни другое доказать невозможно, так как кредит был оформлен в браке и при хороших отношениях между супругами, то тогда супругу нужно доказать, что деньги были потрачены не на семейные, а личные нужны заёмщика.
Все покупки, связанные с детьми, например одежда, учебники в школу, форма на спортивные занятия, игрушки и развивающие игры, детская мебель и прочее, не будет считаться личными тратами.
При условии, что супруг сумел доказать, что денежные средства пошли на семейные нужды, то Вам остается лишь попробовать убедить суд, в том что Ваш доход позволял на тот момент приобрести товары без кредита, что целесообразность его оформления отсутствовала, супруг имел доступ к деньгам и мог ими распоряжаться, но решил оформить кредит без Вашего ведома.
Совместно нажитое
Когда речь заходит о совместно нажитом имуществе при разводе, то государство поддерживает обоих супругов. Законом предусмотрен равный раздел.
Речь не идёт об имуществе, которое было подарено, унаследовано, а так же куплено до брака, так как является личным для каждого из супругов.
Редко раздел имущества происходит мирным путём, чаще супруги воюют друг с другом за каждый квадратный метр недвижимости, или чуть ли не разбирают по запчастям семейный автомобиль. Поэтому специалисты советуют, составлять брачный договор, в котором заранее будут прописаны доли в имуществе.
Если Ваш супруг или супруга не планирует делить долговые обязательства, то и в суд спешить не надо. Кредитные обязательства останутся на том, кто заключил кредитный договор.
Исключением являются ситуации, когда второй супруг выступает поручителем или созаемщиком по кредиту. Так в ипотеке, как правило, второй супруг всегда выступает созаемщик и несет солидарную ответственность по кредитному договору.