Найти тему
Наше угодье

Обошлась без потерь: как собирать и хранить урожай перца правильно, чтобы потом не жалеть

Оглавление

Перец - довольно частый гость на наших столах. И не напрасно, ведь он богат витаминами, придает блюдам особую пикантность и, без сомнений, очень полезен для здоровья. Стручки этого растения можно увидеть как в блюдах, так и в салатах, а про фаршированные перцы слышали все.

Поэтому не удивительно, что многие дачники решают выделить на своем огороде местечко для этих кустов с острыми плодами. С приходом осени наступает время сборки урожая, а чтобы ваши старания не пропали даром, мы специально для вас собрали основы! Как правильно собрать и урожай и где лучше его хранить? Узнаем прямо сейчас!

Когда лучше всего собирать перцы?

Мало кто знает, но момент сборки урожая очень важен. Соберете слишком рано? Перец не успеет накопить в себе всевозможные витамины, соли и сахар. Собрали слишком поздно? Такой урожай долго храниться не будет! Поэтому так необходимо поймать момент полного созревания.

Как же это сделать?

Опытные огородники советуют обращать особое внимание на два признака: внешний вид (биологические приметы) и размер (технические приметы).

Оба этих признака должны быть идеально развиты в одинаковой мере. С биологической стороны перец должен приобрести необходимый цвет, форму, а с технической - подходящую величину, размер. Между биологической и технической зрелостью, в среднем, проходит 20-30 дней.

В основном, при сборке урожая, многие огородники и дачники опираются на "сроки созревания культуры". У каждого сорта перцев они могут значительно отличаться друг от друга. Так, такие сорта как Ерошка, Фунтик и Аккорд вы сможете собрать в августе, а Болгарский перец -  уже осенью.

Тем не менее, самый верный признак, чтобы начать собирать урожай, даже не сам перец, а его кусты! Если вы замечаете, что листья опустились, пожелтели, увяли - значит цикл закончен. Растение дало плодам все витамины и вы можете смело собирать их. ГЛАВНОЕ: успейте сделать всё до холодов.

Как правильно хранить перцы?

-2

Сборка стручков - лишь начало. А вот их хранение может стать интересной задачкой даже для опытных дачников. Всем хочется сохранить урожай про запас, как можно подольше. Чтобы достичь этого результата дачники прибегают к многим хитростям и уловкам, начиная с консервирования и заканчивая "секретной нарезкой кубиками-кольцами".

Секрет же идеальной заморозки крайне прост, если следовать советам.

Для начала стоит узнать, какие у вас плоды: с толстыми или с тонкими стенками? Если стенки тонкие, то такие перцы лучше всего хранить в специальной морозильной камере под овощи. Не забывайте, что для заморозки лучше всего отрезать "ножки", оставляя лишь небольшие "пеньки".

Если же стенки у овощей более толстые, их вполне можно хранить в подвале, погребе, в самых обычных ящиках.

Условия для лучшего хранения:

  • Температура - +10°
  • Влажность - 90%

Самые лучшие советы мы решили сохранить для вас на последок! Для самых внимательных читателей⬇️

-3

1) Вы когда-нибудь задумывались, может ли цвет перца влиять на срок хранения? Неожиданно, но ответ - да! Забавно, но зелёный урожай храниться и остаётся свежим намного дольше, чем оранжевый. Следовательно, оранжевый сорт храниться дольше красных.

2) Если взять каждый овощ и завернуть его в слой бумаги - срок хранения увеличится! Просто оберните каждый плод и вы сможете дольше наслаждаться свежими продуктами на вашем столе.

3) Некоторые опытные огородники прибегают к особой хитрости, чтобы перцы сохранили свежесть и витамины как можно дольше. Они не срывают урожай, а хранят его прямо на кустах! Просто вырвите кустик из земли, а потом подвесьте в погребе или подвале вверх корнями. Не сомневайтесь, срок хранения заметно увеличится.

Выращивание перца, безусловно, очень кропотливый труд. Но вы не пожалеете ни на миг, когда сможете добавить этот богатый витаминами ингредиент в ваше блюдо. Следуйте советам и наслаждайтесь свежим урожаем как можно дольше!

Удачной осени, богатого урожая и лёгких сборов!