Безмятежная провинция, в которой хочется задержаться. Мои впечатления о небольшом городке Плёсе, где я недавно побывала.
Фотографий получилось много, поэтому листайте галереи с картинками.
Плёс. Пожалуй, этот милый тихий городок на берегу Волги по праву называют одним из самых уютных и красивых городков Ивановской области. Недавно мне посчастливилось оказаться в нём во второй раз. И, знаете, мне снова понравилось. Если в первый раз несколько лет назад пришлось выкроить на знакомство с городом всего пару часов, то сейчас мы практически целый день были погружены в его очарование, ещё и заночевали потом. Плёс хорош. Плёс располагает к томным прогулкам. А если ещё и погода нашаманит, то и вовсе уезжать не захочется.
Игрушечный картиночный городок, как говорят многие там побывавшие, русская спокойная глубинка, которая манит многих, особенно творческих людей. Этот городок часто называют столицей русских художников или многогранным самоцветом. Ещё бы! Эти живописные места были воспеты многочисленными великими творцами. Вот чтобы прочувствовать, заберитесь на гору Левитана, проникнитесь атмосферой! Дабы не повторяться, оставлю ссылочку на старую публикацию: Гора Левитана в Плёсе
Плёс город старинный. Историю его интересную да на события всякие богатые я переписывать не буду, а вот своими впечатлениями после прогулки поделюсь.
Что удивило: на въезде в город КПП и огромная парковка. Это сделано в первую очередь для того, чтобы ограничить и без того небольшой городок от большого потока транспорта. Говорят, пускают местных, туристов с бронями гостиниц и в гости, людей с ограниченными возможностями и пожилых, кому тяжело идти, но большая часть только по предварительным заявкам. Я не знаю, как долго это длится и будут ли такие правила зимой, но мы ехали по приглашению музея Левитана, где принимали участие в большом круглом столе #творческаяглубинка в составе экспедиции проекта «Живое наследие», главной целью которой является поиск и открытие не только интересных мест России или создание новых туристических маршрутов, но и сохранение неповторимого культурного наследия в малых городах и селах.
Нас пропустили. Думаю, что меры разумны вполне, так как на узеньких улочках гораздо приятнее гулять спокойно без машин.
Всё самое интересное для туриста находится в исторической части Плеса. Там тоже есть небольшие парковки. Оставили машину и пошли пешком, наслаждаясь томным ритмом. Плёс включён в Перечень исторических поселений федерального значения и при этом является одни из малых городов России, наиболее посещаемых туристами в любое время года.
Так что же посмотреть в Плёсе? Конечно же Соборную гору и Торговую площадь, заглянуть на старинную улочку Калашную, погулять по набережной Волги и отправиться на речную прогулку от пристани, во время которой вам откроются чудесные виды на город с воды.
Обязательно сходить в шикарный дом-музей Левитана, о нём отдельно и позже ещё напишу, и прогуляться неспешно на одноимённую гору. По пути не забудьте обращать внимание на красивые купеческие домики и на прекрасные пейзажи вокруг. Ну и в другие музеи, храмы, галереи сходите обязательно при наличии времени и желания, конечно.
Нагулявшись, вдохновившись и подустав, отправляйтесь в какой-нибудь ресторанчик. Только помните, Плёс дорогой и не всем покажется в этом плане приемлемым. Да, в исторической части прекрасные заведения, но ценник в них почти столичный, а то и того больше. Мы не смогли обойти стороной его легендарный «Рыбный угол», купили там пироги и уху. Вкусно, необычно, очень по-плёсски. Хоть я и не фанат рыбы, в Плёсе она особенно хороша. Мы предпочли по свету гулять, а не просиживать в заведениях. И бродили-бродили его прекрасными улочками до самого вечера. Полюбуйтесь, как же там красиво! Какие домики, какой уют и атмосфера!
Вообще, очень здорово, что практически в каждом заведении вам будут предложены какие-то особенные старинные блюда. Много рыбы, где-то сами варят хорошее пиво... Плёс в этом плане крут. И публика тут преимущественно соответствующая. Простому туристу типа нас было завтракать-обедать-ужинать втроём в ресторане дороговато, но мы ночевали в гостевом доме не в самом центре, к тому же возле него в обычном сетевом супермаркете набрали разного и вкусного, сэкономив бюджет на продолжение нашей поездки. И, как я уже упоминала выше, нам главное было полюбоваться просторами и архитектурой!
В Плёсе есть гостиницы, гостевые дома, можно снять апартаменты или комнату. С этим проблем нет, но цена в сравнении с другими небольшими провинциальными городками значительно выше. К этому нужно быть готовыми и лучше заранее поискать варианты. В Плёсе, как я уже говорила ранее, гостей много в любой сезон. Зимой здесь работает горнолыжный комплекс. Плёс любят и приезжают со всей России.
И мы решили, что обязательно приедем сюда зимой. Плёс красив, понравился, вдохновил и оставил очень хорошее послевкусие. Его как обычно не хватило, чтобы насытиться и впитать всю прелесть. Хорошо там. И закаты там чудесные!
Так почему волжский Плёс часто называют Швейцарией? "Русской Швейцарией" этот город назвал Анатолий Васильевич Луначарский. А ещё из-за красоты природы: холмы, возвышенности, бесконечные красивые просторы...
Меня зовут Олеся, мой канал называется «По России с позитивом», во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что прочитали до конца!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ и МОЙ ИНСТАГРАМ можно по этим ссылкам