В детстве, лет в 11, при школьном обследовании у меня обнаружили сколиоз и направили в лечебно-физкультурный кабинет(ЛФК) при больнице для лечения. Попав туда единожды, я была шокирована увиденным, потому что в лечебный кабинет ходили дети с тяжелейшими дефектами позвоночника и зрелище было удручающим. Родители, дабы не травмировать детскую психику, по рекомендациям друзей отыскали верующего дедушку костоправа, который жил в селе в двух часах езды от города детства.
Каждую неделю по четвергам меня освобождали от школьных занятий родительской запиской и возили в это село, в котором, отстояв 4-5 часов в длиннющей очереди, я проходила 15-минутный сеанс костоправных воздействий руками. Родители каждый раз слёзно просили своих машинообладательных друзей возить меня в село, дабы только их ребёнок не был подвержен тяжёлым осложнениям, которыми напугали врачи. Низкий поклон им за это.
Чудесный дедушка помог моему позвоночнику и искривляющий процесс остановился. Возили меня, за редким пропуском, каждую неделю почти три сезона - осень, зиму и весну. Подъём был в 4 утра, выезд в пять, чтобы, приехав на место к семи, стать в очередь, которая уже к тому времени была человек 20-30.
По сути пробуждения с самого детства я - сова и такой дико ранний подъём сопровождался капризами, слезами и плохим настроением. Однажды зимой лечебная поездка выпала на мой День рождения, но вояж конечно же не отменили. Я хныкала и капризничала сильнее, чем обычно и тогда родители приняли решение подарить мне подарок перед поездкой, чтобы сгладить тяжёлый ранний подъём. Они подошли вдвоём, поцеловали и протянули мне жёлто-красный чемоданчик со всякими дивными переводными картинками на нём. Даже не зная, что внутри, я впала в восторженно-невесомый ступор. Мама утверждала, что я смотрела на чемоданчик не отрываясь минут пять и только когда меня окликнули согласилась узнать, что же всё-таки в нём находится. Внутри оказались пяльца, нитки и платочки для вышивания узоров крестиком. Но это было не столь важно, как сам чемоданчик!
Потом, будучи уже взрослой, я узнала, что отец, бывая проездом в командировке в Москве, очередище выстоял этот эксклюзив в немецком магазине "Лейпциг" и долго прятал его на своей институтской кафедре, чтобы я, нышпорка, не обнаружила его раньше времени.
Чемоданчик разрешили мне взять с собой в дорогу и тогдашняя поездка стала для меня сказкой наяву. Обычно я в машине досыпала - мама давала с собой подушечку и плед, но в ту поездку я пропускала через себя огромный мир за окнами. Детским сердцем я слышала все звуки во Вселенной... Какая была в то утро пронзительно звенящая тишина, как уютно хрустел за окнами наст под чей-то обувью, как мягко затормозили в снегу шины у подъехавшего на жигулях родительского друга. Как необычно было видеть пустынные улицы, как музыкально цокал светофор при переключении света и как в предрассветье вычурно ложились красно-жёлто-зелёные тени на пышный белый ковёр выпавшего снега. Эти воспоминания врезались в память как светлое детское Счастье и никогда мне не утратить их чистой, возвышенной свежести!
Иногда мне думается, что этот мистически-знаковый чемоданчик в какой-то степени определил личное будущее и кочевой образ жизни впоследствии стал земным уделом.
#детские_истории #счастье_родом_из_детства #жизнь_богаче_вымысла